Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  17/11/2015
Data da última atualização:  05/04/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LEIVAS, J. F.; TEIXEIRA, A. H. de C.; ANDRADE, R. G.; VICTORIA, D. de C.; TORRESAN, F. E.
Afiliação:  JANICE FREITAS LEIVAS, CNPM; ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CNPM; RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPM; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPM; FABIO ENRIQUE TORRESAN, CNPM.
Título:  Spatiotemporal variability of evapotranspiration in Pantanal, Brazil, using satellite images.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Geografia, Rio Claro, v. 40, número especial, p. 131-143, ago. 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Apesar da importância da evapotranspiração (ET) para o Pantanal, existem poucos estudos sobre o tema. Este estudo tem o objetivo de estimar a evapotranspiração no Pantanal aplicando o modelo agrometeorológico-espectral SAFER (Simple Algorithm For Evapotranspiration Retrieving) e utilizando imagens de satélite e dados de estações meteorológicas para analisar a variabilidade espaçotemporal dessa variável no bioma.Foram utilizadas 46 imagens do satélite MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer), com resolução espacial de 250 m e temporal de 16 dias, referentes aos períodos chuvoso (outubro de 2011 a março de 2012) e seco (abril a setembro de 2012). Os dados meteorológicos foram agrupados em 16 dias para coincidir com a resolução temporal das imagens. O modelo SAFER foi eficaz para estimar a ET em larga escala, tanto para o período chuvoso quanto para o seco, e foi sensível às variações observadas entre as classes de uso e cobertura das terras, assim como à relação com a temperatura do ar, radiação solar global e precipitação. Os maiores valores de ET foram observados na estação chuvosa, em decorrência da maior disponibilidade de água em razão da precipitação e da maior incidência de radiação solar, e os menores valores de ET foram observados na estação seca.
Palavras-Chave:  MODIS; Patanal.
Thesaurus Nal:  Evapotranspiration; Remote sensing; Solar radiation.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175088/1/4612.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM4612 - 1UPCAP - PP15/112AP2015.112
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  20/07/2000
Data da última atualização:  08/05/2020
Autoria:  CABALLERO-CORDOBA, G.M.; WANG, S. H.; SGARBIERI, V. C.
Afiliação:  Glenys M. Caballero Córdoba, Nutricionista; Sin Huei Wang, Escola Superior de Agricultura de Lavras - ESAL; Valdemiro C. Sgarbieri, UNICAMP/FEA.
Título:  Características nutricionais e sensoriais de sopa cremosa semi-instantânea à base de farinhas de trigo e soja desengordurada.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 7, p. 1137-1143. jul. 1994.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Nutritional and sensory characteristics of quick-cooking creme soup based on wheat flour end defatted soy flour.
Conteúdo:  As farinhas de trigo (14,03% de umidade) e soja desengordurada (8,66% de umidade) foram cozidas isoladamente, por microondas de 2450 MHz, durante 9 e 8 minutos, respectivamente, e logo após, misturadas, nas diferentes proporções e avaliadas nutricionalmente. As farinhas pré-cozidas mistas, constituídas de trigo (90 a 40%) e soja desengordurada (10 a 60%), não mostraram diferenças significativas entre si na digestibilidade aparente e na utilização líquida aparente da proteína; porém, o acréscimo da proporção de soja melhorou o balanço de N, valor biológico aparente e quociente de eficiência proteíca (PER), havendo melhoria a partir de 20% de soja desengordurada. Foram elaboradas duas sopas cremosas (com sabor de cenoura ou de chuchu) à base dessas farinhas, sendo, essas, avaliadas sensorialmente. As sopas cremosas com sabor de cenoura, contendo 6,7 a 20,1% de soja desengordurada, mostraram o melhor sabor, sendo igualmente preferidas. Já as sopas cremosas de chuchu contendo 13,4 a 26,8% de soja desengordurada, obtiveram os melhores escores no odor e sabor, sendo que a de 20,1% de soja desengordurada foi a preferida.
Palavras-Chave:  Composição; Composição centesinal; Propriedades sensoriais; Valor biológico protéico; Valor nutricional.
Thesagro:  Microondas.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108552/1/caracteristicas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE20269 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional