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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/03/2006 |
Data da última atualização: |
06/03/2006 |
Autoria: |
MALGARIM, M. B.; CANTILLANO, R. F. F.; TREPTOW, R. de O.; SOUZA, E. L. de; COUTINHO, E. F. |
Afiliação: |
UFPel. |
Título: |
Modificação da atmosfera na qualidade pós-colheita de ameixas cv. Reubennel. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 27, n. 3, p. 373-378, dez. 2005. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Ameixas, de modo geral, têm curto período de conservação pós-colheita, havendo necessidade de otimizar as condições de colheita e de armazenamento. Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes modificadores de atmosfera, durante o armazenamento refrigerado, na qualidade pós-colheita de ameixas cv. Reubennel. Frutas no estádio de maturação meio-maduro foram submetidas aos seguintes modificadores de atmosfera: filmes de polietileno de 12,5 e 15µm de espessura e cera à base de carnaúba e avaliadas após 10; 20; 30 e 40 dias de armazenamento a 0°C e UR de 90-95%. Avaliaram-se a perda de massa, cor, firmeza da polpa, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, incidência de podridões, escurecimento interno e características sensoriais. Essas avaliações foram realizadas 3 dias após a retirada das frutas da câmara fria. Verificou-se que a cera à base de carnaúba GARFRESH N (BL9,5), sem diluição, e filmes de polietileno de 12,5 e 15µm reduziram a perda de massa, porém são imprórios para a modificação da atmosfera, em ameixas cv. Reubennel durante o armazenamento refrigerado. Ameixas cv. Reubennel mantêm a qualidade quando armazenadas durante 30 dias a 0°C sem atmosfera modificada. |
Palavras-Chave: |
análise sensorial; atmosfera modificada; frigoconservação. |
Thesagro: |
Ameixa; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01967naa a2200241 a 4500 001 1653511 005 2006-03-06 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aMALGARIM, M. B. 245 $aModificação da atmosfera na qualidade pós-colheita de ameixas cv. Reubennel. 260 $c2005 520 $aAmeixas, de modo geral, têm curto período de conservação pós-colheita, havendo necessidade de otimizar as condições de colheita e de armazenamento. Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes modificadores de atmosfera, durante o armazenamento refrigerado, na qualidade pós-colheita de ameixas cv. Reubennel. Frutas no estádio de maturação meio-maduro foram submetidas aos seguintes modificadores de atmosfera: filmes de polietileno de 12,5 e 15µm de espessura e cera à base de carnaúba e avaliadas após 10; 20; 30 e 40 dias de armazenamento a 0°C e UR de 90-95%. Avaliaram-se a perda de massa, cor, firmeza da polpa, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, incidência de podridões, escurecimento interno e características sensoriais. Essas avaliações foram realizadas 3 dias após a retirada das frutas da câmara fria. Verificou-se que a cera à base de carnaúba GARFRESH N (BL9,5), sem diluição, e filmes de polietileno de 12,5 e 15µm reduziram a perda de massa, porém são imprórios para a modificação da atmosfera, em ameixas cv. Reubennel durante o armazenamento refrigerado. Ameixas cv. Reubennel mantêm a qualidade quando armazenadas durante 30 dias a 0°C sem atmosfera modificada. 650 $aAmeixa 650 $aQualidade 653 $aanálise sensorial 653 $aatmosfera modificada 653 $afrigoconservação 700 1 $aCANTILLANO, R. F. F. 700 1 $aTREPTOW, R. de O. 700 1 $aSOUZA, E. L. de 700 1 $aCOUTINHO, E. F. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 27, n. 3, p. 373-378, dez. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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