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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/12/2022 |
Data da última atualização: |
28/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
JUNGES, A. H.; TONIETTO, J. |
Afiliação: |
AMANDA HEEMANN JUNGES, CENTRO ESTADUAL DE DIAGNÓSTICO E PESQUISA EM FRUTICULTURA; JORGE TONIETTO, CNPUV. |
Título: |
Caracterização climática da precipitação pluvial e temperatura do ar em Bento Gonçalves e Veranópolis, Serra Gaúcha, Brasil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Agrometeoros, v. 30, e027126, 2022. |
Páginas: |
14 p. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v30.e027126 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o clima de Bento Gonçalves e de Veranópolis por meio dos valores médios mensais, anuais e estacionais de precipitação pluvial e de temperatura do ar na normal climatológica padrão (NCP) 1991-2020. Os resultados mostraram que não há estação seca definida - todos os meses apresentaram precipitação pluvial mensal acima de 60 mm, variando entre 127 mm e 201 mm (Veranópolis) e 126 mm e 181 mm (Bento Gonçalves). A temperatura média anual foi de 17,3 °C (Veranópolis) e 17,6 °C (Bento Gonçalves), sendo julho e janeiro os meses com menor e maior temperatura média, respectivamente. As maiores temperaturas máximas e menores temperaturas mínimas ocorreram, respectivamente, no verão e no inverno, sendo que outono e primavera apresentaram valores intermediários: temperaturas médias e mínimas foram inferiores na primavera, em relação ao outono e, no caso das máximas, não diferiram. O período compreendido pelo final do outono, inverno e primavera foi o de maior variabilidade interanual das temperaturas estacionais. Diferenças entre valores médios na NCP 1961-1990 e NCP 1991-2020 ocorreram, para Bento Gonçalves, nas temperaturas mínimas (anual, mensal ? janeiro, abril, maio, junho, outubro e dezembro; e estacional ? verão, outono e primavera) e, para Veranópolis, na precipitação pluvial (anual e mensal ? julho). |
Palavras-Chave: |
Normal climatológica padrão; Temperatura máxima; Temperatura média; Temperatura mínima. |
Thesagro: |
Clima; Climatologia; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150028/1/Junges-Agrometeoro-2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/03/2011 |
Data da última atualização: |
13/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VELOSO, C. A. C.; SANTOS, C. D. M. dos; SILVA, A. R.; CARVALHO, E. J. M. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO, CPATU; CLEYSON DANILO MONTEIRO DOS SANTOS, Bolsista do CNPq; ARYSTIDES RESENDE SILVA, CPATU; EDUARDO JORGE MAKLOUF CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Manejo da adubação química em açaizeiro cultivado no Nordeste Paraense. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2010. 1 CD-ROM. FERTBIO 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho tem como objetivo determinar os níveis de nitrogênio, fósforo e potássio adequados para a fase de formação e produção do açaizeiro no Nordeste Paraense. O estudo foi desenvolvido no município de Inhangapi, em Latossolo Amarelo textura média, com delineamento em blocos ao acaso no esquema fatorial fracionado (4 x 4 x 4)½, em blocos incompletos. Os dados obtidos foram avaliados estatisticamente, através de análise de variância (teste F), para todas as variáveis. Curvas de regressão foram ajustadas para avaliação das respostas a aplicação de N, P, K em função das variáveis. Os resultados indicaram que as doses mais adequadas para o primeiro ano, foram: 50g por planta de N, 55g por planta de P2O5 e 124g por planta de K2O e para o segundo e terceiro ano foram: 117 g de N, 158 g de P2O5 e 170 g por planta de K2O. |
Thesagro: |
Açaí; Fertilizante. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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