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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/11/2002 |
Data da última atualização: |
25/11/2002 |
Autoria: |
TRUGO, L. C.; CARVALHO, C. W. P.; PINTO, M.; CABRAL, L. C.; DELLA MODESTA, R. C. |
Título: |
Efeito da maltagem e da extrusao termoplastica sobre a qualidade tecnologica da cultivar de soja Br 16. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Archivos Latinoamericanos de Nutricion, Caracas, v.48, n.2, p.169-174, 1998. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Extrusao termoplastica. |
Thesagro: |
Leguminosa; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
06/09/2023 |
Data da última atualização: |
06/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, M. G. da; A. P. S., KUROSHIMA, K. N., MANZONI, G. C., GOMES, L. E., PACKER, A. P., SANTOS; SANTOS, A. P. S.; KUROSHIMA, K. N.; MANZONI, G. C.; GOMES, L. E.; PACKER, A. P. |
Afiliação: |
MARCELO GOMES DA SILVA, Consultor; ANA PAULA STEIN SANTOS, UNITAJAÍ; KÁTIA NAOMI KUROSHIMA, Instituto Crescer; GILBERTO CAETANO MANZONI, UVITAJAÍ; LUIZ EDUARDO GOMES, Consultor; ANA PAULA CONTADOR PACKER, CNPMA. |
Título: |
Balanço de gases de efeito estufa em áreas de malacocultura. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 10., 2023, Florianópolis. Anais eletrônicos... Florianópolis: UFSC, Aquabio, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O papel da malacocultura no balanço de gases de efeito estufa (GEE) ainda é controverso. A produção de ostras e mexilhões é apontada por alguns estudos como uma fonte emissora de GEE através da respiração dos animais e acúmulo de pseudofezes no sedimento. Entretanto, outros estudos sugerem que a malacocultura pode atuar como um sumidouro de GEE através da imobilização de carbono nas conchas. O presente estudo avaliou o fluxo de CO2 e CH4 na interface água atmosfera em três áreas de malacocultura em Santa Catarina. Foram realizadas cinco campanhas extensivas de coleta de amostras e dados nos anos de 2018 e 2019 em áreas de produção e controles em Penha, Ribeirão da Ilha e Palhoça. As amostras de GEE foram coletadas com câmaras estáticas no período da manhã e novamente no período da tarde. As concentrações de GEE em cada amostra foram determinadas por cromatografia gasosa no laboratório da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna-SP). A média de CO2 foi de 10,1 ± 43,0 mg C-CO2 m-2 d-1 nas áreas de produção e 18,2 ± 51,1 mg C-CO2 m-2 d-1 nas áreas de controle. A média de CH4 foi de 0,23 ± 0,27 mg C-CH4 m-2 d-1 nas áreas de produção e 0,32 ± 0,30 mg C-CH4 m-2 d-1 nas áreas de controle. Para ambos os gases, a emissão de carbono foi ligeiramente menor nas áreas de malacocultura quando comparadas com as áreas controle (sem produção), apesar de não ter sido verificada diferença estatística entre as áreas. Os resultados obtidos sugerem que a malacocultura não teve impacto na emissão de CO2 e CH4. Esta conclusão é referente apenas à emissão direta dos gases produzidos na coluna d?água e liberados para a atmosfera, sem considerar o carbono sequestrado no processo de formação das conchas. MenosO papel da malacocultura no balanço de gases de efeito estufa (GEE) ainda é controverso. A produção de ostras e mexilhões é apontada por alguns estudos como uma fonte emissora de GEE através da respiração dos animais e acúmulo de pseudofezes no sedimento. Entretanto, outros estudos sugerem que a malacocultura pode atuar como um sumidouro de GEE através da imobilização de carbono nas conchas. O presente estudo avaliou o fluxo de CO2 e CH4 na interface água atmosfera em três áreas de malacocultura em Santa Catarina. Foram realizadas cinco campanhas extensivas de coleta de amostras e dados nos anos de 2018 e 2019 em áreas de produção e controles em Penha, Ribeirão da Ilha e Palhoça. As amostras de GEE foram coletadas com câmaras estáticas no período da manhã e novamente no período da tarde. As concentrações de GEE em cada amostra foram determinadas por cromatografia gasosa no laboratório da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna-SP). A média de CO2 foi de 10,1 ± 43,0 mg C-CO2 m-2 d-1 nas áreas de produção e 18,2 ± 51,1 mg C-CO2 m-2 d-1 nas áreas de controle. A média de CH4 foi de 0,23 ± 0,27 mg C-CH4 m-2 d-1 nas áreas de produção e 0,32 ± 0,30 mg C-CH4 m-2 d-1 nas áreas de controle. Para ambos os gases, a emissão de carbono foi ligeiramente menor nas áreas de malacocultura quando comparadas com as áreas controle (sem produção), apesar de não ter sido verificada diferença estatística entre as áreas. Os resultados obtidos sugerem que a malacocultura não teve impacto na emissão de CO2 ... Mostrar Tudo |
Thesaurus NAL: |
Greenhouse gases. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156484/1/RA-PackerAP-X-Aquaciencia-2023-GEE-malacocultura.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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