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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
16/03/1999 |
Data da última atualização: |
24/09/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
UTUMI, M. M.; BARROS, E. G. de; OLIVEIRA, M. G. de A.; SEDIYAMA, C. S.; MOREIRA, M. A. |
Afiliação: |
MARLEY MARICO UTUMI, CPAF-RO; EVERALDO GONÇALVES DE BARROS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MARIA GORETI DE ALMEIDA OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; CARLOS SIGUEYUKI SEDIYAMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MAURÍLIO ALVES MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. |
Título: |
Efeito da eliminação genética de lipoxigenases e de polipeptideos de reserva na qualidade da proteína da soja. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, v. 10, n. 3, p. 203-212, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivando verificar o efeito da eliminação genética de lipoxigenases (LOX) e dos polipeptideos de reserva a' de G4 na qualidade da soja [Glycine max (L.) Merril] para a agroindústria, realizaram-se cruzamentos entre os genótipos UFV 91.751 (que não apresenta as isoenzimas LOX 2 e LOX 3), Kerubi (que não apresenta a subunidade a') e PBTN (que não apresenta as tres isoenzimas lipoxigenases e a subunidade G4). Selecionaram-se sementes F2 sem as três LOX, com presença ou ausência de a' e G4, que a seguir foram plantadas em casa de vegetação. Nas sementes dessas linhagens selecionadas, de seus progenitores e da variedade Cristalina foram analisadas os teores de proteína total, de lipidio, de aminoácidos, de ácidos graxos e das subunidades componentes das proteínas de reserva, além da produção de hexanal. A eliminação genética de lipoxigenases e das subunidade a'e G4 nao promoveu redução nos teores de proteína total, determinado pelo método de Kjeldhal, ou das proteínas de reserva 7S e 11S das sementes de soja, estimados por densitometria de geis SDS-PAGE, desenvolvidos com proteínas totais extraídas das sementes de soja. A eliminação genética de lipoxigenases de sementes promoveu redução drástica na produção de hexanal, um dos principais compostos responsáveis pelos sabores característicos de produtos proteicos derivados de soja, o que e um indicativo da melhoria de sabor para consumo humano nos genótipos sem lipoxigenases nas sementes. Observou-se diminuição do teor de metionina com a eliminação genética de a'. Esses dados podem ser explicados pelo aumento verificado na síntese de subunidades de b-conglicinina com menores teores de metionina (a e b). Por outro lado, observou-se aumento do teor de metionina na proteína da soja com a eliminação genética de subunidades G4. Esses resultados também foram justificados pela observação de uma maior síntese nestes genótipos de subunidades componentes de glicinina (G1, G2 e G3) com maiores conteúdos de metionina. MenosObjetivando verificar o efeito da eliminação genética de lipoxigenases (LOX) e dos polipeptideos de reserva a' de G4 na qualidade da soja [Glycine max (L.) Merril] para a agroindústria, realizaram-se cruzamentos entre os genótipos UFV 91.751 (que não apresenta as isoenzimas LOX 2 e LOX 3), Kerubi (que não apresenta a subunidade a') e PBTN (que não apresenta as tres isoenzimas lipoxigenases e a subunidade G4). Selecionaram-se sementes F2 sem as três LOX, com presença ou ausência de a' e G4, que a seguir foram plantadas em casa de vegetação. Nas sementes dessas linhagens selecionadas, de seus progenitores e da variedade Cristalina foram analisadas os teores de proteína total, de lipidio, de aminoácidos, de ácidos graxos e das subunidades componentes das proteínas de reserva, além da produção de hexanal. A eliminação genética de lipoxigenases e das subunidade a'e G4 nao promoveu redução nos teores de proteína total, determinado pelo método de Kjeldhal, ou das proteínas de reserva 7S e 11S das sementes de soja, estimados por densitometria de geis SDS-PAGE, desenvolvidos com proteínas totais extraídas das sementes de soja. A eliminação genética de lipoxigenases de sementes promoveu redução drástica na produção de hexanal, um dos principais compostos responsáveis pelos sabores característicos de produtos proteicos derivados de soja, o que e um indicativo da melhoria de sabor para consumo humano nos genótipos sem lipoxigenases nas sementes. Observou-se diminuição do teor de metioni... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aminoacid composition; Beany flavor; Brasil; Lipidios; Lipoxigenase; Melhoramento genético; Proteína de reserva; Soybean. |
Thesagro: |
Ácido Graxo; Aminoácido; Glycine Max; Soja. |
Thesaurus Nal: |
breeding; fatty acid composition; lipoxygenase; storage proteins. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/701834/1/Efeito-da-eliminacao-genetica-de-lipoxigenases...pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Registros recuperados : 264 | |
102. | | COGHETTO, G. M.; RIZZI, M. E.; FRANCO, J. P.; OLIVEIRA, D. M. de; UTUMI, M. M.; BOTELHO, F. J. E. Desempenho agronômico de cultivares de arroz em diferentes épocas em Porto Velho-RO. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA RONDÔNIA, 5., 2019, Porto Velho, RO. Anais... Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2019. p. 53.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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103. | | UTUMI, M. M.; MONNERAT, P. H.; PEREIRA, P. R. G.; FONTES, P. C. R.; GODINHO, V. de P. C. Deficiência de macronutrientes em estévia: sintomas visuais e efeitos no crescimento, composição química e produção de esteviosídeo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 34, n. 6, p. 1039-1043, jun. 1999.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais. |
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105. | | PASSOS, A. M. A. dos; TOWNSEND, C. R.; GODINHO, V. de P. C.; MARCOLAN, A. L.; UTUMI, M. M. iLP como alternativa sustentável de recuperação de pastagem degradada em Porto Velho, Rondônia. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., 2013, Porto Velho. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso |
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106. | | LOBO, V. L. da S.; UTUMI, M. M.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; BRITO, A. M. Incidência de fungos causadores da mancha de grãos em arroz produzido nos estados de Goiás, Mato Grosso e Rondônia. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 31, p. S131, ago. 2006. Suplemento, ref. 0039. Edição de resumos do XXXIX Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Salvador, ago. 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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107. | | SOUZA, L. G. de; ARRIGO, R. C.; GODINHO, V. de P. C.; UTUMI, M. M.; BROGIN, R. L. Cultivares de milho na safrinha em Vilhena, Rondônia, safrinha 2013. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 4., 2013, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2013. p. 33. Editor técnico: Cléberson de Freitas Fernandes.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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108. | | GODINHO, V. de P. C.; UTUMI, M. M.; OLIVEIRA, S. J. de M.; BROGIN, R. L.; RAMALHO, A. R. Estimativa de custo de produção de soja, em plantio direto, na região de Cerejeiras, Rondônia, safra 2005/2006. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2006. 4 p. (Embrapa Rondônia. Comunicado Técnico, 310).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
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109. | | GODINHO, V. de P. C.; UTUMI, M. M.; OLIVEIRA, S. J. de M.; BROGIN, R. L.; RAMALHO, A. R. Estimativa de custo de produção de soja, em plantio direto, na região do cerrado de Rondônia, safra 2005/2006. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2006. 4 p. Embrapa Rondônia. Comunicado Técnico, 311).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
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