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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
15/07/2020 |
Data da última atualização: |
15/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
TIMM, T. G. |
Título: |
Bioconversão de cascas de palmito pupunha por Lentinula edodespara obtenção de um suplemento tipo shake. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. |
Páginas: |
138 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Regional de Blumenau, Blumenau. Orientadora: Lorena Benathar Ballod Tavares; Coorientadora: Cristiane Vieira Helm. |
Conteúdo: |
No processamento do palmitopupunhasão geradas quantidades significativas de resíduos sólidos lignocelulósicos denominados bainhas ou cascas, que quando dispostos inadequadamente causam danos ambientais. Porém, estes resíduosapresentam potencial para conversão em produtos de valor agregado, sendo fontes de fibras alimentares e tendo acapacidade de servir como substrato para o cultivo de fungos comestíveise medicinais, como Lentinula edodes. Esta espécie possui propriedades nutritivas, como elevado teor de proteínas, fibras, vitaminas e minerais,alémde moléculas bioativas,comoasβ-glucanas, com importante atividade no sistema imunológico. Portanto, esteestudotevecomo objetivoobter um produto tipo shakecom propriedadesbioativas, elevado teor em fibras alimentares, proteínas e β-glucanas a partir de cascas de palmito pupunha colonizadas com o fungo L.edodes. Foirealizada a otimização da produção de β-glucanas do micélio deL. edodesem sistema decultivo defermentação em estado sólido (FES), verificando a influênciadas bainhas internas de pupunha ede suplementos (farelo de arroz, farinha de mandioca e farinha de sorgo), por meiode um planejamento experimental de mistura, que resultou em 7 tratamentos. O cultivo que apresentou maiorprodução de β-glucanas foi submetido a análises de composição centesimal e avaliação da atividade biológica in vivo, sendo, por fim,utilizado para desenvolver formulações deumsuplemento alimentar tipo shake.Foi realizadaumapesquisa de mercado de shakescomerciais e aplicação de um questionário onlinepara consumidores, analisado pelo Modelo Kano modificado. Realizou-seum teste piloto para definição de proporções de ingredientes seguido do desenvolvimento de formulações utilizando um planejamento fatorial e avaliando a viscosidade do produto. Os tratamentos 4 (com as cascas de pupunha e farinhas de arroz e de mandioca) e 6 (com as cascasde pupunhae farinhas de mandioca e de sorgo)obtiveram maior teor de β-glucanas, sendo escolhidos como os melhores. Os resultadospara a composição centesimal mantiveram-se dentro dos parâmetros da legislação e obteve-se uma ?farinha? considerada com alto teor em fibras alimentares e proteínas, e baixo teor em lipídios, carboidratos e valor calóricototal.Pela avaliaçãoda atividadebiológica in vivo, pôde-se observar que os tratamentos4 e 6 possuem qualidade proteicasuperiore houvemenor elevação das curvas tanto glicêmica como insulinêmica, em comparação com a dieta de referência. Istosugere que o consumo deste produto auxilia na prevenção da diabetes e promove quase total absorção proteica de qualidade no organismo.A pesquisa de mercado possibilitou identificar os ingredienteseas informações nutricionaisde produtos comercializados e oquestionárioaplicadopossibilitou obter um perfil de consumidor, características desejadas em shakese sabores (cujo mais frequente foi chocolate), além da avaliação do interesse no produto proposto pela pesquisa (que resultou em elevado interesse, sendo maior que 85%).Não houve diferença estatística significativaentre as viscosidades das formulações testadas e todasforamdiferentes estatisticamente doshakecomercialde referência. Desta forma, pode-se sugerir que a farinha da FES pode substituir osingredientes sem afetar a viscosidade do produto, porém não há como escolher o melhor ensaio apenas com base nestes parâmetros, necessitando pesquisas futuras para melhoramento do produto, que cabe a engenharia de alimentos. A intençãonesta pesquisafoi criar e viabilizar uma tecnologia de transformação de um resíduo em um alimento.Portanto, as propriedades de L. edodes, aliada a caracterização nutricional das cascasprovenientes do processamento do palmito pupunha, pode gerar um produto tipo shake, sem glúten e sem lactose, com alto teor em proteínas, fibras e β-glucanas, com perspectiva de uso para a nutrição e saúde humana, reduzindo, ainda, os impactos ambientais negativos causados pela disposição inadequada destes resíduos no ambiente. MenosNo processamento do palmitopupunhasão geradas quantidades significativas de resíduos sólidos lignocelulósicos denominados bainhas ou cascas, que quando dispostos inadequadamente causam danos ambientais. Porém, estes resíduosapresentam potencial para conversão em produtos de valor agregado, sendo fontes de fibras alimentares e tendo acapacidade de servir como substrato para o cultivo de fungos comestíveise medicinais, como Lentinula edodes. Esta espécie possui propriedades nutritivas, como elevado teor de proteínas, fibras, vitaminas e minerais,alémde moléculas bioativas,comoasβ-glucanas, com importante atividade no sistema imunológico. Portanto, esteestudotevecomo objetivoobter um produto tipo shakecom propriedadesbioativas, elevado teor em fibras alimentares, proteínas e β-glucanas a partir de cascas de palmito pupunha colonizadas com o fungo L.edodes. Foirealizada a otimização da produção de β-glucanas do micélio deL. edodesem sistema decultivo defermentação em estado sólido (FES), verificando a influênciadas bainhas internas de pupunha ede suplementos (farelo de arroz, farinha de mandioca e farinha de sorgo), por meiode um planejamento experimental de mistura, que resultou em 7 tratamentos. O cultivo que apresentou maiorprodução de β-glucanas foi submetido a análises de composição centesimal e avaliação da atividade biológica in vivo, sendo, por fim,utilizado para desenvolver formulações deumsuplemento alimentar tipo shake.Foi realizadaumapesquisa de m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Moléculas bioativas; Passivo ambiental; Qualidade nutricional; Shiitake; Suplemento dietético. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Fibra Vegetal; Nutrição Humana; Palmito; Resíduo Solido; Suplemento Alimentar. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
23/04/2010 |
Data da última atualização: |
27/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
BENTES-GAMA, M. M.; LEAL, G. S.; BARROS, J. de O.; LOPES, R. H.; ZAMORA LÓPEZ, G. F.; SILVEIRA, J. C. da. |
Afiliação: |
Michelliny de Matos Bentes-Gama, Embrapa Rondônia; Guido Sanick Leal Estagiário Embrapa Rondônia; Joelson de Oliveira Barros Acadêmico Faculdade São Lucas; Raimunda Herculano Lopes Acadêmica Faculdade São Lucas; Giovana Fiorella Zamora López Estagiária Embrapa Rondônia; Juliane Cardoso da Silveira Estagiária Embrapa Rondônia. |
Título: |
Características da estrutura de uma floresta de terra firme em Porto Velho, Rondônia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2009. |
Série: |
(Embrapa Rondônia. Circular Técnica, 109). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar a estrutura de um fragmento de floresta ombrófila aberta com a finalidade de ampliar o sistema de informações sobre a tipologia florestal no estado de Rondônia. A área de estudo está localizada no campo experimental da Embrapa em Porto Velho, Rondônia. O levantamento ocorreu em uma parcela permanente de 300 x 300 m (9 ha), subdivida em 100 sub-parcelas de 30 x 30m (0,09 ha), nas quais foram inventariados todos os indivíduos com Diâmetro a Altura do Peito - DAP = 15 cm. Foram registrados 2.327 indivíduos arbóreos, distribuídos em 99 espécies, 66 gêneros e 30 famílias botânicas, com uma diversidade H' = 3,63. A família Caesalpinaceae foi a que concentrou o maior número de indivíduos (460). Já as espécies que se destacaram quanto aos índices fitossociológicos foram: taxi branco (Sclerolobium paniculatum), araça (Psidium araca), mata mata (Eschweilera grandiflora), macucu (Licania heteromorpha) e breu vermelho (Protium puncticulatum), que juntas totalizaram 35,37% da densidade total, 23,54% da freqüência total e 28,84% do índice de valor de importância total observados. Os 2.327 indivíduos da estrutura florestal caracterizam uma capacidade produtiva de 18,66 m2.ha.-1 de área basal e 204,18 m³.ha.-1 de volume de madeira, sendo taxi branco (Sclerolobium paniculatum) a espécie com o maior valor de importância (VI) na área. |
Palavras-Chave: |
Composição florística; Fitossociologia. |
Thesagro: |
Inventário Florestal; Sclerolobium Paniculatum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24747/1/ct109-floresta.pdf
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Marc: |
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Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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