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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
08/10/2020 |
Data da última atualização: |
21/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PEDROZA FILHO, M. X.; RIBEIRO, V. S.; ROCHA, H. S.; UMMUS, M. E.; VALE, T. M. do. |
Afiliação: |
MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA; VINICIUS SOUZA RIBEIRO, INSTITUTO FEDERAL DO TOCANTINS; HAINNAN SOUZA ROCHA, bolsita CNPASA; MARTA EICHEMBERGER UMMUS, CNPASA; TELMA MARIA DO VALE, bolsista CNPASA. |
Título: |
Caracterização da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2020. |
Páginas: |
49 p. |
Série: |
(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 26). |
ISSN: |
2358-6273 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de tilápia tem crescido de forma constante nos últimos anos, assegurando a posição de espécie mais produzida na piscicultura brasileira. Apesar de ser produzida em quase todo o Brasil, a cadeia produtiva da tilápia apresenta uma concentração em determinadas microrregiões, sendo que os polos mais importantes em termos de volume de produção estão localizados nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. O presente estudo tem por objetivo fazer uma análise da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil, a partir de entrevistas feita a produtores e demais agentes do setor. Os resultados indicam que os polos de tilapicultura são muitos diferentes quanto às suas características produtivas, socioeconômicas e estruturais. De uma maneira geral, os polos produtivos localizados nas regiões sul e sudeste dispõe de melhor infraestrutura rodoviária, maior oferta de crédito e maiores índices de produtividade. A estrutura da cadeia produtiva em termos de número de unidades de beneficiamento de pescado, produtores de formas jovens e fábricas de ração também é mais consolidada nestas duas regiões comparativamente aos polos localizados nas regiões nordeste e centro-oeste. Os problemas ambientais se apresentaram como um ponto comum à maioria dos polos, sendo a escassez hídrica e a ocorrência do molusco dourado alguns dos principais. Quanto à comercialização, os frigoríficos e atravessadores ou intermediários são os principais canais de venda, havendo, porém, diferenças importantes entre os polos. No polo do Oeste do Paraná todos os piscicultores destinam sua produção para os frigoríficos, enquanto no polo do Submédio São Francisco, apenas 1% dos piscicultores vendem para as unidades de beneficiamento. No que se refere aos gargalos do setor, os principais problemas mencionados foram o alto investimento necessário para a produção e a dificuldade para obtenção de licenças ambientais e de cessão de águas da união. MenosA produção de tilápia tem crescido de forma constante nos últimos anos, assegurando a posição de espécie mais produzida na piscicultura brasileira. Apesar de ser produzida em quase todo o Brasil, a cadeia produtiva da tilápia apresenta uma concentração em determinadas microrregiões, sendo que os polos mais importantes em termos de volume de produção estão localizados nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. O presente estudo tem por objetivo fazer uma análise da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil, a partir de entrevistas feita a produtores e demais agentes do setor. Os resultados indicam que os polos de tilapicultura são muitos diferentes quanto às suas características produtivas, socioeconômicas e estruturais. De uma maneira geral, os polos produtivos localizados nas regiões sul e sudeste dispõe de melhor infraestrutura rodoviária, maior oferta de crédito e maiores índices de produtividade. A estrutura da cadeia produtiva em termos de número de unidades de beneficiamento de pescado, produtores de formas jovens e fábricas de ração também é mais consolidada nestas duas regiões comparativamente aos polos localizados nas regiões nordeste e centro-oeste. Os problemas ambientais se apresentaram como um ponto comum à maioria dos polos, sendo a escassez hídrica e a ocorrência do molusco dourado alguns dos principais. Quanto à comercialização, os frigoríficos e atravessadores ou intermediários são os principais canais de venda, havendo, porém, diferen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Polos produtivos. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Peixe; Piscicultura; Produção Pesqueira; Tilápia. |
Thesaurus Nal: |
Fish; Fish production; Food chain. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216871/1/CNPASA-2020-bpd26-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/05/1992 |
Data da última atualização: |
21/09/2007 |
Autoria: |
BUENO, A. |
Afiliação: |
CNPMF. |
Título: |
Modificações morfológicas na parte aérea da mandioca causadas pela variação na densidade de plantio. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.6, n.1, p.55-70, 1987. |
ISSN: |
0101-563X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi determinar o efeito de diferentes densidades de plantio sobre algumas características moforlógicas da parte aérea de "seedlings" e clones de três famílias de polinização aberta de mandioca (Manihot esculenta Crantz). As famílias foram cultivadas em três densidades durante dois anos agrícolas, no campo experimental do Centro Nacional de Pesquisas de Mandioca e Fruticultura (CNPMF) em Cruz das Almas, Bahia. Quando não houve limitação de água as plantas mais altas foram as da maior densidade, devido a maior elongação dos entrenós, resultante do efeito da competição por luz. No ano em que a água foi limitante, a maior altura, obtida na densidade baixa, foi devida ao maior número de entrenós, resultante da maior disponibilidade dos fatores de crescimento. O aumento da densidade provocou uma grande redução do vigor das plantas, diminuindo acentuadamente o diâmetro do caule. A altura da primeira ramifica
ção foi pouco afetada pela variação da densidade, mais o número de plantas que não ramificaram foi muito maior nas densidades média e alta. |
Palavras-Chave: |
"Seedings"; Competicao; Competition; Growth; Rescimento; Vigour. |
Thesagro: |
Crescimento; Manihot Esculenta. |
Thesaurus NAL: |
clones; seedlings; vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01806naa a2200265 a 4500 001 1633274 005 2007-09-21 008 1987 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-563X 100 1 $aBUENO, A. 245 $aModificações morfológicas na parte aérea da mandioca causadas pela variação na densidade de plantio. 260 $c1987 520 $aO objetivo do trabalho foi determinar o efeito de diferentes densidades de plantio sobre algumas características moforlógicas da parte aérea de "seedlings" e clones de três famílias de polinização aberta de mandioca (Manihot esculenta Crantz). As famílias foram cultivadas em três densidades durante dois anos agrícolas, no campo experimental do Centro Nacional de Pesquisas de Mandioca e Fruticultura (CNPMF) em Cruz das Almas, Bahia. Quando não houve limitação de água as plantas mais altas foram as da maior densidade, devido a maior elongação dos entrenós, resultante do efeito da competição por luz. No ano em que a água foi limitante, a maior altura, obtida na densidade baixa, foi devida ao maior número de entrenós, resultante da maior disponibilidade dos fatores de crescimento. O aumento da densidade provocou uma grande redução do vigor das plantas, diminuindo acentuadamente o diâmetro do caule. A altura da primeira ramifica ção foi pouco afetada pela variação da densidade, mais o número de plantas que não ramificaram foi muito maior nas densidades média e alta. 650 $aclones 650 $aseedlings 650 $avigor 650 $aCrescimento 650 $aManihot Esculenta 653 $a"Seedings" 653 $aCompeticao 653 $aCompetition 653 $aGrowth 653 $aRescimento 653 $aVigour 773 $tRevista Brasileira de Mandioca$gv.6, n.1, p.55-70, 1987.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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