Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  04/06/2009
Data da última atualização:  08/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BLUM, L. E. B.; AMARANTE, C. V. T.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; GUIMARÃES, L. S.; DEZANET, A.; HACK NETO, P.
Afiliação:  Luiz E. B. Blum, UnB; Cassandro v. T. Amarante; Rosa Maria Valdebenito Sanhueza, CNPUV.
Título:  Cryptococcus laurentii aplicado em pós-colheita reduz podridões em maçãs.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 29, n. 4, p. 433-436, 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As podridões pós-colheita podem ocasionar perdas substanciais em maçãs (Ma/us domestica). O mofo azul (Penicillium expansum), a podridão amarga (G/omere//a cingu/ata) e a podridão olho-de-boi (Pezicu/a maliconicisi estão entre as mais comuns. Grande atenção tem sido dada ao uso de alternativas de controle às doenças pós-colheita. A aplicação pós-colheita de leveduras, como o Cryptococcus laurentii, é uma das opções. Neste estudo testou-se a eficiência de C. laurentii (isolado 36) para o controle de podridões em maçãs 'Fuji ' e 'Gala'. Após aplicação dos produtos, através de imersão, os frutos foram armazenados em laboratório (15-20 °e / 60-70% UR) ou em câmara fria (I °e / 90-95% UR). Os patógenos foram inoculados na concentração de 102 conídios rnl', a levedura a 107 células ml e os fungicidas a 150 mg I". Em testes de laboratório, a aplicação de C. laurentii reduziu as podridões (G. cingulata, P expansum e P ma/icorticis) da maçã tanto quanto os fungicidas testados (thiabendazol e iprodione). Nos testes efetuados em câmara fria, constatou-se que, após o armazenamento, o tratamento de maçãs com C. laurentii foi tão eficiente quanto os tratamentos com fungicidas (thiabendazol, iprodione, digluconato de clorohexidina, dicloro-s-triazinatriona sódica, dicloroisocianurato de sódio e hipoclorito de sódio) na redução da podridão causada por P expansum. Aplicação de C. laurentii não alterou a firmeza de polpa nem o teor de sólidos solúveis totais (OBrix) dos frutos. Palavras-chave... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Pezicula malicorticis.
Thesagro:  Doença de Planta; Fruticultura; Maçã; Penicillium Expansum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200488/1/11213-2004-p.433-436.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV11213 - 1UPCAP - DD
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional