|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
29/12/2021 |
Data da última atualização: |
15/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
TONIETTO, J.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; ZANUS, M. C.; ALVES, M. E. B. |
Afiliação: |
JORGE TONIETTO, CNPUV; MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; MARIA EMILIA BORGES ALVES, CPAC. |
Título: |
Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2021 em regiões produtoras de vinhos finos do Sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. 2021. |
Páginas: |
30 p. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos online, 132) |
ISSN: |
1808-4648 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção vitivinícola nas diferentes regiões do mundo, tanto em volume quanto em qualidade potencial das uvas para a elaboração de vinhos, é fortemente influenciada pelas condições meteorológicas de cada safra. Esta publicação caracteriza cinco regiões produtoras do Sul do Brasil - Serra Gaúcha, Campanha Gaúcha, Serra do Sudeste, Campos de Cima da Serra e Planalto Catarinense, quanto às condições meteorológicas ocorridas na safra de 2021, analisando seus efeitos potenciais sobre a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos finos. Para isso foram utilizados dados do período de abril de 2020 a abril de 2021 de estações meteorológicas de referência localizadas nos municípios de maior representatividade de cada região, bem como dados das Normais Climatológicas da série 1981-2010. Além da avaliação da safra 2021 para cada região, também é apresentada uma análise contemplando o conjunto das regiões. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Campanha Gaúcha; Campos de Cima da Serra; Dtquva; Estações meteorológicas; Índices climáticos vitícolas; Planalto Catarinense; Produção vitivinícola; Qualidade da uva; Safra vitícola 2021; Serra do Sudeste; Serra Gaúcha; Sul; Tempo; Vinho fino; Vitícola; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Clima; Meteorologia; Produção; Safra; Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231346/1/Doc-132-online.pdf
|
Marc: |
LEADER 02312nam a2200469 a 4500 001 2138580 005 2022-02-15 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-4648 100 1 $aTONIETTO, J. 245 $aCondições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2021 em regiões produtoras de vinhos finos do Sul do Brasil.$h[electronic resource] 260 $aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. 2021.$c2021 300 $a30 p. 490 $a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos online, 132) 520 $aA produção vitivinícola nas diferentes regiões do mundo, tanto em volume quanto em qualidade potencial das uvas para a elaboração de vinhos, é fortemente influenciada pelas condições meteorológicas de cada safra. Esta publicação caracteriza cinco regiões produtoras do Sul do Brasil - Serra Gaúcha, Campanha Gaúcha, Serra do Sudeste, Campos de Cima da Serra e Planalto Catarinense, quanto às condições meteorológicas ocorridas na safra de 2021, analisando seus efeitos potenciais sobre a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos finos. Para isso foram utilizados dados do período de abril de 2020 a abril de 2021 de estações meteorológicas de referência localizadas nos municípios de maior representatividade de cada região, bem como dados das Normais Climatológicas da série 1981-2010. Além da avaliação da safra 2021 para cada região, também é apresentada uma análise contemplando o conjunto das regiões. 650 $aClima 650 $aMeteorologia 650 $aProdução 650 $aSafra 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aBrasil 653 $aCampanha Gaúcha 653 $aCampos de Cima da Serra 653 $aDtquva 653 $aEstações meteorológicas 653 $aÍndices climáticos vitícolas 653 $aPlanalto Catarinense 653 $aProdução vitivinícola 653 $aQualidade da uva 653 $aSafra vitícola 2021 653 $aSerra do Sudeste 653 $aSerra Gaúcha 653 $aSul 653 $aTempo 653 $aVinho fino 653 $aVitícola 653 $aVitivinicultura 700 1 $aCONCEIÇÃO, M. A. F. 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aALVES, M. E. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 292 | |
1. | | TONIETTO, J. AULA de geografia. In: ANUÁRIO Brasileiro da Uva e do Vinho. Santa Cruz do Sul: Gazeta, 2007. v. 4 p. 24-25.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
2. | | TONIETTO, J. Afinal, o que é terroir? Monte Belo do Sul, Monte Belo do Sul, p. 4, jun. 2007. 8 Publicado também em outro veículo de comunicação: TONIETTO, J. Afinal, o que é terroir? Bon Vivant, Flores da Cunha, v. 8, n. 98, p. 8, 2007.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
5. | | TONIETTO, J. Climats et paysages viticoles. In: PERARD, J.; PERROT, M. (Ed.). Paysages et patrimoines viticoles. [Dijon]: Université de Bourgogne, UMR Centre Georges Chevrier, Chaire UNESCO 'Culture et Traditions du Vin', 2010. p. 27-35. Trabalho apresentado no evento Rencontres du Clos-Vougeot, 2009.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 292 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|