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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
20/09/2022 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BASSO, M. F.; LOURENCO, I. T.; MOREIRA-PINTO, C. E.; MENDES, R. A. G.; PAES-DE-MELO, B.; NEVES, M. R. das; MACEDO, A. F.; FIGUEIREDO, V.; GRANDIS, A.; MACEDO, L. L. P. de; ARRAES, F. B. M.; COSTA, M. M. do C.; TOGAWA, R. C.; ENRICH-PRAST, A.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C.; GOMES, A. C. M. M.; SILVA, M. C. M. da; FLOH, E. I. S.; BUCKERIDGE, M. S.; ENGLER, J. de A.; SA, M. F. G. de. |
Afiliação: |
MARCOS FERNANDO BASSO; ISABELA TRISTAN LOURENCO TESSUTTI, Cenargen; CLIDIA EDUARDA MOREIRA-PINTO, Federal University of Brasília; RENEIDA APARECIDA GODINHO MENDES, Federal University of Brasília; BRUNO PAES-DE-MELO; MAYSA ROSA DAS NEVES; AMANDA FERREIRA MACEDO, University of São Paulo; VIVIANE FIGUEIREDO, Federal University of Rio de Janeiro; ADRIANA GRANDIS, University of São Paulo; LEONARDO LIMA PEPINO DE MACEDO, Cenargen; FABRÍCIO BARBOSA MONTEIRO ARRAES; MARCOS MOTA DO CARMO COSTA, Cenargen; ROBERTO COITI TOGAWA, Cenargen; ALEX ENRICH-PRAST, Federal University of Rio de Janeiro; FRANCISMAR CORREA MARCELINO GUIMARA, CNPSO; ANA CRISTINA MENESES M GOMES, Cenargen; MARIA CRISTINA MATTAR DA SILVA, Cenargen; ENY IOCHEVET SEGAL FLOH, University of São Paulo; MARCOS SILVEIRA BUCKERIDGE, University of São Paulo; JANICE DE ALMEIDA ENGLER, Université Côte d’Azur, France; MARIA FATIMA GROSSI DE SA, Cenargen. |
Título: |
Overexpression of a soybean Globin (GmGlb1-1) gene reduces plant susceptibility to Meloidogyne incognita. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Planta, v. 256, 83, 2022. |
Páginas: |
16 p. |
DOI: |
10.1007/s00425-022-03992-2 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Na publicação: Isabela Tristan Lourenço-Tessutti; Leonardo Lima Pepino Macedo; Francismar Corrêa Marcelino-Guimaraes; Maria Cristina Mattar Silva; Maria Fatima Grossi-de-Sa. |
Palavras-Chave: |
BRS133; Glyma 11G121800; New biotechnology tools; Phytoglobins; PI595099; Plant-nematode interaction; Rootknot nematodes. |
Thesagro: |
Glycine Max; Nematóide; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Nematoda; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151081/1/Basso-et-al.-2022-GmGlb1.pdf
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Marc: |
LEADER 01644naa a2200529 a 4500 001 2151081 005 2023-01-19 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s00425-022-03992-2$2DOI 100 1 $aBASSO, M. F. 245 $aOverexpression of a soybean Globin (GmGlb1-1) gene reduces plant susceptibility to Meloidogyne incognita.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $a16 p. 500 $aNa publicação: Isabela Tristan Lourenço-Tessutti; Leonardo Lima Pepino Macedo; Francismar Corrêa Marcelino-Guimaraes; Maria Cristina Mattar Silva; Maria Fatima Grossi-de-Sa. 650 $aNematoda 650 $aSoybeans 650 $aGlycine Max 650 $aNematóide 650 $aSoja 653 $aBRS133 653 $aGlyma 11G121800 653 $aNew biotechnology tools 653 $aPhytoglobins 653 $aPI595099 653 $aPlant-nematode interaction 653 $aRootknot nematodes 700 1 $aLOURENCO, I. T. 700 1 $aMOREIRA-PINTO, C. E. 700 1 $aMENDES, R. A. G. 700 1 $aPAES-DE-MELO, B. 700 1 $aNEVES, M. R. das 700 1 $aMACEDO, A. F. 700 1 $aFIGUEIREDO, V. 700 1 $aGRANDIS, A. 700 1 $aMACEDO, L. L. P. de 700 1 $aARRAES, F. B. M. 700 1 $aCOSTA, M. M. do C. 700 1 $aTOGAWA, R. C. 700 1 $aENRICH-PRAST, A. 700 1 $aMARCELINO-GUIMARÃES, F. C. 700 1 $aGOMES, A. C. M. M. 700 1 $aSILVA, M. C. M. da 700 1 $aFLOH, E. I. S. 700 1 $aBUCKERIDGE, M. S. 700 1 $aENGLER, J. de A. 700 1 $aSA, M. F. G. de 773 $tPlanta$gv. 256, 83, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
15/06/2009 |
Data da última atualização: |
20/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OBA, E. T.; MARIANO, W. dos S.; SANTOS, L. R. B. dos. |
Afiliação: |
ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-AP; Wagner dos Santos Mariano, Faculdade Anhanguera; Laila Romangueira Bichara dos Santos, Universidade de São Paulo. |
Título: |
Estresse em peixes cultivados: agravantes e atenuantes para o manejo rentável. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: TAVARES-DIAS, M. (Org.). Manejo e sanidade de peixes em cultivo. Macapá: Embrapa Amapá, 2009. cap. 8, p. 226-247. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Alimentação balanceada e fatores ambientais, dentro de níveis ideais, são alguns requisitos básicos necessários para se conseguir a lucratividade desejada dentro da piscicultura. Entretanto, o ambiente em que os peixes são mantidos durante o cultivo pode proporcionar uma grande variedade de agentes estressores, tanto de natureza química, quanto de natureza física. Entre os diversos agentes estressores presentes num sistema de cultivo intensivo a qualidade da água (concentração de O2 dissolvido, de amônia e de nitrito, presença de poluentes orgânicos e inorgânicos), a manipulação (captura ou transporte), a alimentação e as interações biológicas (alta densidade populacional, confinamento) são os mais importantes. De forma geral, a resposta ao estresse apresenta três níveis: as respostas primárias pela ativação dos centros cerebrais resultam na liberação de catecolaminas e de corticosteroides; as respostas secundárias incluem aumentos do débito cardíaco, da capacidade de transporte de O2, da mobilização de substratos energéticos e dos distúrbios no balanço hidromineral; e as respostas terciárias se estendem para o nível de organismo e populacional, apresentando efeitos como inibição do crescimento, da reprodução e da resposta imune, além da redução da capacidade de tolerância a agentes estressores adicionais. Assim, o entendimento básico da fisiologia do estresse e das alterações ambientais durante o cultivo, possibilita a identificação das condições adversas e o desenvolvimento de métodos que mitiguem os seus efeitos na saúde dos peixes cultivados. MenosAlimentação balanceada e fatores ambientais, dentro de níveis ideais, são alguns requisitos básicos necessários para se conseguir a lucratividade desejada dentro da piscicultura. Entretanto, o ambiente em que os peixes são mantidos durante o cultivo pode proporcionar uma grande variedade de agentes estressores, tanto de natureza química, quanto de natureza física. Entre os diversos agentes estressores presentes num sistema de cultivo intensivo a qualidade da água (concentração de O2 dissolvido, de amônia e de nitrito, presença de poluentes orgânicos e inorgânicos), a manipulação (captura ou transporte), a alimentação e as interações biológicas (alta densidade populacional, confinamento) são os mais importantes. De forma geral, a resposta ao estresse apresenta três níveis: as respostas primárias pela ativação dos centros cerebrais resultam na liberação de catecolaminas e de corticosteroides; as respostas secundárias incluem aumentos do débito cardíaco, da capacidade de transporte de O2, da mobilização de substratos energéticos e dos distúrbios no balanço hidromineral; e as respostas terciárias se estendem para o nível de organismo e populacional, apresentando efeitos como inibição do crescimento, da reprodução e da resposta imune, além da redução da capacidade de tolerância a agentes estressores adicionais. Assim, o entendimento básico da fisiologia do estresse e das alterações ambientais durante o cultivo, possibilita a identificação das condições adversas e o desenvolviment... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Peixe. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211042/1/CPAF-AP-2009-Estresse-peixes-cultivados.pdf
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Marc: |
LEADER 02176naa a2200169 a 4500 001 1353401 005 2020-02-20 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOBA, E. T. 245 $aEstresse em peixes cultivados$bagravantes e atenuantes para o manejo rentável. 260 $c2009 520 $aAlimentação balanceada e fatores ambientais, dentro de níveis ideais, são alguns requisitos básicos necessários para se conseguir a lucratividade desejada dentro da piscicultura. Entretanto, o ambiente em que os peixes são mantidos durante o cultivo pode proporcionar uma grande variedade de agentes estressores, tanto de natureza química, quanto de natureza física. Entre os diversos agentes estressores presentes num sistema de cultivo intensivo a qualidade da água (concentração de O2 dissolvido, de amônia e de nitrito, presença de poluentes orgânicos e inorgânicos), a manipulação (captura ou transporte), a alimentação e as interações biológicas (alta densidade populacional, confinamento) são os mais importantes. De forma geral, a resposta ao estresse apresenta três níveis: as respostas primárias pela ativação dos centros cerebrais resultam na liberação de catecolaminas e de corticosteroides; as respostas secundárias incluem aumentos do débito cardíaco, da capacidade de transporte de O2, da mobilização de substratos energéticos e dos distúrbios no balanço hidromineral; e as respostas terciárias se estendem para o nível de organismo e populacional, apresentando efeitos como inibição do crescimento, da reprodução e da resposta imune, além da redução da capacidade de tolerância a agentes estressores adicionais. Assim, o entendimento básico da fisiologia do estresse e das alterações ambientais durante o cultivo, possibilita a identificação das condições adversas e o desenvolvimento de métodos que mitiguem os seus efeitos na saúde dos peixes cultivados. 650 $aCadeia Produtiva 650 $aPeixe 700 1 $aMARIANO, W. dos S. 700 1 $aSANTOS, L. R. B. dos 773 $tIn: TAVARES-DIAS, M. (Org.). Manejo e sanidade de peixes em cultivo. Macapá: Embrapa Amapá, 2009. cap. 8, p. 226-247.
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