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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  09/11/1998
Data da última atualização:  12/12/2019
Autoria:  BRANDAO, M. S. B.; VALARINI, P. J.; MELO, I. S. de; MAIA, A. de H. N.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMA; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA; ALINE DE HOLANDA NUNES MAIA, CNPMA.
Título:  Desenvolvimento de uma formulação contendo Bacillus subtilis para controle da podridão radicular do feijoeiro.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 21., 1998, Botucatu, SP. Summa Phytopathologica, Jaboticabal, v.24, n.1, p.82, jan./mar. 1998. Resumo. ref. 155.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho e desenvolver uma formulacao a base de Bacillus subtilis para controle da podridao radicular do feijoeiro (Fusarium solani f. sp. phaseoli e Rhizoctonia solani). Cinco diferentes tecnicas de recobrimento de sementes de feijao (cv. IAPAR 14 e cv. Perola) foram desenvolvidas e testadas em condicoes de telado, tendo como controle um tratamento com fungicida. Foram inoculadas sementes de feijao com Bacillus subtilis ultilizando-se como substratos: a) turfa, b) pectina citrica, c) alginato de sodio, d) uma formulacao po molhavel a base de Bacillus, e) suspensao bacteriana, e f) fungicida (Benomil). Dentre estes, os tratamentos turfa e pectina foram testados tambem a campo. Foram avaliados os seguintes parametros: a) emergencia, b) nodulacao das raizes, c) massa seca de raiz, d) incidencia e severidade de doenca, e) viabilidade da bacteria. Considerando-se a cv. IAPAR 14, o tratamento de sementes com Bacillus usando turfa como substrato foi superior aquele com pectina em relacao a emergencia em condicoes de telado e campo. Em termos de viabilidade da bacteria nao houve diferenca entre os tratamentos pectina e turfa. No campo a formulacao a base de pectina foi superior aquela a base de turfa quanto a incidencia de doencas. Para a cv. Perola, em telado, observou-se que os tratamentos usando fungicida e suspencao bacteriana foram os melhores, seguidos dos tratamentos pectina e alginato com relacao a emergencia. Em condicoes de campo, a emergencia foi superio... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Controle; Desenvolvimento; Feijoeiro; Radicular.
Thesagro:  Formulação; Podridão.
Thesaurus Nal:  Bacillus subtilis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206958/1/Brandao-Desenvolvimento.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA3574 - 1UPCAP - DD0
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1.Imagem marcado/desmarcadoVALARINI, P. J. Comportamento do agente microbiano de controle em diferentes ambientes. In: DE NARDO; E.A.B.; CAPALBO, D.M.F.; OLIVEIRA, M.C.B.; MORAES, G.J. de., eds. Analise de risco e avaliacao do impacto ambiental decorrente do uso de agentes de controle biologico: memoria do workshop. Jaguariuna: EMBRAPA-CNPMA, 1995. p.44-46 (EMBRAPA-CNPMA. Documentos).
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoVALARINI, P. J. Principais doencas da cultura do arroz: danos e controle. Dourados: EMBRAPA-UEPAE Dourados, 1979. nao paginado Trabalho apresentado no I Ciclo de Seminarios da UEPAE de Dourados, MS, 1979.
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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3.Imagem marcado/desmarcadoVALARINI, P. J. Efeito do tratamento de sementes de arroz (Oryza sativa L.) com diferentes níveis de infecção por Helminthosporium oryzae sobre a emergência e ataque de pós emergência. Summa Phytopathologica, v.13, n.1-2, p.15, jan./jun. 1987.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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4.Imagem marcado/desmarcadoVALARINI, P. J. Manejo adequado da produção orgânica: indicadores de análise da qualidade do solo e da planta. In: REUNIÃO DE TRABALHO E SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE DIFUSÃO DE RESULTADOS DO PROJETO NORMAS DA AGRICULTURA ORGÂNICA PARA IBEROAMÉRICA, 2005, Solo Sagrado de Guarapiranga, São Paulo/SP. Anais... Ipeúna/SP: Fundação Mokiti Okada; Niterói: PESAGRO, 2005. p. 1-12.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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5.Imagem marcado/desmarcadoVALARINI, P. J. Método para detecção de Xanthomonas campestris pv. phaseoli em sementes de feijão. Piracicaba: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1990. 167f. Tese Doutorado.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCAMPANHOLA, C.; VALARINI, P. J. A agricultura orgânica e seu potencial para o pequeno agricultor. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.18, nº 3, p. 69-101, set./dez. 2001.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais.
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7.Imagem marcado/desmarcadoVALARINI, P. J.; TOKESHI, H. Ceratocystis fimbriata: agente causal da seca da figueira e seu controle. Summa Phytopathologica, v.6, n.3/4. p.102-106, jul./out. 1980.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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8.Imagem marcado/desmarcadoVALARINI, P. J.; TOKESHI, H. Factors that interfer in evaluation of ratoon stunting disease resistance by water flow in sugarcane stalks. Summa Phytopathologica, v.7, n.3/4, p.51-56, jul./dez. 1981.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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9.Imagem marcado/desmarcadoVALARINI, P. J.; TOKESHI, H. Evaluation of ratoon stunting disease resistance by water flow of sugarcane stalks. Summa Phytopathologica, v.7, n.3/4, p.45-50, jul./dez. 1981.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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10.Imagem marcado/desmarcadoCHAIM, A.; VALARINI, P. J. Eficiência de deposição de agrotóxicos em culturas rasteiras. In: Pedro J. Valarini; Alfredo J. B. Luiz. (Org.). Impacto Ambiental da agricultura irrigada em Guaira. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2006, p. 91-114.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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11.Imagem marcado/desmarcadoVALARINI, P. J.; NUNES, M. U. C. Avaliação da sustentabilidade do manejo orgânico e convencional em unidades de produção de hortaliças de Sergipe. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2007. 6 p. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Circular Técnica, 47).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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12.Imagem marcado/desmarcadoLOTTO, M. C.; VALARINI, P. J. Avaliação da contaminação de coliformes fecais em alface (Lactuca sativa), água de irrigação e lavagem em sistemas de produção orgânica e convencional. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 5., 2007, Guarapari. Resumos... Revista Brasileira de Agroecologia, v.2, n.2, p.1625-1628, 2007.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSALVIANO, I. R.; VALARINI, P. J. Avaliação da qualidade do solo em cultivo orgânico e convencional, via índices biológicos. In: ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 10., 2006, Goiânia, GO. [Anais...]. Goiânia, GO: UFG, 2006.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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14.Imagem marcado/desmarcadoVALARINI, P. J.; RESENDE, F. V. Sustentabilidade do manejo orgânico e convencional na produção de hortaliças do Distrito Federal. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2007. 12 p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 49).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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15.Imagem marcado/desmarcadoVALARINI, P. J.; MENTEN, J. O. M. Routine detection of bacterial blight in common bean seeds by inoculation of an indicator plant. In: INTERNATIONAL PLANT PROTECTION CONGRESS, 12., 1991, Rio de Janeiro. Oral and poster sessions - program and abstracts. Rio de Janeiro: [s.n.], 1991. n.p
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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16.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. de; VALARINI, P. J. Sensoriamento remoto e sistema de informação geográfica aplicados ao monitoramento e a avaliação de impacto em agricultura irrigada. In: VALARINI, P. J.; LUIZ, A. J. B. (Ed.). Impacto ambiental da agricultura irrigada em Guaíra - SP. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2006. p. 33-49.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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17.Imagem marcado/desmarcadoVALARINI, P. J.; MELO, I. S. de. Tratamento de sementes de tomate com rizobacterias visando o controle de Pseudomonas syringae pv. tomato. In: REUNIAO BRASILEIRA SOBRE CONTROLE BIOLOGICO DE DOENCAS DE PLANTAS, 4., 1991, Campinas. Anais. Jaguariuna: EMBRAPA-CNPDA, [1991?]. p.21
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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18.Imagem marcado/desmarcadoVALARINI, P. J.; SPADOTTO, C. A. Identificação de nichos de sobrevivência de fitopatógenos em áreas irrigadas de Guaíra,SP. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.30, n.10 p.1239-1243,out.1995.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais.
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19.Imagem marcado/desmarcadoVALARINI, P. J.; LUIZ, A. J. B. Implantação da tecnologia de irrigação: potencial de risco e justificativa de demanda. In: VALARINI, P. J.; LUIZ, A. J. B. (Ed.). Impacto ambiental da agricultura irrigada em Guaíra - SP. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2006. p.17-31.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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20.Imagem marcado/desmarcadoVALARINI, P. J.; SONEGO, O. R. Efeito da aplicação de fungicidas no controle das ferrugens da folha e do colmo e sobre o rendimento de grãos de trigo. Dourados: EMBRAPA-UEPAE Dourados, 1980. 2p. (EMBRAPA-UEPAE Dourados. Pesquisa em andamento, 5).
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