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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
26/01/2007 |
Data da última atualização: |
17/05/2011 |
Autoria: |
VIDA, J. B.; TESSMANN, D. J.; MAFACIOLI, R.; VERZIGNASSI, J. R.; SANTOS, Á. F. dos. |
Afiliação: |
Santos, Pesquisador da Embrapa Florestas. |
Título: |
Colletrotrichum gloeosporioides causando antracnose em frutos de pupunheira nos estados de Minas Gerais e Paraná. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 32, n. 4, p. 379-380, out./dez. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de pupunha (Bactris gasipaes) para palmito tem-se expandido para algumas regiões do Sudeste e Sul do Brasil, ocupando áreas abandonadas pela agricultura no espaço territorial de domínio da Mata Atlântica. Em plantas adultas de pupunheira, cultivadas para a produção de sementes nos estados de Minas Gerais e Paraná, verificou-se ocorrência de antracnose nos frutos, causando severa podridão. O fungo Colletotrichum gloeosporioides foi isolado de tecidos doentes e a sua patogenicidade aos frutos da pupunheira foi confirmada em condições controladas. Essa foi a primeira constatação da doença em frutos nos estados de Minas Gerais e Paraná. |
Palavras-Chave: |
Colletrotrichum gloeosporioides; Fitopatologia; Frutos de pupunheira; Podridão-do-fruto; Pupunheira. |
Thesagro: |
Antracnose; Bactris Gasipaes; Doença; Fruto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01491naa a2200277 a 4500 001 1311128 005 2011-05-17 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIDA, J. B. 245 $aColletrotrichum gloeosporioides causando antracnose em frutos de pupunheira nos estados de Minas Gerais e Paraná. 260 $c2006 520 $aO cultivo de pupunha (Bactris gasipaes) para palmito tem-se expandido para algumas regiões do Sudeste e Sul do Brasil, ocupando áreas abandonadas pela agricultura no espaço territorial de domínio da Mata Atlântica. Em plantas adultas de pupunheira, cultivadas para a produção de sementes nos estados de Minas Gerais e Paraná, verificou-se ocorrência de antracnose nos frutos, causando severa podridão. O fungo Colletotrichum gloeosporioides foi isolado de tecidos doentes e a sua patogenicidade aos frutos da pupunheira foi confirmada em condições controladas. Essa foi a primeira constatação da doença em frutos nos estados de Minas Gerais e Paraná. 650 $aAntracnose 650 $aBactris Gasipaes 650 $aDoença 650 $aFruto 653 $aColletrotrichum gloeosporioides 653 $aFitopatologia 653 $aFrutos de pupunheira 653 $aPodridão-do-fruto 653 $aPupunheira 700 1 $aTESSMANN, D. J. 700 1 $aMAFACIOLI, R. 700 1 $aVERZIGNASSI, J. R. 700 1 $aSANTOS, Á. F. dos 773 $tSumma Phytopathologica, Botucatu$gv. 32, n. 4, p. 379-380, out./dez. 2006.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
22/02/2011 |
Data da última atualização: |
10/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
PEZZOPANE, C. de G.; FAVARIN, J. L.; MALUF, M. P.; PEZZOPANE, J. R. M.; GUERREIRO FILHO, O. |
Afiliação: |
CRISTIANA DE GASPARI PEZZOPANE, ESALQ; JOSÉ LAÉRCIO FAVARIN, ESALQ; MIRIAN PEREZ MALUF, SAPC; JOSÉ RICARDO MACEDO PEZZOPANE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; OLIVEIRO GUERREIRO FILHO, CENTRO DO CAFÉ ALCIDES CARVALHO/IAC. |
Título: |
Atributos fenológicos e agronômicos em cultivares de cafeeiro arábica. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In.: CIÊNCIA RURAL, Santa Maria, v.39, n.3, p.711-717, mai-jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Phenological and agronimic attributes in arabica cultivars of coffee tree. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ano agrícola sobre os atributos fenológicos e agronômicos em diferentes cultivares de cafeeiro arábica. Os atributos fenológicos determinados foram estádios de frutificação, de gema dormente até fruto seco e duração do ciclo. Como atributos agronômicos, foram avaliados o rendimento, a produtividade, os tipos e o tamanho de grãos. O período entre antese até fase chumbinho não variou entre as cultivares para o ano agrícola 2004/2005, já para o ano agrícola seguinte a cultivar ?Icatu Precoce? apresentou antecipação da fase chumbinho, e a cultivar ?Obatã? atrasou o início do ciclo fenológico em relação às demais cultivares estudadas. A duração do ciclo variou com o ano agrícola, o que possibilitou a confirmação da influência dos efeitos ambientais nessa característica. Os atributos agronômicos (produtividade, rendimento, tipo e tamanho de grãos), independentemente das cultivares, também variaram com o ano agrícola. |
Palavras-Chave: |
Componente de produção; Duração do ciclo; Estádio fenológico. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Maturação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29274/1/Atributos-fenologicos.pdf
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Marc: |
LEADER 01824naa a2200241 a 4500 001 1880386 005 2011-03-10 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEZZOPANE, C. de G. 245 $aAtributos fenológicos e agronômicos em cultivares de cafeeiro arábica.$h[electronic resource] 260 $c2009 500 $aTítulo em inglês: Phenological and agronimic attributes in arabica cultivars of coffee tree. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ano agrícola sobre os atributos fenológicos e agronômicos em diferentes cultivares de cafeeiro arábica. Os atributos fenológicos determinados foram estádios de frutificação, de gema dormente até fruto seco e duração do ciclo. Como atributos agronômicos, foram avaliados o rendimento, a produtividade, os tipos e o tamanho de grãos. O período entre antese até fase chumbinho não variou entre as cultivares para o ano agrícola 2004/2005, já para o ano agrícola seguinte a cultivar ?Icatu Precoce? apresentou antecipação da fase chumbinho, e a cultivar ?Obatã? atrasou o início do ciclo fenológico em relação às demais cultivares estudadas. A duração do ciclo variou com o ano agrícola, o que possibilitou a confirmação da influência dos efeitos ambientais nessa característica. Os atributos agronômicos (produtividade, rendimento, tipo e tamanho de grãos), independentemente das cultivares, também variaram com o ano agrícola. 650 $aCoffea Arábica 650 $aMaturação 653 $aComponente de produção 653 $aDuração do ciclo 653 $aEstádio fenológico 700 1 $aFAVARIN, J. L. 700 1 $aMALUF, M. P. 700 1 $aPEZZOPANE, J. R. M. 700 1 $aGUERREIRO FILHO, O. 773 $tIn.: CIÊNCIA RURAL, Santa Maria$gv.39, n.3, p.711-717, mai-jun. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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