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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  24/02/2012
Data da última atualização:  03/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RODRIGUES, C. A. G.; GREGO, C. R.; VALLADARES, G. S.; TORRESAN, F. E.; QUARTAROLI, C. F.
Afiliação:  CRISTINA APARECIDA G RODRIGUES, CNPM; CELIA REGINA GREGO, CNPM; GUSTAVO SOUZA VALLADARES, UFC; FABIO ENRIQUE TORRESAN, CNPM; CARLOS FERNANDO QUARTAROLI, CNPM.
Título:  Fertilidade do solo de pastagens com Brachiaria sob diferentes níveis de degradação em Guararapes (SP).
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia, MG. Anais... Uberlândia, MG: CBCS, 2011.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O manejo inadequado das pastagens gera alterações nos atributos químicos e físicos dos solos que podem reduzir sua fertilidade, com impactos negativos nos agrossistemas e na produção animal. O objetivo do trabalho foi avaliar os atributos químicos do solo em pastagens classificadas em quatro diferentes níveis de degradação: N1 (não degradado), N2 (degradação baixa), N3 (degradação média) e N4 (elevada degradação), localizadas no município de Guararapes, SP. Os solos sob pastagens com os maiores níveis de degradação (N3 e N4) apresentaram menor fertilidade que os solos sob pastagens com níveis de degradação menores (N1 e N2), evidenciada pelos menores valores de CTC e V% e teores de matéria orgânica e de P. Os resultados indicaram que apesar das diferenças intrínsecas de fertilidade em cada tipo de solo, os atributos químicos do solo tenderam a influenciar diretamente a classificação das pastagens em diferentes níveis de degradação, o que podem apresentar potencial para serem usados como indicadores do nível de degradação das pastagens.
Palavras-Chave:  Atributos químicos; Pastagens degradadas; Solos.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54593/1/CristinaCBCS1.PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM3227 - 1UPCAA - PP11/087AA2011.087
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  30/11/2021
Data da última atualização:  30/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  REZENDE, C. C.; SILVA, M. A.; FRASCA, L. L. de M.; FARIA, D. R.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; NASCENTE, A. S.
Afiliação:  CÁSSIA CRISTINA REZENDE, UFG; MARIANA AGUIAR SILVA, UFG; LAYLLA LUANNA DE MELLO FRASCA, UFG; DENNER ROBERT FARIA, UFG; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF.
Título:  Microrganismos multifuncionais: utilização na agricultura.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 10, n. 2, e50810212725, 2021.
ISSN:  2525-3409
DOI:  https://doi.org/10.33448/rsd-v10i2.12725
Idioma:  Português
Conteúdo:  Microrganismos multifuncionais são microrganismos benéficos que apresentam mecanismos diretos e indiretos de promoção de crescimento vegetal e apresentam um papel importante como uma tecnologia alternativa rumo à escala para uma agricultura sustentável. O aumento da demanda pela produção agrícola com uma redução significativa do uso de fertilizantes e pesticidas sintéticos é um grande desafio na atualidade. O estudo desses microrganismos vem merecendo destaque nos últimos anos em razão da grande demanda por tecnologias sustentáveis, podendo reduzir os custos de produção, aumentando a produtividade e a rentabilidade do agronegócio. A aplicação de microrganismos multifuncionais através de mecanismos diretos e indiretos tem mostrado que é possível tornar as práticas de manejo das culturas ambientalmente mais sustentáveis. Os mecanismos dos microrganismos multifuncionais incluem a regulação do equilíbrio hormonal, solubilização de nutrientes na solução do solo e indução de resistência contra patógenos. O objetivo do trabalho foi trazer informações referentes aos microrganismos multifuncionais priorizando os aspectos gerais, as características dos microrganismos (rizobactérias e fungos) promotores do crescimento vegetal e seus principais mecanismos de ação. Em resumo, conclui-se que os microrganismos multifuncionais possuem diversas características favoráveis para serem utilizados como promotores de crescimento das plantas, na agricultura sustentável.
Palavras-Chave:  Rizobactérias promotoras de crescimento vegetal.
Thesagro:  Fungo; Microrganismo; Produção Agrícola.
Thesaurus NAL:  Environmental sustainability; Fungi; Plant growth-promoting rhizobacteria.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228267/1/rsd-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36197 - 1UPCAP - DD20212021
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