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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  15/12/2020
Data da última atualização:  06/01/2021
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  PEREIRA, G. E.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; SANTOS, H. P. dos; PROTAS, J. F. da S.; MELLO, L. M. R. de.
Afiliação:  GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV; LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV.
Título:  Vinhos no Brasil: contrastes na geografia e no manejo das videiras nas três viticulturas do país.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. 2020.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 121)
ISSN:  1808-4648
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil é o único país do mundo onde há três tipos de viticultura, para produção de uvas, sucos e vinhos. Os dois principais fatores que asseguram essa possibilidade e diferenciam três macrorregiões produtoras são as condições climáticas e o manejo das videiras. Na primeira região, onde se pratica a denominada viticultura tradicional, é realizada em climas temperado e subtropical há mais de um século, nos estados do Sul e Sudeste, onde são produzidos vinhos e sucos nesta viticultura tradicional. A videira é podada e as uvas são colhidas uma vez por ano, assim como ocorre nos outros países produtores do mundo, em ambos os Hemisférios Norte e Sul. A segunda viticultura está localizada no Vale do São Francisco, em clima tropical semiárido, onde são produzidos os “vinhos e sucos tropicais”. Nestas condições, a videira é podada e as uvas colhidas duas vezes por ano, e podem ocorrer podas e colheitas em praticamente todos os dias e semanas do ano. A terceira viticultura iniciou em 2004, no Sudeste, tendo posteriormente se expandido para o Centro-Oeste e Nordeste do Brasil, em altitudes entre 600-1.200 m, onde estão sendo produzidos os "vinhos de inverno”. Nestas condições, as videiras são podadas duas vezes ao ano, sendo uma poda de formação e outra de produção, com uma colheita no inverno, entre os meses de junho e agosto.
Palavras-Chave:  Atividade Socio-econômica; Brasil; Dupla poda; Indicação Geográfica; Tipicidade; Videira; Vinhos de inverno; Vinhos do Brasil; Vinhos tropicais; Vitivinicultura.
Thesagro:  Clima; Clima Temperado; Clima Tropical; Climatologia; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219851/1/Doc121-21.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV18562 - 1UMTFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Territorial.
Data corrente:  03/11/2023
Data da última atualização:  03/11/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MINGOTI, R.; PESSOA, M. C. P. Y.; JACOMO, B. DE O.; GOMES, M. A. F.; DAMACENO, T. G.; SIQUEIRA, C. DE A.; FERRACINI, V. L.; MARINHO-PRADO, J. S.; RAMOS, G. G.; PARANHOS, B. A. G.
Afiliação:  RAFAEL MINGOTI, CNPM; MARIA CONCEICAO PERES YOUNG PESSOA, CNPMA; BÁRBARA DE OLIVEIRA JACOMO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; MARCO ANTONIO FERREIRA GOMES, CNPMA; TAINARA GIMENES DAMACENO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; CATARINA DE ARAÚJO SIQUEIRA, PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; VERA LUCIA FERRACINI, CNPMA; JEANNE SCARDINI MARINHO PRADO, CNPMA; GIOVANNA GALHARDO RAMOS, CENTRO UNIVERSITÁRIO DE JAGUARIÚNA; BEATRIZ AGUIAR GIORDANO PARANHOS, CPATSA.
Título:  Zoneamentos de áreas aptas à praga quarentenária ausente Bactrocera Dorsalis para apoiar estratégias de controle.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  PANIAGUA, C. E. DA S. (org.). Sustentabilidade ambiental, preservação do meio e conservação dos recursos naturais. Ponta Grossa, PR: Atena, 2023. cap. 6.
Páginas:  p. 87-108.
ISBN:  978-65-258-1716-3
DOI:  https://doi.org/10.22533/at.ed.163230509
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: Este trabalho apresenta zoneamentos territoriais de áreas aptas à praga quarentenária ausente (PQA) Bactrocera dorsalis Hendel, 1912 (Diptera: Tephritidae), elaborados para apoiar estratégias de controle, principalmente químico, em caso de sua entrada no Brasil. Técnicas de geoprocessamento em SIG ArcGIS foram utilizadas considerando: a) dados de literatura nacional que apresentaram os zoneamentos territoriais mensais de áreas brasileiras aptas a PQA B. dorsalis; b) T e UR médias mensais nacionais (período de 1961 a 2021) obtidas a partir do BDMEP/INMET; c) malha municipal do país de 2018 (IBGE); d) planos de informação de áreas frágeis nacionais (representadas por aquíferos sedimentares cársticos e granulares e pluviosidades superiores a 250mm.ano-1), disponibilizados pela Embrapa. O zoneamento de areas favoráveis ao melhor desenvolvimento da PQA B. dorsalis em ao menos um mês do ano, em áreas plantadas no Brasil de cultivos de 18 hospedeiros foi disponibilizado, sinalizando áreas onde o monitoramento do inseto deve ser intensificado, dado que nelas são esperadas as maiores necessidades de uso de medidas de controles (químico ou biológico). O cruzamento deste zoneamento com os planos de informações de áreas frágeis nacionais disponibilizou o zoneamento territorial de áreas mais favoráveis à B. dorsalis localizado em áreas frágeis nacionais, indicando áreas onde agrotóxicos com princípios ativos de maiores potenciais de transportes (lixiviação ou escoamento superfici... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Manejo integrado de pragas; Praga quarentenária ausente.
Thesagro:  Controle Biológico; Inseto; Praga; Praga Quarentenária; Sistema de Informação Geográfica.
Thesaurus NAL:  Biological control.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157755/1/6173.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161457/1/ZONEAMENTOS-DE-AREAS-APTAS-A-PRAGA-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPM6173 - 1UPCPL - DD23/061CL2023.061
CPATSA60854 - 1UPCPL - DD
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