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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/04/2003 |
Data da última atualização: |
07/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CHAGAS, E. C.; VAL, A. L. |
Afiliação: |
EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA. |
Título: |
Efeito da vitamina C no ganho de peso e em parâmetros hematológicos de tambaqui. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 38, n. 3, p. 397-402, mar. 2003. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação dietária com ácido L-ascórbico (vitamina C) no ganho de peso e em parâmetros hematológicos de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum. Após dez semanas, em que foram alimentados com dietas contendo 0, 100 e 500 mg de ácido L-ascórbico por kg de ração, os peixes foram capturados e imediatamente anestesiados para a coleta de sangue da veia caudal e determinação dos parâmetros hematológicos. Animais alimentados com maiores níveis de ascorbato mostraram pesos corpóreos maiores, melhores taxas de conversão alimentar e sobrevivência. A asência de ácido L-ascórbico na ração, além de causar redução nos valores de hematócrito e no número de eritrócitos, que caracteriza anemia, provocou aumento no volume corpuscular médio, na hemoglobina corpuscular média e na concentração de hemoglobina corpuscular média. Esses resultados revelam a importância do ácido L-ascórbico na dieta dos juvenis de tambaqui. O nível de 100 mg de ácido L-ascórbico/kg de ração é adequado, garantindo bom ganho de peso e manutenção da homeostase do organismo. |
Palavras-Chave: |
supplements. |
Thesagro: |
Colossoma Macropomum; Nutrição Animal; Piscicultura; Suplemento Alimentar; Tambaqui. |
Thesaurus Nal: |
animal nutrition; fish culture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64795/1/PAB3637.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24417/1/38_3_397.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PANEPUCCI, L. L.; SCHAWANTES, M. L. B.; LUCA, P. H. de; SCHAWANTES, A. R.; VAL, A. L. L.; ALMEIDA, V. M. F. Aspectos adaptativos de enzimas de ectotermos V. polimorfismo da lactato desidrogenase em Leporinus friderici. In: JOURNADA CIENTÍFICA, 1., 1981, São Carlos. Resumos... São Carlos: UFSCar, 1981. p. 5.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PANEPUCCI, L. L.; SCHAWANTES, M. L. B.; LUCA, P. H. de; SCHAWANTES, A. R.; VAL, A. L. L.; ALMEIDA, V. M. F. Genes que codificam a lactato desidrogenase em peixes das ordens das ordens cypriniformes, siluriformes e perciformes. In: JOURNADA CIENTÍFICA, 1., 1981, São Carlos. Resumos... São Carlos: UFSCar, 1981. p. 30.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PANEPUCCI, L. L.; SCHAWANTES, M. L. B.; LUCA, P. H. de; SCHAWANTES, A. R.; VAL, A. L. L.; ALMEIDA, V. M. F. Influência de altas e baixas concentrações de substrato nos produtos de locos e alelos que codificam a LDH de PIAVA (Leporinus frederici) In: Jornada Científica, 1., 1981, São Carlos. Resumos... São Carlos: UFSCar, 1981. p. 6.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VAL, A. L.; BICUDO, C. E. M.; PUJONI, D. G. F.; SPILKI, F. R.; NOGUEIRA, I. S.; HESPANHOL, I.; CIRILO, J. A.; TUNDISI, J. G.; VAL, P.; HIRATA, R.; AZEVEDO, S. M. F. O.; CRESTANA, S.; CIMINELLI, V. S. T. Water Quality In Brazil. The Inter-American Network of Academies of Sciences IANAS, México, 2019. 104-126Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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