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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
17/01/2012 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AZEVÊDO, J. A. G.; VALADARES FILHO, S. de C.; PINA, D. dos S.; DETMANN, E.; VALADARES, R. F. D.; PEREIRA, L. G. R.; SOUZA, N. K. de P.; SILVA, L. F. C. e. |
Afiliação: |
JOSÉ AUGUSTO GOMES AZEVÊDO, Universidade Estadual de Santa Cruz; SEBASTIÃO DE CAMPOS VALADARES FILHO, UFV; DOUGLAS DOS SANTOS PINA, Universidade Federal do Mato Grosso; EDENIO DETMANN, UFV; CNPq; RILENE FERREIRA DINIZ VALADARES, UFV; CNPq; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; NATÁLIA KRISH DE PAIVA SOUZA, UFV; LUIZ FERNANDO COSTA E SILVA, UFV. |
Título: |
Consumo, digestibilidade total, produção de proteína microbiana e balanço de nitrogênio em dietas com subprodutos de frutas para ruminantes. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 5, p. 1052-1060, 2011. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982011000500017 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de subprodutos de frutas in natura (abacaxi, goiaba, mamão, manga e maracujá) e do nível (10 e 30%) utilizado na dieta de bovinos em substituição parcial à silagem de milho sobre o consumo e a digestibilidade total dos nutrientes, a produção de proteína microbiana (Pmic) e o balanço de nitrogênio e sobre a predição das frações digestíveis e nutrientes digestíveis totais (NDT) desses subprodutos. Todos os animais receberam silagem de milho e mistura ureia/sulfato de amônio (9:1) para que as rações se mantivessem isonitrogenadas. Os consumos de matéria seca (MS) (kg/dia), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e NDT, além da digestibilidade de PB, extrato etéreo (EE) e carboidratos não-fibrosos (CNF) foram afetados pela origem do subproduto. Houve efeito para o nível de inclusão dos subprodutos na digestibilidade da PB e EE. Os subprodutos de mamão, manga e abacaxi apresentaram valor energético 23,1; 18,0 e 7,1%, respectivamente, superior ao da silagem de milho. A fonte do subproduto influenciou as excreções urinárias de derivados de purinas totais e purinas absorvidas e a produção de proteína microbiana, além da ingestão (g/dia), a excreção dos compostos nitrogenados nas fezes e na urina (g/dia) e o balanço de nitrogênio (g/dia). O nível de inclusão dos subprodutos na dieta afetou as excreções urinárias de derivados de purinas totais e purinas absorvidas e a produção de proteína microbiana. Os subprodutos de abacaxi, mamão e manga têm valor energético superior ao da silagem de milho e podem substituir parcialmente concentrados energéticos em dietas para ruminantes. O subproduto de maracujá tem potencial para substituir parcialmente volumosos em dietas para ruminantes. O subproduto de goiaba apresenta limitações para uso em dietas para ruminantes. MenosObjetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de subprodutos de frutas in natura (abacaxi, goiaba, mamão, manga e maracujá) e do nível (10 e 30%) utilizado na dieta de bovinos em substituição parcial à silagem de milho sobre o consumo e a digestibilidade total dos nutrientes, a produção de proteína microbiana (Pmic) e o balanço de nitrogênio e sobre a predição das frações digestíveis e nutrientes digestíveis totais (NDT) desses subprodutos. Todos os animais receberam silagem de milho e mistura ureia/sulfato de amônio (9:1) para que as rações se mantivessem isonitrogenadas. Os consumos de matéria seca (MS) (kg/dia), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e NDT, além da digestibilidade de PB, extrato etéreo (EE) e carboidratos não-fibrosos (CNF) foram afetados pela origem do subproduto. Houve efeito para o nível de inclusão dos subprodutos na digestibilidade da PB e EE. Os subprodutos de mamão, manga e abacaxi apresentaram valor energético 23,1; 18,0 e 7,1%, respectivamente, superior ao da silagem de milho. A fonte do subproduto influenciou as excreções urinárias de derivados de purinas totais e purinas absorvidas e a produção de proteína microbiana, além da ingestão (g/dia), a excreção dos compostos nitrogenados nas fezes e na urina (g/dia) e o balanço de nitrogênio (g/dia). O nível de inclusão dos subprodutos na dieta afetou as excreções urinárias de derivados de purinas totais e purinas absorvidas e a produção de proteína microbiana. Os s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Resíduos agroindustriais. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52420/1/Artigo-meta-2011-RBZ-LGustavo-66174.pdf
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Marc: |
LEADER 02799naa a2200253 a 4500 001 1912768 005 2023-01-23 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982011000500017$2DOI 100 1 $aAZEVÊDO, J. A. G. 245 $aConsumo, digestibilidade total, produção de proteína microbiana e balanço de nitrogênio em dietas com subprodutos de frutas para ruminantes.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aObjetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de subprodutos de frutas in natura (abacaxi, goiaba, mamão, manga e maracujá) e do nível (10 e 30%) utilizado na dieta de bovinos em substituição parcial à silagem de milho sobre o consumo e a digestibilidade total dos nutrientes, a produção de proteína microbiana (Pmic) e o balanço de nitrogênio e sobre a predição das frações digestíveis e nutrientes digestíveis totais (NDT) desses subprodutos. Todos os animais receberam silagem de milho e mistura ureia/sulfato de amônio (9:1) para que as rações se mantivessem isonitrogenadas. Os consumos de matéria seca (MS) (kg/dia), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e NDT, além da digestibilidade de PB, extrato etéreo (EE) e carboidratos não-fibrosos (CNF) foram afetados pela origem do subproduto. Houve efeito para o nível de inclusão dos subprodutos na digestibilidade da PB e EE. Os subprodutos de mamão, manga e abacaxi apresentaram valor energético 23,1; 18,0 e 7,1%, respectivamente, superior ao da silagem de milho. A fonte do subproduto influenciou as excreções urinárias de derivados de purinas totais e purinas absorvidas e a produção de proteína microbiana, além da ingestão (g/dia), a excreção dos compostos nitrogenados nas fezes e na urina (g/dia) e o balanço de nitrogênio (g/dia). O nível de inclusão dos subprodutos na dieta afetou as excreções urinárias de derivados de purinas totais e purinas absorvidas e a produção de proteína microbiana. Os subprodutos de abacaxi, mamão e manga têm valor energético superior ao da silagem de milho e podem substituir parcialmente concentrados energéticos em dietas para ruminantes. O subproduto de maracujá tem potencial para substituir parcialmente volumosos em dietas para ruminantes. O subproduto de goiaba apresenta limitações para uso em dietas para ruminantes. 650 $aAlimento Alternativo 650 $aValor Nutritivo 653 $aResíduos agroindustriais 700 1 $aVALADARES FILHO, S. de C. 700 1 $aPINA, D. dos S. 700 1 $aDETMANN, E. 700 1 $aVALADARES, R. F. D. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aSOUZA, N. K. de P. 700 1 $aSILVA, L. F. C. e 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv. 40, n. 5, p. 1052-1060, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/03/2021 |
Data da última atualização: |
02/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
BRASIL NETO, A. B.; BRASIL, N. M. de Q. X.; ANDRADE, P. I. L. de; SAMPAIO, A. C. F.; NORONHA, N. C.; CARVALHO, E. J. M.; SILVA, A. R.; SCHWARTZ, G. |
Afiliação: |
Alberto Bentes Brasil Neto, IFPA; Nilza Martins de Queiroz Xavier Brasil, IFPA; Paulo Ivan Lima de Andrade, IFPA; Augusto César Falcão Sampaio, IFPA; Norberto Cornejo Noronha, UFRA; EDUARDO JORGE MAKLOUF CARVALHO, CPATU; ARYSTIDES RESENDE SILVA, CPATU; GUSTAVO SCHWARTZ, CPATU. |
Título: |
The commercial tree species Dipteryx odorata improves soil physical and biological attributes in abandoned pastures. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Ecological Engineering, v. 160, Article 106143, Feb. 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.ecoleng.2020.106143 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Short communication. |
Conteúdo: |
In the Eastern Amazon, abandoned and unproductive areas are widespread and normally found as a result of soil degradation. In this study we presented the following scientific question: Is it possible to improve the quality of soil physical and biological attributes of areas previously occupied by abandoned pastures with commercial plantation of the native species Dipteryx odorata? To respond this question, the objective of this study was to evaluate the effects of D. odorata plantations after abandoned pastures on the soil physical and biological at-tributes, using the soil from a successional forest in the municipality of ́Obidos, Eastern Amazon, Brazil, as a reference. Disturbed and undisturbed soil samples were collected from depths 0?10, 10?20, and 20?40 cm to determine organic matter content, bulk density, macro-, micro-, and total porosity. Soil macrofauna was collected at depth 0?10 cm and visual evaluation of soil structure was also conducted. The plantation accu-mulated organic matter and presented higher density of the macrofauna orders Haplotaxida and Blattodea, suborder Isoptera, and promoted better soil structural quality. Results were similar to those of the reference forest and higher than those of abandoned pastures. The D. odorata plantation was therefore an effective alternative for forest recovery of degraded areas in the region. |
Palavras-Chave: |
Pastagem degradada; Plantação florestal; Qualidade do solo; Recuperação florestal. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02311naa a2200289 a 4500 001 2130443 005 2021-03-02 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.ecoleng.2020.106143$2DOI 100 1 $aBRASIL NETO, A. B. 245 $aThe commercial tree species Dipteryx odorata improves soil physical and biological attributes in abandoned pastures.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aShort communication. 520 $aIn the Eastern Amazon, abandoned and unproductive areas are widespread and normally found as a result of soil degradation. In this study we presented the following scientific question: Is it possible to improve the quality of soil physical and biological attributes of areas previously occupied by abandoned pastures with commercial plantation of the native species Dipteryx odorata? To respond this question, the objective of this study was to evaluate the effects of D. odorata plantations after abandoned pastures on the soil physical and biological at-tributes, using the soil from a successional forest in the municipality of ́Obidos, Eastern Amazon, Brazil, as a reference. Disturbed and undisturbed soil samples were collected from depths 0?10, 10?20, and 20?40 cm to determine organic matter content, bulk density, macro-, micro-, and total porosity. Soil macrofauna was collected at depth 0?10 cm and visual evaluation of soil structure was also conducted. The plantation accu-mulated organic matter and presented higher density of the macrofauna orders Haplotaxida and Blattodea, suborder Isoptera, and promoted better soil structural quality. Results were similar to those of the reference forest and higher than those of abandoned pastures. The D. odorata plantation was therefore an effective alternative for forest recovery of degraded areas in the region. 650 $aAmazonia 653 $aPastagem degradada 653 $aPlantação florestal 653 $aQualidade do solo 653 $aRecuperação florestal 700 1 $aBRASIL, N. M. de Q. X. 700 1 $aANDRADE, P. I. L. de 700 1 $aSAMPAIO, A. C. F. 700 1 $aNORONHA, N. C. 700 1 $aCARVALHO, E. J. M. 700 1 $aSILVA, A. R. 700 1 $aSCHWARTZ, G. 773 $tEcological Engineering$gv. 160, Article 106143, Feb. 2021.
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