Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  03/06/1993
Data da última atualização:  03/06/1993
Autoria:  TOMAZELLO FILHO, M.; BARRICHELO, L. E. G.; COSTA, J. C.
Título:  Analise da madeira de compressao em Pinus oocarpa e P. strobus var. chiapensis. Composicao quimica
Ano de publicação:  1985
Fonte/Imprenta:  IPEF, Piracicaba, n.31, p.69-73, 1985
ISSN:  0100-4557
Idioma:  Português
Conteúdo:  Discos de madeira foram obtidos em diferentes alturas de troncos de Pinus oocarpa e Pinus stronbus var.chiapensis e demarcadas areas com madeira de compressao e a correspondente madeira normal. Apos a separacao e moagem desses dois tipos de madeira foram conduzidas analises para determinacao dos teores de varios constituintes quimicos. De um modo geral, para o Pinus strobus var.chiapensis foram encontrados maiores teores de lignina e de pentosanas e menor teor de holocelulose na madeira de compressao em relacao a normal. Para a madeira do Pinus oocarpa as diferencas na composicao quimica da madeira de compressao e normal foram menos acentuadas, exceto para os extrativos.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF8738 - 1ADCAP - --
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  14/01/2013
Data da última atualização:  30/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  YAMAGUCHI, C. S.; RAMOS, N. P.; PACKER, A. P.; ANDRADE, C. A. de; HIRANO, R. T.
Afiliação:  CARINA S. YAMAGUCHI, PUCCAMP; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; ANA PAULA CONTADOR PACKER, CNPMA; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA; RAFAEL T. HIRANO, UFV.
Título:  Dinâmica de decomposição de palhada de cana-de-açúcar.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 6., 2012, Jaguariúna. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. 1 CD ROM. Nº 12402.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O objetivo desse trabalho foi estudar a dinâmica da decomposição de diferentes níveis de palhada de cana-de-açúcar mantidas sobre a superfície do solo, durante um ciclo de cultivo. O ensaio foi instalado na safra 2011-2012 em área de terceiro corte da variedade RB-845210, cultivada no município de Araras - SP. Os tratamentos utilizados foram os níveis de palha deixados sobre a superfície do solo após a colheita, sendo: 25% - 50% - 75% - 100% (2,8 - 5,7 - 8,5 -11,3 t ha-1 em base seca) dispostos em blocos ao acaso, com 4 repetições. Foi utilizado o método dos "litter bags", nas dimensões 0,75 m x 0,50 m, com malha 0,015 m. Para o acompanhamento da dinâmica, foram coletadas amostras aos 42, 106, 162 e 225 dias após a instalação, as quais foram limpas e secas em estufa à 65°C, até peso constante. O cálculo das taxas de decomposição (%) foi realizado por diferença de massa, extrapolado para a área. Não foi observada diferença significativa para a interação entre Níveis de Palhada e Períodos de Decomposição, apenas para os fatores analisados individualmente. Conclui-se que há uma relação linear entre quantidade de palhada e sua degradação em campo até 225 dias do ciclo da cultura, sendo maior a velocidade de decomposição nos primeiros dias do ciclo.
Thesagro:  Cana de açúcar; Decomposição; Palhada.
Thesaurus NAL:  Degradation; Straw; Sugarcane.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74070/1/2012AA025.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA11921 - 1UMTAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional