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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
28/12/2010 |
Data da última atualização: |
28/12/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, R. de A.; REIS, S. F. dos; MEDEIROS, S. R. de; PAULINO, P. V. R.; FEIJO, G. L. D.; TORRES JUNIOR, R. A. de A. |
Afiliação: |
Rafael de Andrade Silva, UFMS, bolsista PIBIC/CNPq; Simone Frotas dos Reis, UFV; SERGIO RAPOSO DE MEDEIROS, CNPGC; Pedro Veiga Rodrigues Paulino, UFV; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC; ROBERTO AUGUSTO DE A TORRES JUNIOR, CNPGC. |
Título: |
Características de carcaça de novilhas de corte em função de seu consumo alimentar residual. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
R6106 |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar as características objetivas e subjetivas da carcaça de novilhas de corte em
função de seu consumo alimentar residual. Foram avaliadas 31 novilhas de corte cruzadas com idade
média inicial de 22 ± 4 meses e peso vivo médio inicial de 330 ± 39kg. Os animais foram alimentados
individualmente em regime de confinamento e a partir dos dados de consumo observado e consumo
estimado foram então, classificados em três classes de eficiência: alto, médio e baixo consumo alimentar
residual (CAR). Após 84 dias de confinamento, os animais foram abatidos conforme o grau de
acabamento da carcaça, tomado como espessura de gordura subcutânea semelhante. Decorrido o tempo
de resfriamento das carcaças, aproximadamente 18 horas, foi realizada uma avaliação subjetiva da
carcaça, considerando as variáveis de cor, textura, conformação e marmoreio. Na avaliação objetiva
foram considerados os dados de peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, espessura de gordura
subcutânea, área de olho de lombo, comprimento e rendimento de carcaça. Não foram detectadas
diferenças para as características subjetivas e objetivas avaliadas (P>0,05) entre as classes de CAR. Os
valores obtidos para textura e cor foram considerados altamente satisfatórios ao consumidor, obtendo a
nota média de 4,48. Para o marmoreio foi detectado de pequena a média quantidade de gordura
intramuscular, com média de 7,79. As carcaças foram classificadas como retilínea com nota média de
9,27, típica de animais abatidos no Brasil. Animais de baixo consumo alimentar residual (eficientes)
produzem carcaça de qualidade semelhante a de animais de outras classes de eficiência. MenosObjetivou-se avaliar as características objetivas e subjetivas da carcaça de novilhas de corte em
função de seu consumo alimentar residual. Foram avaliadas 31 novilhas de corte cruzadas com idade
média inicial de 22 ± 4 meses e peso vivo médio inicial de 330 ± 39kg. Os animais foram alimentados
individualmente em regime de confinamento e a partir dos dados de consumo observado e consumo
estimado foram então, classificados em três classes de eficiência: alto, médio e baixo consumo alimentar
residual (CAR). Após 84 dias de confinamento, os animais foram abatidos conforme o grau de
acabamento da carcaça, tomado como espessura de gordura subcutânea semelhante. Decorrido o tempo
de resfriamento das carcaças, aproximadamente 18 horas, foi realizada uma avaliação subjetiva da
carcaça, considerando as variáveis de cor, textura, conformação e marmoreio. Na avaliação objetiva
foram considerados os dados de peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, espessura de gordura
subcutânea, área de olho de lombo, comprimento e rendimento de carcaça. Não foram detectadas
diferenças para as características subjetivas e objetivas avaliadas (P>0,05) entre as classes de CAR. Os
valores obtidos para textura e cor foram considerados altamente satisfatórios ao consumidor, obtendo a
nota média de 4,48. Para o marmoreio foi detectado de pequena a média quantidade de gordura
intramuscular, com média de 7,79. As carcaças foram classificadas como retilínea com nota média de
9,27, típica de animais abatid... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovino de corte; Consumo residual líquido. |
Thesagro: |
Confinamento; Nutrição Animal. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
11/02/2020 |
Data da última atualização: |
21/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONSECA, A. F. A. da; ANGELETTI, M. da P.; COLTRI, M. L. |
Afiliação: |
MAURO LUIZ COLTRI, UEPAE de Manaus. |
Título: |
Avaliação do comportamento de cultivares de alho no Estado de Rondônia. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 4, n. 1, p. 53, maio 1986. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo do XXVI Congresso Brasileiro de Olericultura, 1986. Resumo 050. |
Thesagro: |
Alho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211075/1/AVALIACAO-DO-COMPORTAMENTO-DE-CULTIVARES-DE-ALHO....pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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