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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
29/04/2009 |
Data da última atualização: |
30/04/2009 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SIQUEIRA, F.; TORRES JÚNIOR, R. A. de A.; REGITANO, L. C. de A.; FEIJÓ, G. L. D. |
Afiliação: |
Fabiane Siqueira, CNPGC; Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, CNPGC; Luciana Correia de Almeida Regitano, CPPSE; Gelson Luis Dias Feijó, CNPGC. |
Título: |
Genética molecular aplicada à qualidade da carne bovina. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SÉRIES Embrapa: [coletânea de publicações seriadas da Embrapa Gado de Corte - 2006 - 2007 -2008]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. |
Páginas: |
43 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 170). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A manutenção da competitividade da bovinocultura de corte nacional nos mercados interno e externo implica a produção de carne com máxima eficiência e com um padrão de qualidade que atenda aos mercados mais exigentes. Dentre os fatores que determinam a qualidade da carne estão os atributos organolépticos e, dentre esses, a maciez é o principal quesito de avaliação ou apreciação por parte do consumidor. Sabe-se que há inúmeros fatores que afetam a maciez da carne bovina, como a raça do animal e os manejos pré e pós-abate. No entanto, mesmo existindo diferentes padrões de maciez entre as raças, a variação mais importante é aquela que ocorre em uma mesma raça. Por isso, a identificação precoce de animais que apresentam potencial para produção de carne mais macia, por meio da utilização de testes de DNA, constitui uma ferramenta importante para viabilizar a seleção dos reprodutores que possuam essas características, aumentando, assim, a qualidade da carne do rebanho comercial. Os ganhos genéticos poderão ser acelerados com a integração das descobertas sobre as bases genéticas e moleculares que regulam tais características aos programas de melhoramento clássico, permitindo a formação de rebanhos mais uniformes quanto às características dos produtos derivados. Para que o Brasil não só mantenha, mas também aumente sua competitividade no mercado mundial da carne, é extremamente importante que essas novas tecnologias sejam incorporadas aos programas de melhoramento genético animal, a fim de gerar informações e conhecimentos que irão garantir novos avanços qualitativos e quantitativos em médio e longo prazos nos rebanhos zebuínos e cruzados. Um dos esforços da Embrapa Gado de Corte na busca da produção de conhecimentos científicos e tecnológicos necessários para a difusão e adoção desta nova tecnologia se concretizou com a criação, em 2007, da área de Biologia Molecular aplicada ao Melhoramento Animal, visando ao desenvolvimento de novos produtos e/ou processos que sejam capazes de agregar qualidade e valor econômico ao produto final. MenosA manutenção da competitividade da bovinocultura de corte nacional nos mercados interno e externo implica a produção de carne com máxima eficiência e com um padrão de qualidade que atenda aos mercados mais exigentes. Dentre os fatores que determinam a qualidade da carne estão os atributos organolépticos e, dentre esses, a maciez é o principal quesito de avaliação ou apreciação por parte do consumidor. Sabe-se que há inúmeros fatores que afetam a maciez da carne bovina, como a raça do animal e os manejos pré e pós-abate. No entanto, mesmo existindo diferentes padrões de maciez entre as raças, a variação mais importante é aquela que ocorre em uma mesma raça. Por isso, a identificação precoce de animais que apresentam potencial para produção de carne mais macia, por meio da utilização de testes de DNA, constitui uma ferramenta importante para viabilizar a seleção dos reprodutores que possuam essas características, aumentando, assim, a qualidade da carne do rebanho comercial. Os ganhos genéticos poderão ser acelerados com a integração das descobertas sobre as bases genéticas e moleculares que regulam tais características aos programas de melhoramento clássico, permitindo a formação de rebanhos mais uniformes quanto às características dos produtos derivados. Para que o Brasil não só mantenha, mas também aumente sua competitividade no mercado mundial da carne, é extremamente importante que essas novas tecnologias sejam incorporadas aos programas de melhoramento genético animal, a ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovino de corte; Maciez; Marmoreio. |
Thesagro: |
Carne; Genética Molecular; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Animal; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPGC-2009-09/12405/1/DOC170.pdf
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Marc: |
LEADER 02992nam a2200265 a 4500 001 1326876 005 2009-04-30 008 2007 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSIQUEIRA, F. 245 $aGenética molecular aplicada à qualidade da carne bovina. 260 $aIn: SÉRIES Embrapa: [coletânea de publicações seriadas da Embrapa Gado de Corte - 2006 - 2007 -2008]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte$c2009 300 $a43 p. $c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 170). 520 $aA manutenção da competitividade da bovinocultura de corte nacional nos mercados interno e externo implica a produção de carne com máxima eficiência e com um padrão de qualidade que atenda aos mercados mais exigentes. Dentre os fatores que determinam a qualidade da carne estão os atributos organolépticos e, dentre esses, a maciez é o principal quesito de avaliação ou apreciação por parte do consumidor. Sabe-se que há inúmeros fatores que afetam a maciez da carne bovina, como a raça do animal e os manejos pré e pós-abate. No entanto, mesmo existindo diferentes padrões de maciez entre as raças, a variação mais importante é aquela que ocorre em uma mesma raça. Por isso, a identificação precoce de animais que apresentam potencial para produção de carne mais macia, por meio da utilização de testes de DNA, constitui uma ferramenta importante para viabilizar a seleção dos reprodutores que possuam essas características, aumentando, assim, a qualidade da carne do rebanho comercial. Os ganhos genéticos poderão ser acelerados com a integração das descobertas sobre as bases genéticas e moleculares que regulam tais características aos programas de melhoramento clássico, permitindo a formação de rebanhos mais uniformes quanto às características dos produtos derivados. Para que o Brasil não só mantenha, mas também aumente sua competitividade no mercado mundial da carne, é extremamente importante que essas novas tecnologias sejam incorporadas aos programas de melhoramento genético animal, a fim de gerar informações e conhecimentos que irão garantir novos avanços qualitativos e quantitativos em médio e longo prazos nos rebanhos zebuínos e cruzados. Um dos esforços da Embrapa Gado de Corte na busca da produção de conhecimentos científicos e tecnológicos necessários para a difusão e adoção desta nova tecnologia se concretizou com a criação, em 2007, da área de Biologia Molecular aplicada ao Melhoramento Animal, visando ao desenvolvimento de novos produtos e/ou processos que sejam capazes de agregar qualidade e valor econômico ao produto final. 650 $aCarne 650 $aGenética Molecular 650 $aMarcador Molecular 650 $aMelhoramento Genético Animal 650 $aQualidade 653 $aBovino de corte 653 $aMaciez 653 $aMarmoreio 700 1 $aTORRES JÚNIOR, R. A. de A. 700 1 $aREGITANO, L. C. de A. 700 1 $aFEIJÓ, G. L. D.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registros recuperados : 319 | |
41. | | AMARAL, T. B.; OLIVEIRA, O. F. de; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; AURIEMO, A. J. B. Desempenho reprodutivo de fêmeas nelores submetidas à estação de monta aos 15 meses de idade. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 7.; CONGRESSO NACIONAL DE ZOOTECNIA, 10.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 11.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNIA, 28.; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 1., 2005, Campo Grande, MS. Produção animal e responsabilidade: [anais]. Campo Grande, MS: ABZ: UEMS: UFMS: CPAP: MAPA, 2005. Zootec 2005 5 p. 1 CD-ROM. Zootec 2005.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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42. | | CECCON, T. B.; BLECHA, I. M. Z.; SIQUEIRA, F.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; SANTIAGO, G. G. Determinação das frequências alélicas e genotípicas do SNP GH/AluI em bovinos de corte. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 8., 2012, Campo Grande, MS. [Anais da..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2012. 2 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 198).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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43. | | BARICHELLO, F.; ALENCAR, M. M. de; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; SILVA, L. O. C. da. Efeitos ambientais e genéticos sobre peso, perímetro escrotal e escores de avaliação visual à desmama, em bovinos da raça Canchim. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: Unesp: SBZ, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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49. | | MORAES, S. da S.; THIAGO, L. R. de S.; MACEDO, M. C. M.; TORRES JÚNIOR, R. A. de A. Dose única de zinco como fator moderador do estresse metabólico na desmama de bovinos de corte. In: CURSO DE MANEJO SANITÁRIO, REPRODUTIVO E NUTRICIONAL EM BOVINOS, Programa Repasto - Seprotur, turma 6 - 2. etapa, 2003, Dourados, MS. Palestras apresentadas. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2003. Data de realização: 15 e 16 de setembro de 2003. p. 57-61Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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51. | | FERNANDES, T. C. L.; MENEZES, G. R. de O.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; BATTISTELLI, J. V. F. Estimação do peso ao nascer por meio do perímetro torácico ao nascimento em bovinos de corte. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 8., 2012, Campo Grande, MS. [Anais da..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2012. 2 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 198).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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53. | | BARICHELLO, F.; ALENCAR, M. M. de; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; SILVA, L. O. C. da. Estimativas de herdabilidade de peso, perímetro escrotal e escores de avaliação visual à desmama, em bovinos da raça Canchim. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA, 44., 2007, Jaboticabal, SP. Anais... Jaboticabal: SBZ: UNESP, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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54. | | BARICHELLO, F.; ALENCAR, M. M. de; TORRES JÚNIOR, R. A. de A; SILVA, L. O. C. da. Estimativas de correlações genéticas entre o peso, perímetro escrotal e escores de avaliação visual à desmama, em bovinos da raça Canchim. In: REUNION ASOCIACION LATINOAMERICANA DE PRODUCCION ANIMAL, 20.; REUNIÓN ASOCIACION PERUANA DE PRODUCCION ANIMAL, 30.; CONGRESO INTERNACIONAL DE GANADERIA DE DOBLE PROPOSITO, 5., 2007, Cuzco. [Anais...] Cuzco: ALPA: APPA, 2007. 5 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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55. | | TORRES JÚNIOR, R. A. de A.; BETTONI, T. V.; SILVA, L. O. C. da; FALCÃO, A. J. da S. Estratégias de reposição de matrizes em programas de melhoramento de bovinos de corte. SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 7., 2008, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: SBMA: Embrapa Pecuária Sudeste, 2008. 4 p. 1 CD-ROM. CNPGC.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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57. | | CARDOSO, F. F.; ROSA, G. J. de M.; TEMPELMAN, R, J.; TORRES JUNIOR, R. A. de A. Modelos hierárquicos bayesianos para estimação robusta e análise de dados censurados em melhoramento animal. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, p. 72-80, jul. 2009. Suplemento especial. Edição dos Anais da 46. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2009, Maringá.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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