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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/08/2011 |
Data da última atualização: |
26/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FRANCHINI, J. C.; COSTA, J. M. da; DEBIASI, H.; TORRES, E. |
Afiliação: |
JULIO CEZAR FRANCHINI DOS SANTOS, CNPSO; JOAQUIM MARIANO DA COSTA, COAMO; HENRIQUE DEBIASI, CNPSO; ELENO TORRES, Pesquisador aposentado da Embrapa Soja. |
Título: |
Importância da rotação de culturas para a produção agrícola sustentável no Paraná. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: Embrapa Soja, 2011. |
Páginas: |
50 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 327). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A rotação de culturas constitui-se em um dos requisitos para a qualidade do sistema plantio direto. Com base em resultados de pesquisa obtidos em experimentos de longa duração conduzidos em diversas regiões do Paraná, este trabalho tem como objetivo demonstrar os benefícios da rotação de culturas para a sustentabilidade da produção agrícola, de modo a contribuir para aumentar a adoção dessa prática pelos produtores, assim como auxiliar na concepção e planejamento de sistemas de rotação de culturas. Os dados obtidos têm demonstrado que os benefícios da rotação de culturas sobre a qualidade do solo, bem como sobre a dinâmica de pragas, doenças e plantas daninhas, resultam em aumentos na produtividade de todas as culturas econômicas envolvidas no sistema de produção, podendo ainda reduzir os custos de produção pela racionalização do uso de insumos. Do mesmo modo, a rotação de culturas tem se revelado uma prática essencial para aumentar a estabilidade da produção das culturas face às variações climáticas comumente observadas no Paraná, não só pela melhoria na qualidade do solo e pela produção de cobertura, mas também por proporcionar a diversificação de cultivares e o escalonamento da época de semeadura. A utilização de diferentes espécies vegetais para produção de grãos e/ ou forragem permite a diversificação da renda da propriedade, reduzindo os riscos de mercado e de clima inerente à atividade agrícola. Portanto, é possível afirmar com segurança que a rotação de culturas é um investimento de médio-longo prazo com retorno garantido. Abstract: Crop rotation has been recognized as a requirement for the quality of no-tillage system. Based on research data obtained from long-term trials carried out at different regions of State of Paraná, Southern Brazil, this paper aims to demonstrate the benefits of crop rotation for agricultural production sustainability, in order to increase its adoption by the farmers, as well as supporting the design and planning of crop rotation systems. The data obtained from these studies have shown that long-term benefits provided by crop rotation on soil quality, as well as on the dynamics of pests, diseases and weeds, result in increases in yields of all grain crops involved in the production system. Reductions in production costs by rationalizing the use of inputs has also been associated to crop rotation. Similarly, crop rotation has been considered an essential practice to increase crop production stability against climatic variability commonly observed in the State of Paraná, not only by improving soil quality and soil cover, but also by making possible the diversification of cultivars and sowing times. The use of different plant species for grain and/or forage production allows diversification of farm incomes, which can reduce climatic and market risks related to agricultural production. Therefore, it is possible to assert that crop rotation is a long-term investment with guaranteed economic and environmental return. MenosA rotação de culturas constitui-se em um dos requisitos para a qualidade do sistema plantio direto. Com base em resultados de pesquisa obtidos em experimentos de longa duração conduzidos em diversas regiões do Paraná, este trabalho tem como objetivo demonstrar os benefícios da rotação de culturas para a sustentabilidade da produção agrícola, de modo a contribuir para aumentar a adoção dessa prática pelos produtores, assim como auxiliar na concepção e planejamento de sistemas de rotação de culturas. Os dados obtidos têm demonstrado que os benefícios da rotação de culturas sobre a qualidade do solo, bem como sobre a dinâmica de pragas, doenças e plantas daninhas, resultam em aumentos na produtividade de todas as culturas econômicas envolvidas no sistema de produção, podendo ainda reduzir os custos de produção pela racionalização do uso de insumos. Do mesmo modo, a rotação de culturas tem se revelado uma prática essencial para aumentar a estabilidade da produção das culturas face às variações climáticas comumente observadas no Paraná, não só pela melhoria na qualidade do solo e pela produção de cobertura, mas também por proporcionar a diversificação de cultivares e o escalonamento da época de semeadura. A utilização de diferentes espécies vegetais para produção de grãos e/ ou forragem permite a diversificação da renda da propriedade, reduzindo os riscos de mercado e de clima inerente à atividade agrícola. Portanto, é possível afirmar com segurança que a rotação de culturas é um... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Conservação do solo; Rotação de Cultura. |
Thesaurus Nal: |
Crop rotation; Soil conservation. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42715/1/ID-32202.pdf
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Marc: |
LEADER 03700nam a2200217 a 4500 001 1897259 005 2014-09-26 008 2011 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aFRANCHINI, J. C. 245 $aImportância da rotação de culturas para a produção agrícola sustentável no Paraná. 260 $aLondrina: Embrapa Soja$c2011 300 $a50 p.$cil. color. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 327). 520 $aA rotação de culturas constitui-se em um dos requisitos para a qualidade do sistema plantio direto. Com base em resultados de pesquisa obtidos em experimentos de longa duração conduzidos em diversas regiões do Paraná, este trabalho tem como objetivo demonstrar os benefícios da rotação de culturas para a sustentabilidade da produção agrícola, de modo a contribuir para aumentar a adoção dessa prática pelos produtores, assim como auxiliar na concepção e planejamento de sistemas de rotação de culturas. Os dados obtidos têm demonstrado que os benefícios da rotação de culturas sobre a qualidade do solo, bem como sobre a dinâmica de pragas, doenças e plantas daninhas, resultam em aumentos na produtividade de todas as culturas econômicas envolvidas no sistema de produção, podendo ainda reduzir os custos de produção pela racionalização do uso de insumos. Do mesmo modo, a rotação de culturas tem se revelado uma prática essencial para aumentar a estabilidade da produção das culturas face às variações climáticas comumente observadas no Paraná, não só pela melhoria na qualidade do solo e pela produção de cobertura, mas também por proporcionar a diversificação de cultivares e o escalonamento da época de semeadura. A utilização de diferentes espécies vegetais para produção de grãos e/ ou forragem permite a diversificação da renda da propriedade, reduzindo os riscos de mercado e de clima inerente à atividade agrícola. Portanto, é possível afirmar com segurança que a rotação de culturas é um investimento de médio-longo prazo com retorno garantido. Abstract: Crop rotation has been recognized as a requirement for the quality of no-tillage system. Based on research data obtained from long-term trials carried out at different regions of State of Paraná, Southern Brazil, this paper aims to demonstrate the benefits of crop rotation for agricultural production sustainability, in order to increase its adoption by the farmers, as well as supporting the design and planning of crop rotation systems. The data obtained from these studies have shown that long-term benefits provided by crop rotation on soil quality, as well as on the dynamics of pests, diseases and weeds, result in increases in yields of all grain crops involved in the production system. Reductions in production costs by rationalizing the use of inputs has also been associated to crop rotation. Similarly, crop rotation has been considered an essential practice to increase crop production stability against climatic variability commonly observed in the State of Paraná, not only by improving soil quality and soil cover, but also by making possible the diversification of cultivars and sowing times. The use of different plant species for grain and/or forage production allows diversification of farm incomes, which can reduce climatic and market risks related to agricultural production. Therefore, it is possible to assert that crop rotation is a long-term investment with guaranteed economic and environmental return. 650 $aCrop rotation 650 $aSoil conservation 650 $aConservação do solo 650 $aRotação de Cultura 700 1 $aCOSTA, J. M. da 700 1 $aDEBIASI, H. 700 1 $aTORRES, E.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/08/2004 |
Data da última atualização: |
28/08/2018 |
Autoria: |
ROQUE, C. G.; PRADO, R. de M.; NATALE, W.; BEUTLER, A. N.; CENTURION, J. F. |
Afiliação: |
Cassiano Garcia Roque, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/Departamento de Solos e Adubos; Renato de Mello Prado, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/Departamento de Solos e Adubos; William Natale, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/Departamento de Solos e Adubos; Amauri Nelson Beutler, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/Departamento de Solos e Adubos; José Frederico Centurion, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/Departamento de Solos e Adubos. |
Título: |
Estado nutricional e produtividade da seringueira em solo com calcário aplicado superficialmente. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 5, p. 485-490, maio 2004 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Nutritional status and productivity of rubber tree on soil with surface applied lime. |
Conteúdo: |
A aplicação de calcário superficial na seringueira em produção pode melhorar a fertilidade do solo e a produção de borracha seca. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação superficial de calcário no solo na produtividade de borracha seca. O experimento foi instalado em seringal em produção (15 anos), num Argissolo Vermelho-Amarelo com saturação por bases (V) de 39%. Os tratamentos constituíram-se das seguintes doses de calcário calcinado: zero, metade da dose recomendada, uma vez a dose recomendada e duas vezes a dose recomendada, correspondendo a 0, 0,21, 0,42 e 0,84 t ha-1, respectivamente. As doses foram calculadas considerando a saturação por bases recomendada para a cultura no Estado de São Paulo, igual a 50%. A aplicação de calcário neutralizou a acidez do solo e aumentou a saturação por bases até a camada de 0,20 m, e aumentou a produtividade da borracha seca. A produtividade máxima esteve associada à saturação por bases de 57% e teor foliar de Ca de 8 g kg-1. |
Palavras-Chave: |
borracha seca; dry rubber. |
Thesagro: |
Calagem; Hevea Brasiliensis; Nutrição; Ph. |
Thesaurus NAL: |
liming; nutrition; soil pH. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108379/1/Estado.pdf
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Marc: |
LEADER 01913naa a2200289 a 4500 001 1111194 005 2018-08-28 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROQUE, C. G. 245 $aEstado nutricional e produtividade da seringueira em solo com calcário aplicado superficialmente. 260 $c2004 500 $aTítulo em inglês: Nutritional status and productivity of rubber tree on soil with surface applied lime. 520 $aA aplicação de calcário superficial na seringueira em produção pode melhorar a fertilidade do solo e a produção de borracha seca. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação superficial de calcário no solo na produtividade de borracha seca. O experimento foi instalado em seringal em produção (15 anos), num Argissolo Vermelho-Amarelo com saturação por bases (V) de 39%. Os tratamentos constituíram-se das seguintes doses de calcário calcinado: zero, metade da dose recomendada, uma vez a dose recomendada e duas vezes a dose recomendada, correspondendo a 0, 0,21, 0,42 e 0,84 t ha-1, respectivamente. As doses foram calculadas considerando a saturação por bases recomendada para a cultura no Estado de São Paulo, igual a 50%. A aplicação de calcário neutralizou a acidez do solo e aumentou a saturação por bases até a camada de 0,20 m, e aumentou a produtividade da borracha seca. A produtividade máxima esteve associada à saturação por bases de 57% e teor foliar de Ca de 8 g kg-1. 650 $aliming 650 $anutrition 650 $asoil pH 650 $aCalagem 650 $aHevea Brasiliensis 650 $aNutrição 650 $aPh 653 $aborracha seca 653 $adry rubber 700 1 $aPRADO, R. de M. 700 1 $aNATALE, W. 700 1 $aBEUTLER, A. N. 700 1 $aCENTURION, J. F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 39, n. 5, p. 485-490, maio 2004
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