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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
14/12/2004 |
Data da última atualização: |
14/12/2004 |
Autoria: |
TOLEDO, P. M. dos R. |
Título: |
Produtividade e estado nutricional do cafeeiro (cv. Rubi) sob cinco regimes hídricos e adubações com NPK num latossolo vermelho de cerrado. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
2004. |
Páginas: |
125 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília. |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina- DF, Brasil, com o objetivo de avaliar a produtividade e o estado nutricional do café ( Coffea arábica L.) cultivar Rubi MG 1192, submetido a doses crescentes de NPK em cinco regimes hídricos. O cafezal foi implantado em 20 de novembro de 2000 no espaçamento de 2,8 * 0,5m. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com três repetições. Os tratamentos de aubacao consistiram na aplicação de cinco doses de N (50, 100, 250, 500, e 800 Kg/ha). No primeiro ano do experimento, os níveis de adubação foram de 25% da dose total. Já no segundo e terceiro anos as doses foram de 50% da dose total. A irrigação foi realizada por um pivô central, e sua área dividida em quatro quadrantes onde se adotou os seguintes regimes hídricos: aplicação de agua durante todo o ano, 35 e 65 dias de suspensão da irrigação após a colheita, suplementação de agua após a floração e sem irrigação. As plantas foram diagnosticadas nutricionalmente pela analise foliar com a utilização do sistema integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS). Nas irrigações, o teor de agua no solo era elevado ate 0,35 cm3/cm3 nos primeiros 40cm do perfil, o que correspondia a uma lamina liquida de 24 mm. Não houve resposta às adubações com NPK na produtividade do café de sequeiro. O café irrigado não respondeu a aplicação de P e K. O nitrogénio apresentou interações entre as doses e os regimes hídricos. As maiores produtividade para os tratamentos com nitrogênio foram alcançadas com doses de 500 e 800 kg de N/ha no regime hídrico que recebia agua durante todo o ano. Os nutrientes cálcio e fósforo causaram limitação para a cultura na área de sequeiro. Sob o pivô central, os quadrantes que receberam maior aplicação de agua apresentaram limitação por deficiência de magnésio, enquanto nos quadrantes com menor aplicação de agua a deficiência foi causada pelo cobre. Os níveis de suficiência indicam que os dados devem ser regionalizados. MenosO experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina- DF, Brasil, com o objetivo de avaliar a produtividade e o estado nutricional do café ( Coffea arábica L.) cultivar Rubi MG 1192, submetido a doses crescentes de NPK em cinco regimes hídricos. O cafezal foi implantado em 20 de novembro de 2000 no espaçamento de 2,8 * 0,5m. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com três repetições. Os tratamentos de aubacao consistiram na aplicação de cinco doses de N (50, 100, 250, 500, e 800 Kg/ha). No primeiro ano do experimento, os níveis de adubação foram de 25% da dose total. Já no segundo e terceiro anos as doses foram de 50% da dose total. A irrigação foi realizada por um pivô central, e sua área dividida em quatro quadrantes onde se adotou os seguintes regimes hídricos: aplicação de agua durante todo o ano, 35 e 65 dias de suspensão da irrigação após a colheita, suplementação de agua após a floração e sem irrigação. As plantas foram diagnosticadas nutricionalmente pela analise foliar com a utilização do sistema integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS). Nas irrigações, o teor de agua no solo era elevado ate 0,35 cm3/cm3 nos primeiros 40cm do perfil, o que correspondia a uma lamina liquida de 24 mm. Não houve resposta às adubações com NPK na produtividade do café de sequeiro. O café irrigado não respondeu a aplicação de P e K. O nitrogénio apresentou interações entre as doses e os regimes hídricos. As maiores produtividade para os tratament... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Café; Cerrado; Coffea Arábica; Deficiência Hídrica; Estado Nutricional; Irrigação; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais. |
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