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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
20/10/1998 |
Data da última atualização: |
19/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
TOMÉ, P. H. F. |
Título: |
Avaliação das qualidades tecnológicas de feijão Phaseolus vulgaris L. e do controle de Zabrotes subfasciatus (Boh, 1833), Coleoptera: bruchiidae durante a exposição em atmosfera controlada pelo CO2 e N2. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
1998. |
Páginas: |
56 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientador: Jamilton Pereira dos Santos. |
Conteúdo: |
O feijão é a leguminosas mais consumidas pelo brasileiro e possui grandes quantidades de constituintes essenciais à alimentação. Devido ao seu alto consumo o feijão necessita de cuidados durante o armazenamento para preservar sua qualidade. O objetivo do trabalho foi avaliar possíveis alterações da qualidade tecnológica do feijão (Phaseolus vulgaris) cultivar "Pérola", submetido ao expurgo com atmosfera controlada por CO2 e N2, em relação a fosfina, visando o controle de todos os estágios de vida de Zabrotes subfasciatus (Boh,1833). Para avaliação da qualidade tecnológica de feijão os tratamentos foram uma testemunha utilizando atmosfera natural, três misturas gasosas, sendo 40%, 50% e 60% de CO2 e nitrogênio de 60%, 50% e 40%, respectivamente, e períodos de 5, 10, 15 e 20 dias de exposição, com 3 repetições. Utilizaram-se amostras com 500g de grãos e 500g sementes acondicionadas em sacos de algodão e colocadas no interior de recipientes herméticos exposto a diferentes concentrações de misturas e períodos de exposição. Nos grãos foram determinados o teor de umidade, capacidade de absorção de água, tempo de cozimento e índice de cor e nas sementes avaliou-se o teor de umidade, o poder germinativo (Padrão) e envelhecimento precoce (vigor). As diferentes concentrações de CO2 e N2, não comprometeram as qualidades tecnológicas de grãos e sementes. Nos testes visando o controle do insetos utilizou-se os mesmos tratamentos anteriores e mais a fosfina, 7 estágios de desenvolvimentos do inseto (ovos, larvas 1°, 2°, 3°, e 4° ínstares, pupa e adulto). Os diferentes estágios de vida do inseto foram acondicionados em tecidos de organza e levadas para câmaras de expurgo. Estas câmaras foram vedados com borracha de silicone garantindo a hermeticidade. Após a vedação das câmaras injetavam-se os gases nas diferentes concentrações permanecendo fechado pelo período de tempo estabelecidos. Somente o tratamento com fosfina permaneceu por 5 dias de exposição. Os resultados mostraram que a fosfina promoveu 100% de mortalidade em todos os estágios do inseto. Para os estágios de adultos, ovos e larva do 10 ínstar a mistura de CO2 e N2 mostrou um controle igual a da fosfina. O controle de larva de 20 ínstar foi igual ao da fosfina em período acima de 10 dias com mistura de 50% e 60% de CO2. Em larvas do 30 ínstar a eficiência de mortalidade foi de 100% no período de 20 dias em todas as concentrações da mistura de CO2 e N2. Para larvas de 40 ínstar o controle foi igual ao da fosfina para o período de 15 dias de exposição e na mistura de 60% de CO2 e 40% de N2. Porém no período de 20 dias todas as concentrações de CO2 foram iguais a fosfina. No estágio de pupa somente o período de 20 dias de exposição mostrou uma eficiência de 100% de mortalidade nas misturàs de 50 e 60% de CO2. Uma conclusão que se pode tirar deste trabalho é que o expurgo com mistura de até 60% de CO2 e N2 e período de exposição de até 20 dias não comprometeu as qualidades tecnológicas dos grãos ou sementes de feijão. Com este trabalho também se pode concluir que as fases de inseto adulto, ovo e larva de l°ínstar são controlas com 40% de CO2 e 60% de N2 com 5 dias de exposição. Porém os outro períodos de larvas e o estágio de pupa requerem pelo menos 15 dias de exposição a um teor mínimo de 50% de CO2. MenosO feijão é a leguminosas mais consumidas pelo brasileiro e possui grandes quantidades de constituintes essenciais à alimentação. Devido ao seu alto consumo o feijão necessita de cuidados durante o armazenamento para preservar sua qualidade. O objetivo do trabalho foi avaliar possíveis alterações da qualidade tecnológica do feijão (Phaseolus vulgaris) cultivar "Pérola", submetido ao expurgo com atmosfera controlada por CO2 e N2, em relação a fosfina, visando o controle de todos os estágios de vida de Zabrotes subfasciatus (Boh,1833). Para avaliação da qualidade tecnológica de feijão os tratamentos foram uma testemunha utilizando atmosfera natural, três misturas gasosas, sendo 40%, 50% e 60% de CO2 e nitrogênio de 60%, 50% e 40%, respectivamente, e períodos de 5, 10, 15 e 20 dias de exposição, com 3 repetições. Utilizaram-se amostras com 500g de grãos e 500g sementes acondicionadas em sacos de algodão e colocadas no interior de recipientes herméticos exposto a diferentes concentrações de misturas e períodos de exposição. Nos grãos foram determinados o teor de umidade, capacidade de absorção de água, tempo de cozimento e índice de cor e nas sementes avaliou-se o teor de umidade, o poder germinativo (Padrão) e envelhecimento precoce (vigor). As diferentes concentrações de CO2 e N2, não comprometeram as qualidades tecnológicas de grãos e sementes. Nos testes visando o controle do insetos utilizou-se os mesmos tratamentos anteriores e mais a fosfina, 7 estágios de desenvolvimentos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bean; Controle; Dióxido; Tecnológica. |
Thesagro: |
Armazenamento; Atmosfera; Carbono; Caruncho; Coleóptero; Feijão; Inseto; Nitrogênio; Phaseolus Vulgaris; Praga; Qualidade; Zabrotes Subfasciatus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/576698/1/Avaliacao-das-qualidades-tecnologicas-de-feijao-e-do-controle-de-Zabrotes-subfasciatus.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 14 | |
2. | | TOME, P. H. F.; SANTOS, J. P.; SANTOS, D. S.; GONCALVES, R. A. Avaliação qualitativa do milho e seus derivados quanto a pureza e características físicas e químicas, em indústrias do sul de Minas. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 23., 2000, Uberlândia, MG. A inovação tecnológica e a competividade no contexto dos mercados globalizados: resumos expandidos. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Uberlândia: Universidade Federal de Uberlandia, 2000. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. | | SANTOS, J. P.; SANTOS, D. S.; GONCALVES, R. A.; TOME, P. H. F.; CHANDRA, P. Armazenagem qualitativa: grãos sem insetos e sem resíduo, um desafio para o Brasil. In: ENCONTRO NACIONAL DE MICOTOXINAS, 9.; SIMPÓSIO EM ARMAZENAGEM QUALITATIVA DE GRÃOS DO MERCOSUL, 1., 1998, Florianópolis. Livro de resumos. Florianópolis: UFSM, 1998. p. 146.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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5. | | TOME, P. H. F.; GONCALVES, R. A.; SANTOS, J. P.; CABRAL, L. C.; SANTOS, D. S. Controle de Zabrotes subfasciatus B. (Coleoptera: bruschidae) em todas as fases de desenvolvimento pela atmosfera controlada com CO2 e N2, em feijão. Revista Brasileira de Armazenamento, Viçosa, v. 26, p. 3-9, 2001.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. | | TOME, P. H. F.; GONCALVES, R. A.; SANTOS, J. P.; CABRAL, L. C.; SANTOS, D. S. Controle de Zabrotes subfasciatus B.(coleoptera: bruschidae) em todas as fases de desenvolvimento pela atmosfera controlada com CO2 e N2, em feijao. Revista Brasileira de Armazenamento, Vicosa, v. 26, n. 1, p. 3-9, 2001.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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8. | | SANTOS, J. P.; SANTOS, D. S.; JORGE, J. T.; TOME, P. H. F. Injeção de gases fosfina e CO2 em câmaras de expurgo visando o controle do Sitophilus zeamais, em todas suas fases de vida. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 23., 2000, Uberlândia, MG. A inovação tecnológica e a competividade no contexto dos mercados globalizados: resumos expandidos. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Uberlândia: Universidade Federal de Uberlandia, 2000. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | TOME, P. H. F.; SANTOS, J. P.; CABRAL, L. C.; CHANDRA, P. K.; GONCALVES, R. A. Uso da atmosfera controlada pelo CO2 e N2 na preservação das qualidades tecnológicas do feijão (Phaseolus vulgaris L.) durante o armazenamento. Revista Brasileira de Armazenamento, Viçosa, v. 25, n. 2, p. 16-22, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | GONCALVES, R. A.; SANTOS, J. P. dos; TOME, P. H. F.; PEREIRA, R. G. F. A.; ASCHERI, J. L. R.; ABREU, C. M. P. dos. Rendimento e composição química de cultivares de milho em moagem a seco e produção de grits. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 3, p. 643-650, 2003.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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