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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
19/10/1999 |
Data da última atualização: |
21/05/2019 |
Autoria: |
TORRES, D. M. |
Título: |
Suplementacao de racoes para frango de corte com protease, amilase e xilanase. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFLA, 1999. |
Páginas: |
80p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
Um experimento foi conduzido no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, com duracao de 42 dias, tendo como objetivo, tendo como objetivo verificar o efeito da adicao de enzimas digestivas exogenas sobre o desempenho de frangos de corte. As aves receberam racao e agua ad libitum, sendo pesadas semanalmente. Foram utilizados 819 pintos de linhagem Hubbard, com peso medio inicial de 45 g, criados em tres fases de producao e alojados em galpao experimental, com boxes de 3m2 sem separacao de sexo. O delineamento foi inteiramente casualizado, em fatorial 3 x 2 x 2 + 1 adicional (testemunha), totalizando 13 tratamentos com tres repeticoes, constituindo 39 parcelas com 21 aves de cada. Os tratamentos estudados foram os seguintes: dietas a base de milho + farelo de soja com niveis normais de nutrientes sem enzimas e mais 12 tratamentos com niveis normais e reduzidos (3% nas fases inicial e crescimento e 5% na fase final) de energia e/ou proteina, com adicao de 0,5, 1,0 e 1,5g/kg de dieta do complexo multienzimatico, especifico para especie avicola e este tipo de dieta, possuindo atividades de amilase protease e xilanase. A significancia estatistica foi avaliada atraves do teste de Tukey. Os parametros avaliados foram: ganho de peso, consumo de racao, conversao alimentar, viabilidade, fator europeu de producao, rendimentos de carcaca e de gordura abdominal. Houve manutencao do desempenho zootecnico das aves devido a aplicacao de enzimas, contentado pelo aumento de ganho de peso e do fator de producao, e pela melhora na conversao alimentar, demonstrando melhores respostas aos 28 dias de idade qundo foi adicionado 1,0kg de enzima na dieta. Esse mesmo resultado foi observado com reducao do consumo de racao aos 21 dias de idade. Aos 42 dias, alem desses fatores, a viabilidade, o rendimento de carcaca e a gordura abdominal nao apresentaram diferencas significativas (P>0,05) entre as medias do fatorial e do tratamento adicional. MenosUm experimento foi conduzido no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, com duracao de 42 dias, tendo como objetivo, tendo como objetivo verificar o efeito da adicao de enzimas digestivas exogenas sobre o desempenho de frangos de corte. As aves receberam racao e agua ad libitum, sendo pesadas semanalmente. Foram utilizados 819 pintos de linhagem Hubbard, com peso medio inicial de 45 g, criados em tres fases de producao e alojados em galpao experimental, com boxes de 3m2 sem separacao de sexo. O delineamento foi inteiramente casualizado, em fatorial 3 x 2 x 2 + 1 adicional (testemunha), totalizando 13 tratamentos com tres repeticoes, constituindo 39 parcelas com 21 aves de cada. Os tratamentos estudados foram os seguintes: dietas a base de milho + farelo de soja com niveis normais de nutrientes sem enzimas e mais 12 tratamentos com niveis normais e reduzidos (3% nas fases inicial e crescimento e 5% na fase final) de energia e/ou proteina, com adicao de 0,5, 1,0 e 1,5g/kg de dieta do complexo multienzimatico, especifico para especie avicola e este tipo de dieta, possuindo atividades de amilase protease e xilanase. A significancia estatistica foi avaliada atraves do teste de Tukey. Os parametros avaliados foram: ganho de peso, consumo de racao, conversao alimentar, viabilidade, fator europeu de producao, rendimentos de carcaca e de gordura abdominal. Houve manutencao do desempenho zootecnico das aves devido a aplicacao de enzimas, con... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Avicultura. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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