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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
17/11/2015 |
Data da última atualização: |
05/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LEIVAS, J. F.; TEIXEIRA, A. H. de C.; ANDRADE, R. G.; VICTORIA, D. de C.; TORRESAN, F. E. |
Afiliação: |
JANICE FREITAS LEIVAS, CNPM; ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CNPM; RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPM; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPM; FABIO ENRIQUE TORRESAN, CNPM. |
Título: |
Spatiotemporal variability of evapotranspiration in Pantanal, Brazil, using satellite images. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Geografia, Rio Claro, v. 40, número especial, p. 131-143, ago. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar da importância da evapotranspiração (ET) para o Pantanal, existem poucos estudos sobre o tema. Este estudo tem o objetivo de estimar a evapotranspiração no Pantanal aplicando o modelo agrometeorológico-espectral SAFER (Simple Algorithm For Evapotranspiration Retrieving) e utilizando imagens de satélite e dados de estações meteorológicas para analisar a variabilidade espaçotemporal dessa variável no bioma.Foram utilizadas 46 imagens do satélite MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer), com resolução espacial de 250 m e temporal de 16 dias, referentes aos períodos chuvoso (outubro de 2011 a março de 2012) e seco (abril a setembro de 2012). Os dados meteorológicos foram agrupados em 16 dias para coincidir com a resolução temporal das imagens. O modelo SAFER foi eficaz para estimar a ET em larga escala, tanto para o período chuvoso quanto para o seco, e foi sensível às variações observadas entre as classes de uso e cobertura das terras, assim como à relação com a temperatura do ar, radiação solar global e precipitação. Os maiores valores de ET foram observados na estação chuvosa, em decorrência da maior disponibilidade de água em razão da precipitação e da maior incidência de radiação solar, e os menores valores de ET foram observados na estação seca. |
Palavras-Chave: |
MODIS; Patanal. |
Thesaurus Nal: |
Evapotranspiration; Remote sensing; Solar radiation. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175088/1/4612.pdf
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Marc: |
LEADER 01997naa a2200229 a 4500 001 2028819 005 2018-04-05 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEIVAS, J. F. 245 $aSpatiotemporal variability of evapotranspiration in Pantanal, Brazil, using satellite images. 260 $c2015 520 $aApesar da importância da evapotranspiração (ET) para o Pantanal, existem poucos estudos sobre o tema. Este estudo tem o objetivo de estimar a evapotranspiração no Pantanal aplicando o modelo agrometeorológico-espectral SAFER (Simple Algorithm For Evapotranspiration Retrieving) e utilizando imagens de satélite e dados de estações meteorológicas para analisar a variabilidade espaçotemporal dessa variável no bioma.Foram utilizadas 46 imagens do satélite MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer), com resolução espacial de 250 m e temporal de 16 dias, referentes aos períodos chuvoso (outubro de 2011 a março de 2012) e seco (abril a setembro de 2012). Os dados meteorológicos foram agrupados em 16 dias para coincidir com a resolução temporal das imagens. O modelo SAFER foi eficaz para estimar a ET em larga escala, tanto para o período chuvoso quanto para o seco, e foi sensível às variações observadas entre as classes de uso e cobertura das terras, assim como à relação com a temperatura do ar, radiação solar global e precipitação. Os maiores valores de ET foram observados na estação chuvosa, em decorrência da maior disponibilidade de água em razão da precipitação e da maior incidência de radiação solar, e os menores valores de ET foram observados na estação seca. 650 $aEvapotranspiration 650 $aRemote sensing 650 $aSolar radiation 653 $aMODIS 653 $aPatanal 700 1 $aTEIXEIRA, A. H. de C. 700 1 $aANDRADE, R. G. 700 1 $aVICTORIA, D. de C. 700 1 $aTORRESAN, F. E. 773 $tGeografia, Rio Claro$gv. 40, número especial, p. 131-143, ago. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/07/2000 |
Data da última atualização: |
08/05/2020 |
Autoria: |
CABALLERO-CORDOBA, G.M.; WANG, S. H.; SGARBIERI, V. C. |
Afiliação: |
Glenys M. Caballero Córdoba, Nutricionista; Sin Huei Wang, Escola Superior de Agricultura de Lavras - ESAL; Valdemiro C. Sgarbieri, UNICAMP/FEA. |
Título: |
Características nutricionais e sensoriais de sopa cremosa semi-instantânea à base de farinhas de trigo e soja desengordurada. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 7, p. 1137-1143. jul. 1994. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Nutritional and sensory characteristics of quick-cooking creme soup based on wheat flour end defatted soy flour. |
Conteúdo: |
As farinhas de trigo (14,03% de umidade) e soja desengordurada (8,66% de umidade) foram cozidas isoladamente, por microondas de 2450 MHz, durante 9 e 8 minutos, respectivamente, e logo após, misturadas, nas diferentes proporções e avaliadas nutricionalmente. As farinhas pré-cozidas mistas, constituídas de trigo (90 a 40%) e soja desengordurada (10 a 60%), não mostraram diferenças significativas entre si na digestibilidade aparente e na utilização líquida aparente da proteína; porém, o acréscimo da proporção de soja melhorou o balanço de N, valor biológico aparente e quociente de eficiência proteíca (PER), havendo melhoria a partir de 20% de soja desengordurada. Foram elaboradas duas sopas cremosas (com sabor de cenoura ou de chuchu) à base dessas farinhas, sendo, essas, avaliadas sensorialmente. As sopas cremosas com sabor de cenoura, contendo 6,7 a 20,1% de soja desengordurada, mostraram o melhor sabor, sendo igualmente preferidas. Já as sopas cremosas de chuchu contendo 13,4 a 26,8% de soja desengordurada, obtiveram os melhores escores no odor e sabor, sendo que a de 20,1% de soja desengordurada foi a preferida. |
Palavras-Chave: |
Composição; Composição centesinal; Propriedades sensoriais; Valor biológico protéico; Valor nutricional. |
Thesagro: |
Microondas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108552/1/caracteristicas.pdf
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Marc: |
LEADER 02047naa a2200229 a 4500 001 1105140 005 2020-05-08 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCABALLERO-CORDOBA, G.M. 245 $aCaracterísticas nutricionais e sensoriais de sopa cremosa semi-instantânea à base de farinhas de trigo e soja desengordurada.$h[electronic resource] 260 $c1994 500 $aTítulo em inglês: Nutritional and sensory characteristics of quick-cooking creme soup based on wheat flour end defatted soy flour. 520 $aAs farinhas de trigo (14,03% de umidade) e soja desengordurada (8,66% de umidade) foram cozidas isoladamente, por microondas de 2450 MHz, durante 9 e 8 minutos, respectivamente, e logo após, misturadas, nas diferentes proporções e avaliadas nutricionalmente. As farinhas pré-cozidas mistas, constituídas de trigo (90 a 40%) e soja desengordurada (10 a 60%), não mostraram diferenças significativas entre si na digestibilidade aparente e na utilização líquida aparente da proteína; porém, o acréscimo da proporção de soja melhorou o balanço de N, valor biológico aparente e quociente de eficiência proteíca (PER), havendo melhoria a partir de 20% de soja desengordurada. Foram elaboradas duas sopas cremosas (com sabor de cenoura ou de chuchu) à base dessas farinhas, sendo, essas, avaliadas sensorialmente. As sopas cremosas com sabor de cenoura, contendo 6,7 a 20,1% de soja desengordurada, mostraram o melhor sabor, sendo igualmente preferidas. Já as sopas cremosas de chuchu contendo 13,4 a 26,8% de soja desengordurada, obtiveram os melhores escores no odor e sabor, sendo que a de 20,1% de soja desengordurada foi a preferida. 650 $aMicroondas 653 $aComposição 653 $aComposição centesinal 653 $aPropriedades sensoriais 653 $aValor biológico protéico 653 $aValor nutricional 700 1 $aWANG, S. H. 700 1 $aSGARBIERI, V. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 29, n. 7, p. 1137-1143. jul. 1994.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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