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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  20/10/1998
Data da última atualização:  19/10/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  TOMÉ, P. H. F.
Título:  Avaliação das qualidades tecnológicas de feijão Phaseolus vulgaris L. e do controle de Zabrotes subfasciatus (Boh, 1833), Coleoptera: bruchiidae durante a exposição em atmosfera controlada pelo CO2 e N2.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  1998.
Páginas:  56 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientador: Jamilton Pereira dos Santos.
Conteúdo:  O feijão é a leguminosas mais consumidas pelo brasileiro e possui grandes quantidades de constituintes essenciais à alimentação. Devido ao seu alto consumo o feijão necessita de cuidados durante o armazenamento para preservar sua qualidade. O objetivo do trabalho foi avaliar possíveis alterações da qualidade tecnológica do feijão (Phaseolus vulgaris) cultivar "Pérola", submetido ao expurgo com atmosfera controlada por CO2 e N2, em relação a fosfina, visando o controle de todos os estágios de vida de Zabrotes subfasciatus (Boh,1833). Para avaliação da qualidade tecnológica de feijão os tratamentos foram uma testemunha utilizando atmosfera natural, três misturas gasosas, sendo 40%, 50% e 60% de CO2 e nitrogênio de 60%, 50% e 40%, respectivamente, e períodos de 5, 10, 15 e 20 dias de exposição, com 3 repetições. Utilizaram-se amostras com 500g de grãos e 500g sementes acondicionadas em sacos de algodão e colocadas no interior de recipientes herméticos exposto a diferentes concentrações de misturas e períodos de exposição. Nos grãos foram determinados o teor de umidade, capacidade de absorção de água, tempo de cozimento e índice de cor e nas sementes avaliou-se o teor de umidade, o poder germinativo (Padrão) e envelhecimento precoce (vigor). As diferentes concentrações de CO2 e N2, não comprometeram as qualidades tecnológicas de grãos e sementes. Nos testes visando o controle do insetos utilizou-se os mesmos tratamentos anteriores e mais a fosfina, 7 estágios de desenvolvimentos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bean; Controle; Dióxido; Tecnológica.
Thesagro:  Armazenamento; Atmosfera; Carbono; Caruncho; Coleóptero; Feijão; Inseto; Nitrogênio; Phaseolus Vulgaris; Praga; Qualidade; Zabrotes Subfasciatus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/576698/1/Avaliacao-das-qualidades-tecnologicas-de-feijao-e-do-controle-de-Zabrotes-subfasciatus.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF14034 - 1ADDTS - --T 004/98TOM1998.00004
CNPMS22217 - 1UPATS - DD
CPAF-AP15020 - 1ADDTS - PPTOM2010.00057
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1.Imagem marcado/desmarcadoTOMÉ, P. H. F. Avaliação das qualidades tecnológicas de feijão Phaseolus vulgaris L. e do controle de Zabrotes subfasciatus (Boh, 1833), Coleoptera: bruchiidae durante a exposição em atmosfera controlada pelo CO2 e N2. 1998. 56 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientador: Jamilton Pereira dos Santos.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoTOME, P. H. F.; SANTOS, J. P.; SANTOS, D. S.; GONCALVES, R. A. Avaliação qualitativa do milho e seus derivados quanto a pureza e características físicas e químicas, em indústrias do sul de Minas. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 23., 2000, Uberlândia, MG. A inovação tecnológica e a competividade no contexto dos mercados globalizados: resumos expandidos. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Uberlândia: Universidade Federal de Uberlandia, 2000. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. P.; SANTOS, D. da S.; GONCALVES, R. A.; TOME, P. H. F. Atmosfera controlada por CO2 no combate a pragas de grãos armazenados. Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1997. 6 p. (EMBRAPA-CNPMS. Pesquisa em Andamento, 18).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. P.; SANTOS, D. S.; GONCALVES, R. A.; TOME, P. H. F.; CHANDRA, P. Armazenagem qualitativa: grãos sem insetos e sem resíduo, um desafio para o Brasil. In: ENCONTRO NACIONAL DE MICOTOXINAS, 9.; SIMPÓSIO EM ARMAZENAGEM QUALITATIVA DE GRÃOS DO MERCOSUL, 1., 1998, Florianópolis. Livro de resumos. Florianópolis: UFSM, 1998. p. 146.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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5.Imagem marcado/desmarcadoTOME, P. H. F.; GONCALVES, R. A.; SANTOS, J. P.; CABRAL, L. C.; SANTOS, D. S. Controle de Zabrotes subfasciatus B. (Coleoptera: bruschidae) em todas as fases de desenvolvimento pela atmosfera controlada com CO2 e N2, em feijão. Revista Brasileira de Armazenamento, Viçosa, v. 26, p. 3-9, 2001.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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6.Imagem marcado/desmarcadoTOME, P. H. F.; GONCALVES, R. A.; SANTOS, J. P.; CABRAL, L. C.; SANTOS, D. S. Controle de Zabrotes subfasciatus B.(coleoptera: bruschidae) em todas as fases de desenvolvimento pela atmosfera controlada com CO2 e N2, em feijao. Revista Brasileira de Armazenamento, Vicosa, v. 26, n. 1, p. 3-9, 2001.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. P. dos; PEREIRA FILHO, I. A.; TOMÉ, P. H. F. Colheita, transporte e armazenamento do minimilho. In: PEREIRA FILHO, I. A. (Ed.). Minimilho: cultivo e processamento. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. p. 211-221.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. P.; SANTOS, D. S.; JORGE, J. T.; TOME, P. H. F. Injeção de gases fosfina e CO2 em câmaras de expurgo visando o controle do Sitophilus zeamais, em todas suas fases de vida. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 23., 2000, Uberlândia, MG. A inovação tecnológica e a competividade no contexto dos mercados globalizados: resumos expandidos. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Uberlândia: Universidade Federal de Uberlandia, 2000. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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9.Imagem marcado/desmarcadoTOME, P. H. F.; SANTOS, J. P. dos; GONÇALVES, R. A.; PEREIRA FILHO, I. A. Processamento mínimo de minimilho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2001. 2 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Comunicado técnico, 32).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Milho e Sorgo.
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10.Imagem marcado/desmarcadoTOMÉ, P. H. F.; SANTOS, J. P. dos; GONÇALVES, R. A.; PEREIRA FILHO, I. A. Processamento mínimo do minimilho. In: PEREIRA FILHO, I. A. (Ed.). Minimilho: cultivo e processamento. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. p. 233-237.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. P.; PEREIRA FILHO, I. A.; TOMÉ, P. H. F. Colheita de minimilho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2001. 5 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Circular técnica, 8).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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12.Imagem marcado/desmarcadoTOME, P. H. F.; CABRAL, J. P.; CHANDRA, P. K.; GONCALVES, R. A. Uso da atmosfera controlada pelo Co2 e N2 na preservação das qualidades tecnológicas do feijão (Phaseolus vulgaris L.) durante o armazenamento. Revista Brasileira de Armazenamento, Viçosa, n.25, p.16-22, 2000.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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13.Imagem marcado/desmarcadoTOME, P. H. F.; SANTOS, J. P.; CABRAL, L. C.; CHANDRA, P. K.; GONCALVES, R. A. Uso da atmosfera controlada pelo CO2 e N2 na preservação das qualidades tecnológicas do feijão (Phaseolus vulgaris L.) durante o armazenamento. Revista Brasileira de Armazenamento, Viçosa, v. 25, n. 2, p. 16-22, 2000.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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14.Imagem marcado/desmarcadoGONCALVES, R. A.; SANTOS, J. P. dos; TOME, P. H. F.; PEREIRA, R. G. F. A.; ASCHERI, J. L. R.; ABREU, C. M. P. dos. Rendimento e composição química de cultivares de milho em moagem a seco e produção de grits. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 3, p. 643-650, 2003.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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