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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
16/11/2022 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MARTINS, D.; MIGLIORINI, F. L.; TEODORO, K. B. R.; FACURE, M. H. M.; CORREA, D. S. |
Afiliação: |
DANIEL SOUZA CORREA, CNPDIA. |
Título: |
Nanocompósitos poliméricos. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: NANOTECNOLOGIA aplicada a polímeros. São Paulo: Blucher, cap. 4, 2022. |
Páginas: |
133- 170 |
ISBN: |
978-65-5550-252-7 (eletrônico) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
INTRODUÇÃO AOS NANOCOMPÓSITOS POLIMÉRICOS A busca por materiais com propriedades otimizadas para aplicações em áreas diversas como engenharia, medicina, indústria automobilística e aeroespacial tem levado à utilização em larga escala de materiais compósitos. Esses são produzidos pela combinação de dois ou mais materiais com propriedades físicas e/ou químicas distintas entre si, resultando em um material final multifásico com características intermediárias das fases constituintes e desempenho final superior, devido à combinação otimizada de propriedades.1?3 Os materiais compósitos podem ser baseados em matrizes poliméricas (compósitos poliméricos),4 matrizes cerâmicas (compósitos cerâmicos)5 ou ainda matrizes metálicas (compósitos metálicos).6 Dentre esses, os compósitos poliméricos são amplamente utilizados em diversas aplicações, pois os polímeros, atuando como matriz, oferecem vantagens sobre outros materiais, proporcionando propriedades otimizadas. Recentemente, diversos estudos têm sido conduzidos para obtenção de nanocompósitos poliméricos por meio da combinação de uma matriz polimérica (fase contínua) e uma fase dispersa (não contínua) que tenha pelo menos uma de suas dimensões na escala nanométrica, a qual pode ser zero-dimensional (ex., nanopartículas),7 unidimensional (ex., nanofibras)8 e bidimensional (ex., nanoplaquetas).9,10 Tais materiais são facilmente processáveis e podem exibir propriedades mecânicas, elétricas, óticas, dentre outras, melhoradas quando comparados aos compósitos em que a fase dispersa é formada por macroestruturas.3,4 Neste capítulo serão apresentadas as classificações dos nanocompósitos poliméricos bem como algumas as técnicas de preparação, caracterizações e aplicações desses materiais. MenosINTRODUÇÃO AOS NANOCOMPÓSITOS POLIMÉRICOS A busca por materiais com propriedades otimizadas para aplicações em áreas diversas como engenharia, medicina, indústria automobilística e aeroespacial tem levado à utilização em larga escala de materiais compósitos. Esses são produzidos pela combinação de dois ou mais materiais com propriedades físicas e/ou químicas distintas entre si, resultando em um material final multifásico com características intermediárias das fases constituintes e desempenho final superior, devido à combinação otimizada de propriedades.1?3 Os materiais compósitos podem ser baseados em matrizes poliméricas (compósitos poliméricos),4 matrizes cerâmicas (compósitos cerâmicos)5 ou ainda matrizes metálicas (compósitos metálicos).6 Dentre esses, os compósitos poliméricos são amplamente utilizados em diversas aplicações, pois os polímeros, atuando como matriz, oferecem vantagens sobre outros materiais, proporcionando propriedades otimizadas. Recentemente, diversos estudos têm sido conduzidos para obtenção de nanocompósitos poliméricos por meio da combinação de uma matriz polimérica (fase contínua) e uma fase dispersa (não contínua) que tenha pelo menos uma de suas dimensões na escala nanométrica, a qual pode ser zero-dimensional (ex., nanopartículas),7 unidimensional (ex., nanofibras)8 e bidimensional (ex., nanoplaquetas).9,10 Tais materiais são facilmente processáveis e podem exibir propriedades mecânicas, elétricas, óticas, dentre outras, melhoradas quando compar... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Materiais compósitos; Matrizes cerâmicas; Matrizes metálicas; Matrizes poliméricas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148354/1/P-NANOCOMPOSITOS-POLIMERICOS.pdf
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Marc: |
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Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Registros recuperados : 10 | |
2. | | BECKER, F. S.; EIFERT, E. da C.; TAVARES, J. S.; SOARES JUNIOR, S.; CARVALHO, A. V. Absorção e solubilidade em leite de farinha de arroz pré-gelatinizada obtida de grãos quebrados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | | BECKER, F. S.; EIFERT, E. da C.; TAVARES, J. S.; SOARES JUNIOR, S.; CARVALHO, A. V. Efeito da extrusão no conteúdo de amilose de farinhas de arroz da CVS. BRS Primavera, IRGA 417 e da linhagem CNA 8502. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | | TAVARES, J. S.; BENASSI, M. T.; BECKER, F. S.; EIFERT, E. da C.; SOARES JÚNIOR, M. S. Avaliação sensorial de farinhas de arroz torradas utilizando perfil livre. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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6. | | TAVARES, J. S.; BECKER, F. S.; SOARES JUNIOR, M. S.; CALIARI, M.; BASSINELLO, P. Z.; EIFERT, E. da C.; FERNANDES, P. M.; DAMIANI, C.; VERA, R. Aceitabilidade de sementes crioulas de feijão produzidas em sistema orgânico. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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7. | | DAMIANI, C.; BECKER, F. S.; SOARES JUNIOR, M. S.; CALIARI, M.; BASSINELLO, P. Z.; EIFERT, E. da C.; FERNANDES, P. M.; PINHEIRO, M. V. M.; VERA, R.; TAVARES, J. S. Avaliação de cor de sementes crioulas de feijão produzidas em sistema orgânico. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. | | BECKER, F. S.; SOARES JUNIOR, M. S.; CALIARI, M.; BASSINELLO, P. Z.; EIFERT, E. da C.; FERNANDES, P. M.; PINHEIRO, M. V. M.; DAMIANI, C.; VERA, R.; TAVARES, J. S. Avaliação do peso grãos de sementes crioulas de feijão produzidas em sistema orgânico. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. | | BECKER, F. S.; SOARES JUNIOR, M. S.; CALIARI, M.; BASSINELLO, P. Z.; EIFERT, E. da C.; FERNANDES, P. M.; PINHEIRO, M. V. M.; DAMIANI, C.; VERA, R.; TAVARES, J. S. Caracterização física de sementes crioulas de feijão produzidas em sistema orgânico. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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10. | | BECKER, F. S.; SOARES JUNIOR, M. S.; CALIARI, M.; BASSINELLO, P. Z.; EIFERT, E. da C.; FERNANDES, P. M.; PINHEIRO, M. V. M.; DAMIANI, C.; VERA, R.; TAVARES, J. S. Caracterização protéica de sementes crioulas de feijão produzidas em sistema orgânico. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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