|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
17/03/2021 |
Data da última atualização: |
27/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FIDALGO, E. C. C.; TURETTA, A. P. D.; PEDREIRA, B. da C. C. G. |
Afiliação: |
ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; ANA PAULA DIAS TURETTA, CNPS; BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS. |
Título: |
Disponibilidade nutricional e calórica dos alimentos produzidos em Rio Claro, RJ: uma contribuição à análise da segurança alimentar e nutricional do município. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2021. |
Descrição Física: |
E-book: il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 271). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
E-book no formato ePub. |
Conteúdo: |
A segurança alimentar existe quando todas as pessoas, em todos os momentos, têm acesso físico, social e econômico a alimentos suficientes, seguros e nutritivos que atendam às suas necessidades dietéticas e preferências alimentares para uma vida ativa e saudável. Tal conceito, estabelecido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, é multidimensional, baseado em quatro pilares fundamentais: disponibilidade de alimentos, acesso a alimentos, utilização de alimentos e estabilidade da oferta de alimentos. A disponibilidade do alimento, que significa a oferta de alimentos para toda a população, depende da produção, da importação (quando necessária) e de sistemas de armazenamento e distribuição. Considerando que a agricultura é a atividade principal para a produção de alimentos e que a composição nutricional da produção influi na segurança alimentar, o presente trabalho foi desenvolvido tendo como objetivo apresentar o método empregado para a análise da composição nutricional e energética da produção agropecuária do município de Rio Claro, no estado do Rio de Janeiro, e discutir a importância dessa produção para a segurança alimentar da população local. A análise da composição nutricional e energética da produção agropecuária de Rio Claro foi realizada utilizando dados do Censo Agropecuário, da Produção Agrícola Municipal e da Pesquisa da Pecuária Municipal, todos referentes ao ano de 2017. Fatores de transformação encontrados na literatura foram aplicados para obtenção dos resultados em valor energético, carboidratos, proteína, gorduras totais e fibras da produção agropecuária. Os resultados foram divididos pela população estimada de Rio Claro no ano de 2017 para obtenção dos valores disponíveis per capita, que foram comparados às necessidades nutricionais médias por pessoa por dia. O método proposto permitiu obter a composição nutricional e energética da produção agropecuária por habitante de Rio Claro. A análise aponta que a produção agropecuária supre as necessidades da população do município, embora de forma desbalanceada. Os valores disponíveis de proteínas e gorduras totais são superiores aos valores de referência diários, porém os valores disponíveis de carboidratos e fibras são inferiores aos de referência. De acordo com os resultados obtidos para a composição nutricional e energética por habitante e sua comparação frente à referência estabelecida como ideal para ingestão diária de calorias, podemos concluir que Rio Claro não apresenta uma situação de insegurança alimentar no aspecto nutricional da produção de alimentos local. MenosA segurança alimentar existe quando todas as pessoas, em todos os momentos, têm acesso físico, social e econômico a alimentos suficientes, seguros e nutritivos que atendam às suas necessidades dietéticas e preferências alimentares para uma vida ativa e saudável. Tal conceito, estabelecido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, é multidimensional, baseado em quatro pilares fundamentais: disponibilidade de alimentos, acesso a alimentos, utilização de alimentos e estabilidade da oferta de alimentos. A disponibilidade do alimento, que significa a oferta de alimentos para toda a população, depende da produção, da importação (quando necessária) e de sistemas de armazenamento e distribuição. Considerando que a agricultura é a atividade principal para a produção de alimentos e que a composição nutricional da produção influi na segurança alimentar, o presente trabalho foi desenvolvido tendo como objetivo apresentar o método empregado para a análise da composição nutricional e energética da produção agropecuária do município de Rio Claro, no estado do Rio de Janeiro, e discutir a importância dessa produção para a segurança alimentar da população local. A análise da composição nutricional e energética da produção agropecuária de Rio Claro foi realizada utilizando dados do Censo Agropecuário, da Produção Agrícola Municipal e da Pesquisa da Pecuária Municipal, todos referentes ao ano de 2017. Fatores de transformação encontrados na literatura foram aplicad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nexo água-energia-alimentos. |
Thesagro: |
Produção Agrícola; Produção Animal; Produção de Alimentos; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Animal production; Food production; Food safety; Livestock production. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221952/1/CNPS-BPD-271-2021.epub
|
Marc: |
LEADER 03725nam a2200289 a 4500 001 2130757 005 2021-10-27 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-0892 100 1 $aFIDALGO, E. C. C. 245 $aDisponibilidade nutricional e calórica dos alimentos produzidos em Rio Claro, RJ$buma contribuição à análise da segurança alimentar e nutricional do município.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Solos$c2021 300 $cE-book: il. color. 490 $a(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 271). 500 $aE-book no formato ePub. 520 $aA segurança alimentar existe quando todas as pessoas, em todos os momentos, têm acesso físico, social e econômico a alimentos suficientes, seguros e nutritivos que atendam às suas necessidades dietéticas e preferências alimentares para uma vida ativa e saudável. Tal conceito, estabelecido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, é multidimensional, baseado em quatro pilares fundamentais: disponibilidade de alimentos, acesso a alimentos, utilização de alimentos e estabilidade da oferta de alimentos. A disponibilidade do alimento, que significa a oferta de alimentos para toda a população, depende da produção, da importação (quando necessária) e de sistemas de armazenamento e distribuição. Considerando que a agricultura é a atividade principal para a produção de alimentos e que a composição nutricional da produção influi na segurança alimentar, o presente trabalho foi desenvolvido tendo como objetivo apresentar o método empregado para a análise da composição nutricional e energética da produção agropecuária do município de Rio Claro, no estado do Rio de Janeiro, e discutir a importância dessa produção para a segurança alimentar da população local. A análise da composição nutricional e energética da produção agropecuária de Rio Claro foi realizada utilizando dados do Censo Agropecuário, da Produção Agrícola Municipal e da Pesquisa da Pecuária Municipal, todos referentes ao ano de 2017. Fatores de transformação encontrados na literatura foram aplicados para obtenção dos resultados em valor energético, carboidratos, proteína, gorduras totais e fibras da produção agropecuária. Os resultados foram divididos pela população estimada de Rio Claro no ano de 2017 para obtenção dos valores disponíveis per capita, que foram comparados às necessidades nutricionais médias por pessoa por dia. O método proposto permitiu obter a composição nutricional e energética da produção agropecuária por habitante de Rio Claro. A análise aponta que a produção agropecuária supre as necessidades da população do município, embora de forma desbalanceada. Os valores disponíveis de proteínas e gorduras totais são superiores aos valores de referência diários, porém os valores disponíveis de carboidratos e fibras são inferiores aos de referência. De acordo com os resultados obtidos para a composição nutricional e energética por habitante e sua comparação frente à referência estabelecida como ideal para ingestão diária de calorias, podemos concluir que Rio Claro não apresenta uma situação de insegurança alimentar no aspecto nutricional da produção de alimentos local. 650 $aAnimal production 650 $aFood production 650 $aFood safety 650 $aLivestock production 650 $aProdução Agrícola 650 $aProdução Animal 650 $aProdução de Alimentos 650 $aSegurança Alimentar 653 $aNexo água-energia-alimentos 700 1 $aTURETTA, A. P. D. 700 1 $aPEDREIRA, B. da C. C. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 194 | |
61. | | TURETTA, A. P. D.; LIMA NETO, A. de O.; PIRES, A. P. F. Soluções baseadas na natureza e o potencial do Parque Estadual da Pedra Branca (PEPB) na promoção da qualidade de vida da população carioca. In: PENA, I. A. de B.; ABREU, Y.; TÁVORA, B.; SANTANA, C.; PORTILHO, M.; MENDONÇA, M.; MELO, G. (org.). Um olhar agroecológico e quilombola para a conservação ambiental. Rio de Janeiro: AS-PTA Agricultura Familiar e Agroecologia, 2023. p. 113-123.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
65. | | TURETTA, A. P. D.; KUYPER, T.; MALHEIROS, T. F.; COUTINHO, H. L. da C. A framework proposal for sustainability assessment of sugarcane in Brazil. Land Use Policy, v. 68, p. 597-603, Nov. 2017. Corrigendum in Land Use Policy, v. 72, p. 578-585, Mar. 2018. DOI 10.1016/j.landusepol.2017.11.044.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
69. | | MITSUYA, R. T.; SCHULER, A. E.; PRADO, R. B.; TURETTA, A. P. D.; DONAGEMMA, G. K. Delimitação de unidades de resposta hidrológica da bacia do Córrego Pito Aceso, Bom Jardim - RJ. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 20., 2016, Foz do Iguaçu. O solo sob ameaça: conexões necessárias ao manejo e conservação do solo e água: anais. Curitiba: SBCS; Londrina: IAPAR, 2016. p. 844-846.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
72. | | NOVOTNY, E. H.; TURETTA, A. P. D.; RESENDE, M. F. de; REBELLO, C. M. The quality of soil organic matter, accessed by 13C Solid State NMR, is more important than its content concerning pesticide adsorption. In: AUSTRALIAN AND NEW ZEALAND SOCIETY FOR MAGNETIC RESONANCE CONFERENCE, 12., 2019, Cape Naturaliste. Conference handbook. Randwick: Australian and New Zealand Society for Magnetic Resonance, 2019. p. 76. ANZMAG 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
73. | | NOVOTNY, E. H.; TURETTA, A. P. D.; RESENDE, M. F.; REBELLO, C. M. The quality of soil organic matter, accessed by C-13 solid state nuclear magnetic resonance, is just as important as its content concerning pesticide sorption. Environmental Pollution, v. 266, pt. 1, 115298, Nov. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
Registros recuperados : 194 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|