Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
01/11/2005 |
Data da última atualização: |
14/09/2006 |
Autoria: |
SILVA, E. P. da; CUNHA, G. R. da; PIRES, J. L. F.; SCHEEREN, P. L.; HENNERICH, J.; NICKNICK, F.; UGHINI, S.; PASINATO, A. |
Afiliação: |
Embrapa Trigo. |
Título: |
Influência da aclimatação na tolerância de cultivares de trigo a geada. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005. |
Páginas: |
2 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a geada é um fenômeno freqüente nas latitudes maiores que 19º S, englobando os estados de Minas Gerais (Triângulo Mineiro e sul do estado), São Paulo, Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, onde sua ocorrência resulta em prejuízos econômicos consideráveis para a triticultura, principalmente quando ocorre no final do inverno e início da primavera e quando as culturas encontram-se em estádios de desenvolvimento menos tolerantes ao efeito danoso das baixas temperaturas.
A habilidade dos cereais de inverno em tolerar temperaturas baixas é determinada por meio de interações físicas e bioquímicas complexas que são dependentes do genótipo e do ambiente. A tolerância das plantas ao resfriamento pode aumentar se as mesmas forem aclimatadas por exposição a baixas temperaturas. Assim, o dano por resfriamento pode ser minimizado se a exposição for lenta e gradual (Fowler et al., 1999; Xin e Browse, 2000). A aclimatação é importante para a sobrevivência das plantas em regiões onde é freqüente a incidência de geadas no inicio do desenvolvimento da cultura. Os órgãos vegetativos do trigo no estádio de pré-afilhamento são ca-pazes de desenvolver um alto grau de aclimatação, quando submetidos a baixas temperaturas não letais. Em certos países, a planta de trigo nesta fase pode suportar temperaturas de até 18°C abaixo de zero, sem a ocorrência de danos. A aclimatação das plântulas de trigo pode iniciar na germinação, antes mesmo da emergência do coleóptilo, caso a temperatura do solo se encontre suficientemente baixa (Single, 1971). Durante a aclimatação de cereais de inverno ao frio, os açúca-res solúveis acumulam-se nas paredes celulares, onde podem res-tringir o crescimento de cristais de gelo. A tolerância a temperaturas de congelamento depen-de da capacidade dos espaços extracelulares de acomodar o volume de cristais de gelo em crescimento e da capacidade do protoplasto de suportar a desidratação (Taiz e Zeiger, 1998). O presente trabalho teve como objetivo verificar a influência da aclimatação em algumas cultivares brasileiras de trigo quanto a tolerância à geada. MenosNo Brasil, a geada é um fenômeno freqüente nas latitudes maiores que 19º S, englobando os estados de Minas Gerais (Triângulo Mineiro e sul do estado), São Paulo, Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, onde sua ocorrência resulta em prejuízos econômicos consideráveis para a triticultura, principalmente quando ocorre no final do inverno e início da primavera e quando as culturas encontram-se em estádios de desenvolvimento menos tolerantes ao efeito danoso das baixas temperaturas.
A habilidade dos cereais de inverno em tolerar temperaturas baixas é determinada por meio de interações físicas e bioquímicas complexas que são dependentes do genótipo e do ambiente. A tolerância das plantas ao resfriamento pode aumentar se as mesmas forem aclimatadas por exposição a baixas temperaturas. Assim, o dano por resfriamento pode ser minimizado se a exposição for lenta e gradual (Fowler et al., 1999; Xin e Browse, 2000). A aclimatação é importante para a sobrevivência das plantas em regiões onde é freqüente a incidência de geadas no inicio do desenvolvimento da cultura. Os órgãos vegetativos do trigo no estádio de pré-afilhamento são ca-pazes de desenvolver um alto grau de aclimatação, quando submetidos a baixas temperaturas não letais. Em certos países, a planta de trigo nesta fase pode suportar temperaturas de até 18°C abaixo de zero, sem a ocorrência de danos. A aclimatação das plântulas de trigo pode iniciar na germinação, antes mesmo da emergência do coleóptilo,... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aclimatação; Clima; Geada; Trigo. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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