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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
07/07/2009 |
Data da última atualização: |
26/06/2012 |
Autoria: |
THEODORO, G. de F.; PACHECO, A. C.; HERBES, D. H. |
Afiliação: |
GUSTAVO DE FARIA THEODORO, EPAGRI; ARMANDO CORREA PACHECO, EPAGRI; DANIEL HENRIQUE HERBES, UNOCHAPECÓ. |
Título: |
Fungos associados a sementes de feijão utilizadas no estado de Santa Catarina. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 30, n. 4, p. 508-509, Oct./Dec. 2004 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Comunicação. |
Conteúdo: |
Historicamente, a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) se fez presente na maioria dos pequenos estabelecimentos rurais do estado de Santa Catarina. Entretanto, dentre os fatores que contribuíram para a redução da área cultivada com feijão nos últimos anos, pode-se destacar a instabilidade do mercado, as intempéries climáticas e a produção de grãos de baixa qualidade comercial, por conseqüência da reduzida ou ausente utilização de tecnologia. Além destes, as doenças causadas por patógenos transmitidos por sementes, como a antracnose (Colletotrichum lindemuthianum), a mancha-angular (Phaeoisariopsis griseola) e o crestamento bacteriano comum (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli) também tem causado perdas consideráveis em lavouras da região. O objetivo deste trabalho foi detectar a presença de fungos em 94 lotes de sementes de feijão utilizadas por agricultores do estado de Santa Catarina, no período de 1994 a 1997. |
Palavras-Chave: |
Feijoeiro; Fungos; Patógenos transmitidos por sementes; Phaseolus vulgaris L; Santa Catarina; Sementes de feijão. |
Thesagro: |
Agricultura; Doença de planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01699naa a2200253 a 4500 001 1082967 005 2012-06-26 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTHEODORO, G. de F. 245 $aFungos associados a sementes de feijão utilizadas no estado de Santa Catarina. 260 $c2004 500 $aComunicação. 520 $aHistoricamente, a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) se fez presente na maioria dos pequenos estabelecimentos rurais do estado de Santa Catarina. Entretanto, dentre os fatores que contribuíram para a redução da área cultivada com feijão nos últimos anos, pode-se destacar a instabilidade do mercado, as intempéries climáticas e a produção de grãos de baixa qualidade comercial, por conseqüência da reduzida ou ausente utilização de tecnologia. Além destes, as doenças causadas por patógenos transmitidos por sementes, como a antracnose (Colletotrichum lindemuthianum), a mancha-angular (Phaeoisariopsis griseola) e o crestamento bacteriano comum (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli) também tem causado perdas consideráveis em lavouras da região. O objetivo deste trabalho foi detectar a presença de fungos em 94 lotes de sementes de feijão utilizadas por agricultores do estado de Santa Catarina, no período de 1994 a 1997. 650 $aAgricultura 650 $aDoença de planta 653 $aFeijoeiro 653 $aFungos 653 $aPatógenos transmitidos por sementes 653 $aPhaseolus vulgaris L 653 $aSanta Catarina 653 $aSementes de feijão 700 1 $aPACHECO, A. C. 700 1 $aHERBES, D. H. 773 $tSumma Phytopathologica, Botucatu$gv. 30, n. 4, p. 508-509, Oct./Dec. 2004
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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URL |
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Registros recuperados : 4 | |
3. | | DIAS, A. R.; MORATELLI, R.; THEODORO, G. de F.; CAPPELLESSO, E. J. de S.; PRANDO, F. de P.; FERREIRA, C. B.; GUAZINA, R. A. Efeito do aumento de dosagem de fungicidas sistêmicos no controle da mancha da Ramulária (Ramularia areola) em algodão adensado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p. 380-385Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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4. | | PAPA, G. G.; CORTÊS, M. V. de C. B.; OLIVEIRA, M. I. S.; LIMA, S. C. D. V.; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; COSTA, J. G. C. da; THEODORO, G. de F.; WENDLAND, A. Reação de genótipos provenientes de uma população de mapeamento para resistência a murcha de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens e Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli em feijoeiro-comum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 2955-2959.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 4 | |
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