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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  22/07/2009
Data da última atualização:  09/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; SANTOS, A. C. N. dos; AMARIZ, A.
Afiliação:  THALITA PASSOS RIBEIRO, FACEPE; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; DANIELLY CRISTINA GOMES DA TRINDADE, CPATSA; ANA CRISTINA NASCIMENTO DOS SANTOS, FACEPE; ANDRÉIA AMARIZ, FACEPE.
Título:  Uso de revestimentos à base de dextrina na conservação pós-colheita de manga Tommy Atkins.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 2, p. 343-351, jun. 2009.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0100-29452009000200008
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho avaliou a qualidade de manga 'Tommy Atkins', colhida em estádio de maturação 2, após a aplicação de revestimentos com diferentes concentrações de dextrina associadas ou não a fonte lipídica. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, os tratamentos consistiram em: aplicação de revestimento (controle; 1,5% de dextrina; 1,5% de dextrina + 0,4% de óleo-de-girassol; 3,0% de dextrina e 3,0% de dextrina + 0,4% de óleo-de-girassol) e armazenamento durante 0; 10 e 20 dias sob refrigeração (11,7±3,1ºC e 79±8% UR), seguido de 3; 6 e 8 dias em temperatura ambiente (21,3±2,6ºC e 48±8% UR). No segundo experimento, foram estudados os revestimentos: controle e soluções aquosas de 2; 3 e 4% de dextrina, contendo óleo-de-girassol a 0,4%. Após a aplicação, as frutas foram armazenadas sob refrigeração (11,7±3,1ºC e 87±6% UR) para avaliação aos 0; 10 e 20 dias, ao final dos quais foram transferidas para temperatura ambiente (23,1±2,1ºC e 56±7% UR) por mais 3; 6; 8 e 10 dias. O delineamento experimental utilizado nos dois estudos foi o inteiramente casualizado, em fatorial, com quatro repetições. O uso dos revestimentos reduziu a perda de massa das frutas, sendo que a concentração de 2% contendo óleo-de-girassol atrasou a maturação, observando-se limitação da perda de firmeza e da degradação de ácidos orgânicos, atraso no aumento do conteúdo de substâncias pécticas e preservação da aparência, formando película uniforme a olho nu.
Palavras-Chave:  Conservação pós-colheita; Película comestível; Tommy Atkins; Vida útil.
Thesagro:  Conservação; Manga; Pós-Colheita; Qualidade.
Thesaurus Nal:  Edible films; Mangoes; Postharvest physiology; Postharvest technology; Storage.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130749/1/ID-41025.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA41025 - 1UPCAP - PP
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  01/03/2012
Data da última atualização:  04/05/2017
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  FREITAS, J. de A. D. de; AQUINO, B. F. de; MATIAS, S. S. R.
Afiliação:  JOSE DE ARIMATEIA DUARTE DE FREITAS, CNPAT; Boanerges Freire de Aquino, UFC; Sammy Sidney Rocha Matias, UFPI.
Título:  Efeito de doses de N e K no desenvolvimento e produção do coqueiro-anão verde em Paracuru, CE.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011.
Páginas:  19 p.
Série:  (Boletim de pesquisa e desenvolvimento / Embrapa Agroindústria Tropical, 46).
ISSN:  1679-6543
Idioma:  Português
Conteúdo:  O desenvolvimento e a produção do coqueiro-anão verde são influenciados diretamente pela disponibilidade de nitrogênio e potássio durante o ciclo da planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de nitrogênio e potássio, via fertirrigação, sobre o desenvolvimento vegetativo e produção de coqueiro, cultivado em Neossolo Quartzarênico, em Paracuru, CE. O delineamento experimental foi blocos casualizados, em esquema fatorial, com dez tratamentos, consistindo de cinco doses de nitrogênio e potássio, combinadas de acordo com o modelo da matriz experimental Plan Puebla III. Foram avaliadas as seguintes características: altura da planta, circunferência do coleto a 5 cm do solo, número de cachos por planta, número de frutos por planta, volume de água do fruto e sólidos solúveis totais. Verificou-se que a aplicação de N influencia a altura e a circunferência do coleto. As doses de N e K aplicadas ao solo não afetaram o número de cachos. As maiores doses de N diminuem a qualidade do fruto e os efeitos das doses de potássio são comprometidos pelas altas doses de nitrogênio.
Palavras-Chave:  1 Cocos nucifera L; Nutrição mineral Solos.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT13239 - 1UMTFL - DDFL 0202011.020
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