Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/03/1997 |
Data da última atualização: |
29/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FRANCO, M. C.; CASSINI, S. T. A.; OLIVEIRA, V. R. de; CRUZ, C. D.; VIEIRA, C.; TSAI, S. M. |
Afiliação: |
VISELDO RIBEIRO DE OLIVEIRA, CPATSA. |
Título: |
Nodulação em acessos divergentes de feijão (Phaseolus vulgaris L.): II. Avaliação do potencial genético de parentais em cruzamento dialético. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO CIENTIFICO DOS POS-GRADUADOS DO CENA/USP, 2., 1996, Piracicaba. Resumos... Piracicaba: CENA, 1996. |
Páginas: |
p. 8. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tentativas de um melhor entendimento do controle genetico das caracteristicas diretamente ligadas a simbiose Rhizobium- feijoeiro tem sido realizadas por varios grupos de pesquisa abordando diferentes metodologias de analise genetica envolvendo aspectos quantitativos e moleculares. O conhecimento dos mecanismos de controle genetico das caracteristicas a serem melhoradas e fundamental para o planejamento de programas de melhoramento. Entre as diversas tecnicas disponiveis para a determinacao do controle genetico, o metodo de analise dialelica desenvolvido por HAYMAN permite avaliar a rxistencia e a magnitude dos efeitos genicos no modelo aditivo-dominante e quantificar o potencial genetico dos parentais, alem de fornecer outros parametros de natureza mais basica e teorica. O objetivo do presente trabalho foi determinar o controle genetico da nodulacao em acessos de feijao de diferentes origens em cruzamentos dialelicos. Foram utilizados cinco acessos de feijao, do Banco de Germoplasma da Universidade Federal de Vicosa, divergentes quanto a origem e nodulacao: WAF 15, Mineiro Precoce e Batatinha (andinos), BAT 304 e Ouro (mesoamericanos). Os 10 hibridos e os 5 parentais, foram avaliados com um delineamento em blocos casualizados, com 4 repeticoes e parcelas experimentais de 3 plantas. O ensaio foi conduzido em camara de crescimento, sendo utilizado como inoculante a estirpe de Rhizobium tropici, CIAT 899. Os dados de nodulacao foram submetidos a analise dialelica, conforme metodologia descrita por HAYMAN, (...) MenosTentativas de um melhor entendimento do controle genetico das caracteristicas diretamente ligadas a simbiose Rhizobium- feijoeiro tem sido realizadas por varios grupos de pesquisa abordando diferentes metodologias de analise genetica envolvendo aspectos quantitativos e moleculares. O conhecimento dos mecanismos de controle genetico das caracteristicas a serem melhoradas e fundamental para o planejamento de programas de melhoramento. Entre as diversas tecnicas disponiveis para a determinacao do controle genetico, o metodo de analise dialelica desenvolvido por HAYMAN permite avaliar a rxistencia e a magnitude dos efeitos genicos no modelo aditivo-dominante e quantificar o potencial genetico dos parentais, alem de fornecer outros parametros de natureza mais basica e teorica. O objetivo do presente trabalho foi determinar o controle genetico da nodulacao em acessos de feijao de diferentes origens em cruzamentos dialelicos. Foram utilizados cinco acessos de feijao, do Banco de Germoplasma da Universidade Federal de Vicosa, divergentes quanto a origem e nodulacao: WAF 15, Mineiro Precoce e Batatinha (andinos), BAT 304 e Ouro (mesoamericanos). Os 10 hibridos e os 5 parentais, foram avaliados com um delineamento em blocos casualizados, com 4 repeticoes e parcelas experimentais de 3 plantas. O ensaio foi conduzido em camara de crescimento, sendo utilizado como inoculante a estirpe de Rhizobium tropici, CIAT 899. Os dados de nodulacao foram submetidos a analise dialelica, conforme met... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Been; Diallel crossing; Genetic; Nodule. |
Thesagro: |
Cruzamento Dialélico; Feijão; Genética; Nodulação; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196615/1/Encontro-Cientifico.pdf
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Marc: |
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