|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/06/2016 |
Data da última atualização: |
24/05/2017 |
Autoria: |
LOURENZI, C. R.; SCHERER, E. E.; CERETTA, C. A.; TIECHER, T. L.; CANCIAN, A.; FERREIRA, P. A. A.; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
CLEDIMAR ROGÉRIO LOURENZI, UFSC; ELOI ERHARD SCHERE, EMPASC; CARLOS ALBERTO CERETTA, UFSM; TADEU LUIS TIECHER, UFSM; ADRIANA CANCIAN, UFSM; PAULO ADEMAR AVELAR FERREIRA, UFSM; GUSTAVO BRUNETTO, UFSM. |
Título: |
Atributos químicos de Latossolo após sucessivas aplicações de composto orgânico de dejeto líquido de suínos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 3, p. 233-242, mar. 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Chemical attributes of an Oxisol after successive applications of organic compound with pig slurry. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar as alterações em atributos químicos de um Latossolo Vermelho após aplicações sucessivas de composto orgânico de dejeto líquido de suínos com maravalha, em sistema plantio direto. O experimento foi conduzido em Chapecó, SC, em Latossolo Vermelho, de setembro de 2005 a agosto de 2011. Foram aplicadas anualmente as doses de 0, 2, 4, 8 e 16 Mg ha‑1 de composto de dejeto líquido de suínos com maravalha, além de um tratamento com adubação mineral (NPK). Após seis aplicações, coletaram-se amostras de solo nas camadas de 0?4, 4?8, 8?12, 12?16, 16?20, 20?40 e 40?60 cm avaliaram-se os atributos químicos. As maiores doses do composto orgânico incrementaram o pH do solo e reduziram a acidez potencial. As aplicações de composto orgânico derivado de dejeto de suínos e maravalha promoveram alterações nos atributos químicos do Latossolo Vermelho avaliado, especialmente nas camadas superficiais do solo, com maior ênfase para aumento do pH do solo e dos teores de P, K, Cu e Zn. A utilização de 4 Mg ha‑1 do composto mantém os atributos químicos do solo semelhantes aos do tratamento NPK, que seguiu recomendação oficial para os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, além de manter os teores de P nas camadas superficiais dentro do limite crítico ambiental para solos com altos teores de argila. |
Palavras-Chave: |
Acumulo de nutrientes; Fertilizante orgânico; Nutrient accumulation; Organic waste. |
Thesagro: |
Acidez do solo; Resíduo orgânico. |
Thesaurus Nal: |
Organic fertilizers; Soil pH. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143655/1/Atributos-quimicos-de-latossolo.pdf
|
Marc: |
LEADER 02410naa a2200301 a 4500 001 2046046 005 2017-05-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOURENZI, C. R. 245 $aAtributos químicos de Latossolo após sucessivas aplicações de composto orgânico de dejeto líquido de suínos. 260 $c2016 500 $aTítulo em inglês: Chemical attributes of an Oxisol after successive applications of organic compound with pig slurry. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar as alterações em atributos químicos de um Latossolo Vermelho após aplicações sucessivas de composto orgânico de dejeto líquido de suínos com maravalha, em sistema plantio direto. O experimento foi conduzido em Chapecó, SC, em Latossolo Vermelho, de setembro de 2005 a agosto de 2011. Foram aplicadas anualmente as doses de 0, 2, 4, 8 e 16 Mg ha‑1 de composto de dejeto líquido de suínos com maravalha, além de um tratamento com adubação mineral (NPK). Após seis aplicações, coletaram-se amostras de solo nas camadas de 0?4, 4?8, 8?12, 12?16, 16?20, 20?40 e 40?60 cm avaliaram-se os atributos químicos. As maiores doses do composto orgânico incrementaram o pH do solo e reduziram a acidez potencial. As aplicações de composto orgânico derivado de dejeto de suínos e maravalha promoveram alterações nos atributos químicos do Latossolo Vermelho avaliado, especialmente nas camadas superficiais do solo, com maior ênfase para aumento do pH do solo e dos teores de P, K, Cu e Zn. A utilização de 4 Mg ha‑1 do composto mantém os atributos químicos do solo semelhantes aos do tratamento NPK, que seguiu recomendação oficial para os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, além de manter os teores de P nas camadas superficiais dentro do limite crítico ambiental para solos com altos teores de argila. 650 $aOrganic fertilizers 650 $aSoil pH 650 $aAcidez do solo 650 $aResíduo orgânico 653 $aAcumulo de nutrientes 653 $aFertilizante orgânico 653 $aNutrient accumulation 653 $aOrganic waste 700 1 $aSCHERER, E. E. 700 1 $aCERETTA, C. A. 700 1 $aTIECHER, T. L. 700 1 $aCANCIAN, A. 700 1 $aFERREIRA, P. A. A. 700 1 $aBRUNETTO, G. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 51, n. 3, p. 233-242, mar. 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 27 | |
1. | | LOURENZI, C. R.; SCHERER, E. E.; CERETTA, C. A.; TIECHER, T. L.; CANCIAN, A.; FERREIRA, P. A. A.; BRUNETTO, G. Atributos químicos de Latossolo após sucessivas aplicações de composto orgânico de dejeto líquido de suínos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 3, p. 233-242, mar. 2016. Título em inglês: Chemical attributes of an Oxisol after successive applications of organic compound with pig slurry.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
2. | | HAMMERSCHMITT, R. K.; BRUNETTO, G.; TIECHER, T. L.; FACCO, D. B.; MAYER, N. A.; KRUG, A. V. Distribuição de zinco em cultivares de porta-enxertos de pessegueiro cultivados em solos com altos conteúdos de zinco. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 12., 2018, Xanxeré: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; UNOESC, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
3. | | LORENSINI, F.; CERETTA, C. A.; LORENZI, C. R.; DE CONTI, L.; TIECHER, T. L.; TRENTIN, G.; BRUNETTO, G. Nitrogen fertilization of Cabernet Sauvignon grapevines: yield, total nitrogen content in the leaves and must composition. Acta Scientiarum: Agronomy, v. 37, n. 3, p. 321-329, jul./set. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
4. | | HEINZEN, J.; TIECHER, T. L.; GIROTTO, E.; OLIVEIRA, B. S.; CERETTA, C. A.; MIOTTO, A.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. Acúmulo de cobre e zinco em solos cultivados com videira no meio Oeste de Santa Catarina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Trabalhos... [Uberlândia]: SBSC, 2011. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
5. | | TIECHER, T. L.; VIEIRA, F. C. B.; NAVA, G.; BENATI, J. A.; NAVROSKI, R.; BARRETO, C. F.; TIECHER, T.; BUNETTO, G. Calagem, adubação e estado nutricional em oliveiras. In ATUALIZAÇÃO SOBRE CALAGEM E ADUBAÇÃO EM FRUTÍFERAS., 2020, Santa Maria. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, Núcleo Regional Sul da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (NRS-SBCS), 2020. p. 236-248Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
6. | | MIOTTO, A.; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G.; NICOLOSO, F. T.; GIROTTO, E.; FARIAS, J. G.; TIECHER, T. L.; CONTI, L. De; TRENTIN, G. Copper uptake, accumulation and physiological changes in adult grapevines in response to excess copper in soil. Plant and Soil, The Hague, v. 374, n. 1-2, p. 593-610, Jan. 2014. Publicada online em 24 de setembro.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
7. | | CERETTA, C. A.; LORENSINI, F.; BRUNETTO, G.; GIROTTO, E.; GATIBONI, L. C.; LOURENZI, C. R.; TIECHER, T, L.; CONTI, L. de; TRENTIN, G.; MIOTTO, A. Frações de fósforo no solo após sucessivas aplicações de dejetos de suínos em plantio direto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 6, p. 593-602, jun. 2010 Título em inglês: Phosphorus fractions in soil after sucessive pig slurry applications in no?tillage system.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
8. | | CIANCIO, N. R.; CERETTA, C. A.; LOURENZI, C. R.; FERREIRA, P. A. A.; TRENTIN, G.; LORENSINI, F.; TIECHER, T. L.; DE CONTI, L.; GIROTTO, E.; BRUNETTO, G. Crop response to organic fertilization with supplementary mineral nitrogen. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v.38, n. 3, p. 912-922, maio/jun. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
9. | | BRUNETTO, G.; TRENTIN, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MIOTTO, A.; GIROTTO, E.; TIECHER, T. L.; DE CONTI, L.; TRINDADE, M. M.; MELO, G. W. B. de. Nível crítico de nutrientes no solo para videira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
10. | | LOURENZI, C. R.; CERETTA, C. A.; SILVA, L. S. da; GIROTTO, E.; LORENSINI, F.; TIECHER, T. L.; DE CONTI, L.; TRENTIN, G.; BRUNETTO, G. Nutrients in soil layers under no-tillage after successive pig slurry applications. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 37, n. 1, p. 157-167, jan./fev. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
11. | | GIROTTO, E.; CERETTA, C. A.; LOURENZI, C. R.; LORENSINI, F.; TIECHER, T. L.; VIEIRA, R. C. B.; TRENTIN, G.; BASSO, C. J.; MIOTTO, A.; BRUNETTO, G. Nutrient transfers by leaching in a no-tillage system through soil treated with repeated pig slurry applications. Nutrient Cycling in Agroecosystems, Dordrecht, v. 95, n. 1, p. 115-131, Jan. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
12. | | MELO, G. W. B. de; RICACHENEVSKY, F. K.; TIECHER, T. L.; GIROTTO, E.; MIOTTO, A.; SILVA, M. M. DA; TRENTIN, E.; BRUNETTO, G. Perspectivas futuras sobre a contaminação em solos de vinhedos, pomares e toxidez em plantas. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo - Núcleo Regional Sul, 2022. p. 405-421Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
13. | | AMBROSINI, V. G.; SORIANI, H. H.; ROSA, D. J.; TIECHER, T. L.; GIROTTO, E.; SIMÃO, G. D.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G. Impacto do excesso de cobre e zinco no solo sobre videiras e plantas de cobertura. In: MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A. Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, p. 91-110, 2016. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 100).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
14. | | DE CONTI, L.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; TIECHER, T. L.; SILVA, L. O. S.; GARLET, L. P.; MIMMO, T.; CESCO, S.; BRUNETTO, G. Intercropping of young grapevines with native grasses for phytoremediation of Cu-contaminated soils. Chemosphere, v. 216, p. 147-156, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
15. | | LOURENZI, C. R.; CERETTA, C. A.; SILVA, L. S. da; TRENTIN, G.; GIROTTO, E.; LORENSINI, F.; TIECHER, T. L.; BRUNETTO, G. Soil chemical properties related to acidity under successive pig slurry applications. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 35, n. 5, p. 1827-1836, set./out. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
16. | | TIECHER, T. L.; VIEIRA, F. C. B.; NAVA, G.; BENATI, J. A.; NAVROSKI, R.; BARRETO, C. F.; COSTA, V. B.; COSTA, E.; SCHNEIDER, A.; CARLOTTO, F.; DORNELLES, E. L. B.; TIECHER, T. Calagem, adubação e estado nutricional em oliveiras. In: Atualização técnica sobre calagem e adubação em frutíferas / Organizadores Leandro Hahn, Gustavo Brunetto. - Santa Maria: Pallotti, 2022. p. 289-310Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
17. | | TIECHER, T. L; SORIANI, H. H.; TIECHER, T.; CERETTA, C. A.; NICOLOSO, F. T.; TAROUCO, C. P.; CLASEN, B. E.; DE CONTI, L.; TASSINARI, A.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. The interaction of high copper and zinc doses in acid soil changes the physiological state and development of the root system in young grapevines (Vitis vinifera). Ecotoxicology and Environmental Safety, v. 148, p. 985-994, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
18. | | BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; VIEIRA, R. C. B.; LOURENZI, C. R.; TIECHER, T. L.; LORENSINI, F.; CONTI, L. De. Influência do clima na fenologia e maturação da cultivar Chardonnay em sub-regiões da Serra Gaúcha. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2., 2008, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 16. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
19. | | MARQUES, A. C. R.; TIECHER, T. L.; CONTI, L. de; SILVA, I. C. B. S.; TRENTIN, E.; MARCHEZAN, C.; MIOTTO, A.; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; LOURENZI, C. R.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G. Contaminação de solos em vinhedos e pomares: valores de referência no solo e em plantas e estratégias de mitigação. In: BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TASSINARI, A.; KRUG, A. V.; MARQUES, A. C. R.; PAULA, B. V. DE; MARCHEZAN, C.; BETEMPS, D. L.; TRENTIN, E.; SILVA, I. B. DA; SILVA, L. O. S. DA (ed.). Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. p. 261-276.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
20. | | TIECHER, T. L.; SCHMITT, D. E.; TIECHER, T.; CERETTA, C. A.; LOURENZI, C. R.; GIROTTO, E.; MELO, G. W. B. de; COMIN, J. J.; DE CONTI, L.; GATIBONI, L. C.; COUTO, R. R.; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G. Diagnóstico e interações entre cobre, zinco e fósforo em solos de vinhedos. In: MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A. Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, p. 62-89, 2016. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 100).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 27 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|