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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
30/09/1997 |
Data da última atualização: |
30/09/1997 |
Autoria: |
TOMAS, W. M.; SALIS, S. M. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro Nacional de Recursos Geneticos e Biotecnologia (Brasilia, DF); EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). |
Título: |
Composicao da dieta do cervo-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) na regiao do Rio Negro, Pantanal Sul-Mato-Grossense. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 2., 1996, Corumba. Manejo e conservacao: resumos. Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1996. |
Páginas: |
p.119-120 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Pouco se conhece sobre a biologia e requerimentos de habitat do cervo-do-pantanal, sendo estas informacoes fundamentais para sua conservacao, uma vez que a especie esta ameacada de extincao. O objetivo deste trabalho foi definir a composicao da dieta do cervo nos periodos de cheia e seca, na regiao do rio Negro, Pantanal do Mato Grosso do Sul. Amostras de plantas, com sinais de forrageamento, e/ou observadas, pelo cervo-do-pantanal, foram coletadas e identificadas. Uma colecao de referencia de laminas com microestruturas caracteristicas de cada especie foi elaborada e fotografada num aumento de 100 vezes. Trinta e cinco amostras de fezes fresca foram coletadas na cheia e 8 na seca de 1992. Uma amostra composta foi obtida para cada periodo e 30 laminas foramconfeccionadas com este material. Vinte campos foram examinados em cada lamina para presenca ou ausencia de microestruturas vegetais: a identificacao das especies baseou-se na colecao de referencia. A determinacao da composicao relativa da dieta seguiu metodo padrao de microhistologia para analise fecal. Trinta e quatro especies foram identificadas no periodo de cheia e 33 no de seca. As especies com maior porcentagem na composicao da dieta do cervo durante o periodo de cheia foram Pontederia cordata, Pontederiaceae (10,46), Nymphaea spp., Nympheaceae (10,07), Thalia geniculata, Marantaceae (7,11), Leersia hexandra, Gramineae (6,45), Ludwigia nervosa, Onagraceae (6,16), Aeschynomene fluminensis, Leguminosae (5,29), Eleocharis acutangula, Cyperaceae (4,46),... MenosPouco se conhece sobre a biologia e requerimentos de habitat do cervo-do-pantanal, sendo estas informacoes fundamentais para sua conservacao, uma vez que a especie esta ameacada de extincao. O objetivo deste trabalho foi definir a composicao da dieta do cervo nos periodos de cheia e seca, na regiao do rio Negro, Pantanal do Mato Grosso do Sul. Amostras de plantas, com sinais de forrageamento, e/ou observadas, pelo cervo-do-pantanal, foram coletadas e identificadas. Uma colecao de referencia de laminas com microestruturas caracteristicas de cada especie foi elaborada e fotografada num aumento de 100 vezes. Trinta e cinco amostras de fezes fresca foram coletadas na cheia e 8 na seca de 1992. Uma amostra composta foi obtida para cada periodo e 30 laminas foramconfeccionadas com este material. Vinte campos foram examinados em cada lamina para presenca ou ausencia de microestruturas vegetais: a identificacao das especies baseou-se na colecao de referencia. A determinacao da composicao relativa da dieta seguiu metodo padrao de microhistologia para analise fecal. Trinta e quatro especies foram identificadas no periodo de cheia e 33 no de seca. As especies com maior porcentagem na composicao da dieta do cervo durante o periodo de cheia foram Pontederia cordata, Pontederiaceae (10,46), Nymphaea spp., Nympheaceae (10,07), Thalia geniculata, Marantaceae (7,11), Leersia hexandra, Gramineae (6,45), Ludwigia nervosa, Onagraceae (6,16), Aeschynomene fluminensis, Leguminosae (5,29), Eleoc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biology; Cervo-do-pantanal. |
Thesagro: |
Biologia; Blastocerus Dichotomus; Dieta; Habitat. |
Thesaurus Nal: |
diet; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
18/12/2007 |
Data da última atualização: |
11/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
FIGUEIREDO, R. W. de; OLIVEIRA, A. C. de; MAIA, G. A.; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; SOUSA, P. H. M. de. |
Afiliação: |
Raimundo Wilane de Figueiredo, UFC; Ariane Cordeiro de Oliveira, UFC; Geraldo Arraes Maia, UFC; Ricardo Elesbão Alves, CNPAT; Heloísa Almeida Cunha, CNPAT; Paulo Henrique Machado de Sousa, UFV. |
Título: |
Qualidade do melão cantaloupe cv. Hy-Mark minimamente processado e armazenado sob refrigeração. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Campinas, v.25, n.1, p.114-117, 2007. |
Idioma: |
Português |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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