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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
24/02/2012 |
Data da última atualização: |
03/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, C. A. G.; GREGO, C. R.; VALLADARES, G. S.; TORRESAN, F. E.; QUARTAROLI, C. F. |
Afiliação: |
CRISTINA APARECIDA G RODRIGUES, CNPM; CELIA REGINA GREGO, CNPM; GUSTAVO SOUZA VALLADARES, UFC; FABIO ENRIQUE TORRESAN, CNPM; CARLOS FERNANDO QUARTAROLI, CNPM. |
Título: |
Fertilidade do solo de pastagens com Brachiaria sob diferentes níveis de degradação em Guararapes (SP). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia, MG. Anais... Uberlândia, MG: CBCS, 2011. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O manejo inadequado das pastagens gera alterações nos atributos químicos e físicos dos solos que podem reduzir sua fertilidade, com impactos negativos nos agrossistemas e na produção animal. O objetivo do trabalho foi avaliar os atributos químicos do solo em pastagens classificadas em quatro diferentes níveis de degradação: N1 (não degradado), N2 (degradação baixa), N3 (degradação média) e N4 (elevada degradação), localizadas no município de Guararapes, SP. Os solos sob pastagens com os maiores níveis de degradação (N3 e N4) apresentaram menor fertilidade que os solos sob pastagens com níveis de degradação menores (N1 e N2), evidenciada pelos menores valores de CTC e V% e teores de matéria orgânica e de P. Os resultados indicaram que apesar das diferenças intrínsecas de fertilidade em cada tipo de solo, os atributos químicos do solo tenderam a influenciar diretamente a classificação das pastagens em diferentes níveis de degradação, o que podem apresentar potencial para serem usados como indicadores do nível de degradação das pastagens. |
Palavras-Chave: |
Atributos químicos; Pastagens degradadas; Solos. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54593/1/CristinaCBCS1.PDF
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Marc: |
LEADER 01759nam a2200205 a 4500 001 1916460 005 2019-05-03 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, C. A. G. 245 $aFertilidade do solo de pastagens com Brachiaria sob diferentes níveis de degradação em Guararapes (SP). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia, MG. Anais... Uberlândia, MG: CBCS$c2011 300 $a4 p. 520 $aO manejo inadequado das pastagens gera alterações nos atributos químicos e físicos dos solos que podem reduzir sua fertilidade, com impactos negativos nos agrossistemas e na produção animal. O objetivo do trabalho foi avaliar os atributos químicos do solo em pastagens classificadas em quatro diferentes níveis de degradação: N1 (não degradado), N2 (degradação baixa), N3 (degradação média) e N4 (elevada degradação), localizadas no município de Guararapes, SP. Os solos sob pastagens com os maiores níveis de degradação (N3 e N4) apresentaram menor fertilidade que os solos sob pastagens com níveis de degradação menores (N1 e N2), evidenciada pelos menores valores de CTC e V% e teores de matéria orgânica e de P. Os resultados indicaram que apesar das diferenças intrínsecas de fertilidade em cada tipo de solo, os atributos químicos do solo tenderam a influenciar diretamente a classificação das pastagens em diferentes níveis de degradação, o que podem apresentar potencial para serem usados como indicadores do nível de degradação das pastagens. 653 $aAtributos químicos 653 $aPastagens degradadas 653 $aSolos 700 1 $aGREGO, C. R. 700 1 $aVALLADARES, G. S. 700 1 $aTORRESAN, F. E. 700 1 $aQUARTAROLI, C. F.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
30/11/2021 |
Data da última atualização: |
30/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
REZENDE, C. C.; SILVA, M. A.; FRASCA, L. L. de M.; FARIA, D. R.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; NASCENTE, A. S. |
Afiliação: |
CÁSSIA CRISTINA REZENDE, UFG; MARIANA AGUIAR SILVA, UFG; LAYLLA LUANNA DE MELLO FRASCA, UFG; DENNER ROBERT FARIA, UFG; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF. |
Título: |
Microrganismos multifuncionais: utilização na agricultura. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 10, n. 2, e50810212725, 2021. |
ISSN: |
2525-3409 |
DOI: |
https://doi.org/10.33448/rsd-v10i2.12725 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Microrganismos multifuncionais são microrganismos benéficos que apresentam mecanismos diretos e indiretos de promoção de crescimento vegetal e apresentam um papel importante como uma tecnologia alternativa rumo à escala para uma agricultura sustentável. O aumento da demanda pela produção agrícola com uma redução significativa do uso de fertilizantes e pesticidas sintéticos é um grande desafio na atualidade. O estudo desses microrganismos vem merecendo destaque nos últimos anos em razão da grande demanda por tecnologias sustentáveis, podendo reduzir os custos de produção, aumentando a produtividade e a rentabilidade do agronegócio. A aplicação de microrganismos multifuncionais através de mecanismos diretos e indiretos tem mostrado que é possível tornar as práticas de manejo das culturas ambientalmente mais sustentáveis. Os mecanismos dos microrganismos multifuncionais incluem a regulação do equilíbrio hormonal, solubilização de nutrientes na solução do solo e indução de resistência contra patógenos. O objetivo do trabalho foi trazer informações referentes aos microrganismos multifuncionais priorizando os aspectos gerais, as características dos microrganismos (rizobactérias e fungos) promotores do crescimento vegetal e seus principais mecanismos de ação. Em resumo, conclui-se que os microrganismos multifuncionais possuem diversas características favoráveis para serem utilizados como promotores de crescimento das plantas, na agricultura sustentável. |
Palavras-Chave: |
Rizobactérias promotoras de crescimento vegetal. |
Thesagro: |
Fungo; Microrganismo; Produção Agrícola. |
Thesaurus NAL: |
Environmental sustainability; Fungi; Plant growth-promoting rhizobacteria. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228267/1/rsd-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02445naa a2200301 a 4500 001 2136809 005 2021-11-30 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2525-3409 024 7 $ahttps://doi.org/10.33448/rsd-v10i2.12725$2DOI 100 1 $aREZENDE, C. C. 245 $aMicrorganismos multifuncionais$butilização na agricultura.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aMicrorganismos multifuncionais são microrganismos benéficos que apresentam mecanismos diretos e indiretos de promoção de crescimento vegetal e apresentam um papel importante como uma tecnologia alternativa rumo à escala para uma agricultura sustentável. O aumento da demanda pela produção agrícola com uma redução significativa do uso de fertilizantes e pesticidas sintéticos é um grande desafio na atualidade. O estudo desses microrganismos vem merecendo destaque nos últimos anos em razão da grande demanda por tecnologias sustentáveis, podendo reduzir os custos de produção, aumentando a produtividade e a rentabilidade do agronegócio. A aplicação de microrganismos multifuncionais através de mecanismos diretos e indiretos tem mostrado que é possível tornar as práticas de manejo das culturas ambientalmente mais sustentáveis. Os mecanismos dos microrganismos multifuncionais incluem a regulação do equilíbrio hormonal, solubilização de nutrientes na solução do solo e indução de resistência contra patógenos. O objetivo do trabalho foi trazer informações referentes aos microrganismos multifuncionais priorizando os aspectos gerais, as características dos microrganismos (rizobactérias e fungos) promotores do crescimento vegetal e seus principais mecanismos de ação. Em resumo, conclui-se que os microrganismos multifuncionais possuem diversas características favoráveis para serem utilizados como promotores de crescimento das plantas, na agricultura sustentável. 650 $aEnvironmental sustainability 650 $aFungi 650 $aPlant growth-promoting rhizobacteria 650 $aFungo 650 $aMicrorganismo 650 $aProdução Agrícola 653 $aRizobactérias promotoras de crescimento vegetal 700 1 $aSILVA, M. A. 700 1 $aFRASCA, L. L. de M. 700 1 $aFARIA, D. R. 700 1 $aFILIPPI, M. C. C. de 700 1 $aLANNA, A. C. 700 1 $aNASCENTE, A. S. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 10, n. 2, e50810212725, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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