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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/06/2006 |
Data da última atualização: |
08/06/2006 |
Autoria: |
MORAES, W. da S.; ZAMBOLIM, L.; LIMA, J. D.; VALE, F. X. R. do; SALOMÃO, L. C. C. |
Afiliação: |
UPD; APTA. |
Título: |
Termoterapia e quimioterapia de banana 'Prata-Anã' associadas à temperatura de armazenamento no controle de podridões em pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 31, n. 1, p. 17-22, jan./fev., 2006. |
ISSN: |
0100-4158 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da termoterapia (56°C por 6 min) e quimioterapia (propiconazole 250 ml. l-¹) associado com temperatura de armazenamento (temperatura ambiente, 18°C e 13°C) no controle de podridões de bananas (Musa spp.) 'Prata-Anã' (AAB) em pós-colheita. Os tratamentos apresentaram diferenças significativas na percentagem de área lesionada por fruto, perda de peso e coloração externa da casca em todas as temperaturas de armazenamento. A quimioterapia e a combinação termoterapia e quimioterapia evitaram a manifestação de podridões nas três condições de armazenamento, enquanto a termoterapia reduziu a percentagem de área lesionada por fruto de 98% para 11% em temperatura ambiente, de 8% para 7% em 18°C e de 10% para 0% em 13°C, sendo mais eficiente sob a temperatura de 13°C. Frutos não tratados perderam 25%, 10% e 3% de peso e atingiram a cor 7, 5 e 1 em temperatura ambiente, 18°C e 13°C, respectivamente. Frutos tratados com termoterapia e quimioterapia perderam 24, 11 e 5% e 20, 10 e 3%, e atingiram índice médio de cor 4 e 3,5, respectivamente. O período de conservação foi estendido para 18, 24 e 45 dias em temperatura ambiente, 18°C e 13°C, respectivamente. A combinação dos métodos evitou a manifestação de podridões, reduziu a perda de peso e manteve a cor da casca e a qualidade dos frutos. |
Palavras-Chave: |
tratamento químico. |
Thesagro: |
Antracnose; Tratamento Térmico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 655 | |
84. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VISCONTI, A.; BETTIOL, W. Emulsão de peixe induz a supressividade a Cylindrociadium spathiphylli e promove o crescimento de mudas espatifilo (Spathiphylum wallisi). Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S63, ago. 2010. Suplemento, ref. 02.068. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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93. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GHINI, R.; BETTIOL, W. Microrganismos. In: HAMMES, V. S. (Ed.). Ver: percepção do diagnóstico ambiental. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2012. v. 3, pt. 4 , p. 275-295 . (Educação Ambiental para o Desenvolvimento Sustentável, v. 3).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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