Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Cerrados; Embrapa Pantanal; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
28/08/1995 |
Data da última atualização: |
21/10/1998 |
Autoria: |
GODOY, I. J. de; SAVY FILHO, A.; TANGO, J. S.; UNGARO, M. R. G.; MARIOTTO, P. R. |
Título: |
Programa integrado de pesquisa: oleaginosas. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Paulo: Secretaria de Agricultura e Abastecimento, 1985. |
Páginas: |
33p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A area de plantas oleaginosas e vasta quer em termos no seu potencial de utilizacao quanto pela diversidade de especies vegetais. Muitas delas ainda desconhecidas ou pouco exploradas para a producao de oleo. Enfase tem sido dada, dentro dos recursos disponiveis, para aquelas culturas em que ja existe uma demanda de informacoes em nosso meio. Neste sentido, destacam-se o amendoim, o girassol e a mamona. Trabalhos em andamento com o gergelim, o dende e os pinhoes vem a seguir, em menor escala. Sao apenas dois os cultivares de amendoim recomendados para o plantio, ambos susceptives a pragas e doencas que mais ocorrem em nossas condicoes. Nao existem informacoes precisas sobre adubacao com fosfor e potassio em nossos solos e sobre o efeito de micronutrientes. Ha necessidade de informacoes sobre o aproveitamento da adubacao residual. O agricultor necessita tambem de informacoes mais precisas sobre epoca de plantio, espacamento, selecao e uso correto de herbicidas e defensivos, metodos de aplicacao de fertilizantes. Nao ha informacoes a respeito de maquinas colhedeiras acessiveis, principalmente ao pequeno produtor, ou de tecnicas de colheita capazes de prevenir a perda de qualidade do amendoim. Os atuais cultivares sao susceptiveis ao Aspergillus spp, produtor da aflatoxina e como nao existem equipamentos ou tecnicas adequados de secagem, ha comprometimento da qualidade do produto. As maiores limitacoes para a expansao da cultura do gergelim sao a colheita manual e a inexistencia de producao de sementes de boa qualidade, o girassol e ainda pouco conhecido, com cultivares de baixa producao de oleo, sensiveis a doencas e ao frio. A adubacao e quase inexistente e a calagem nao e executada. As praticas culturais e o controle fitossanitario sao inadequados por falta de conhecimentos. A mamona dende e os pinhoes estao sendo considerados no programa de energia. Assim, na fase agricola dentre os objetivos a curto prazo, estao a identificacao e estudo de metodos de controle de pragas, doencas e ervas daninhas, estudo para a determinacao dos niveis otimos de calagem e adubacao, estudos para o aperfeicoamento das tecnicas culturais, avaliacao de maquinas e metodos de colheita e testes regionais de variedades. A medio prazo, destacam-se os estudos para o aumento da eficiencia e economicidade no controle de pragas, molestias e ervas daninhas, fixacao simbiotica de nitrogenio e controle cultural de Aspergillus (caso especifico do amendoim), estudos de adubacao organica, rotacao e consorciacao, estudos para o aperfeicoamento de metodos de colheita e secagem, introducao e avaliacao preliminar de novas especies oleaginosas. As pesquisas a longo prazo englobam, dentre outras os estudos biologicos de pragas e doencas, manutencao e avaliacao permanente de banco de germoplasma, estudos de taxonomia e biologia da reproducao de especies oleaginosas de interesse potencial e os trabalhos de melhoramento para a obtencao de cultivares superiores para as caracteristicas de interesse de cada cultura. Na fase agro-industrial os objetivos a curto prazo sao para o desenvolvimento de processos simplificados de obtencao de oleo e para a avaliacao de oleos e subprodutos obtidos a partir de diferentes materias-primas e processos de estracao. A medio prazo, destacam-se as pesquisas relacionadas com a extracao de oleo via etanol. A longo prazo, estao incluidos os estudos de utilizacao de subprodutos de oleaginosas para a alimentacao e a identificacao das melhores variedades e/ou especies para a producao de oleo e alimentos proteicos. MenosA area de plantas oleaginosas e vasta quer em termos no seu potencial de utilizacao quanto pela diversidade de especies vegetais. Muitas delas ainda desconhecidas ou pouco exploradas para a producao de oleo. Enfase tem sido dada, dentro dos recursos disponiveis, para aquelas culturas em que ja existe uma demanda de informacoes em nosso meio. Neste sentido, destacam-se o amendoim, o girassol e a mamona. Trabalhos em andamento com o gergelim, o dende e os pinhoes vem a seguir, em menor escala. Sao apenas dois os cultivares de amendoim recomendados para o plantio, ambos susceptives a pragas e doencas que mais ocorrem em nossas condicoes. Nao existem informacoes precisas sobre adubacao com fosfor e potassio em nossos solos e sobre o efeito de micronutrientes. Ha necessidade de informacoes sobre o aproveitamento da adubacao residual. O agricultor necessita tambem de informacoes mais precisas sobre epoca de plantio, espacamento, selecao e uso correto de herbicidas e defensivos, metodos de aplicacao de fertilizantes. Nao ha informacoes a respeito de maquinas colhedeiras acessiveis, principalmente ao pequeno produtor, ou de tecnicas de colheita capazes de prevenir a perda de qualidade do amendoim. Os atuais cultivares sao susceptiveis ao Aspergillus spp, produtor da aflatoxina e como nao existem equipamentos ou tecnicas adequados de secagem, ha comprometimento da qualidade do produto. As maiores limitacoes para a expansao da cultura do gergelim sao a colheita manual e a inexistencia... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castor bean; Groundnut; Oleaginosas; Programa; Programa integrado de pesquisa; Programme; Sesame; Sunflower. |
Thesagro: |
Amendoim; Gergelim; Girassol; Mamona; Pesquisa; Planta Oleaginosa. |
Thesaurus Nal: |
research. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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