|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/02/2018 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LOPES, Y. K. L.; NEU, V.; FELIZZOLA, J. F.; TEIXEIRA, L. C. G. M.; COSTA, C. E. A. de S. |
Afiliação: |
Yashmin Keiller Lisboa Lopes, MESTRANDA UFPA; Vania Neu, UFRA; JULIANA FEITOSA FELIZZOLA, CPATU; Luiza Carla Girard Mendes Teixeira, UFPA; Carlos Eduardo Aguiar de Souza Costa, DOUTORANDO UFPA. |
Título: |
Variabilidade hidrogeoquímica em águas do Estuário Amazônico. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Ambiência, Guarapuava, v. 13, n. 2, p. 325-341, maio/ago. 2017. |
DOI: |
10.5935/ambiencia.2017.02.05 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo objetivou avaliar a qualidade das águas do rio Guamá, da baía do Guajará e do canal Furo Grande, mediante métodos estatísticos de análise multivariada, apresentando os resultados de pH, oxigênio dissolvido (OD), condutividade elétrica e concentrações iônicas (Cl-, Na+, NO3- e NH4+), coletadas durante nove campanhas que ocorreram em 2013 e 2014, nos municípios de Belém e Barcarena, PA. Os dados foram avaliados pela análise de componentes principais (ACP), a fim de investigar a variabilidade espacial e sazonal da área, que evidenciou a carga iônica (explicada por 51,10% da variância total) e o consumo de oxigênio para degradação da matéria orgânica (explicada por 17,9%) como determinantes na qualidade das águas. Porém, as variáveis meteorológicas demonstraram potencial influência nos parâmetros de qualidade das águas, sobretudo com os parâmetros de PC1, bem como a temperatura atmosférica que apresentou forte correlação positiva com condutividade elétrica (0,8), Cl- (0,82) e Na+ (0,81). Outra parte da explicação para a variabilidade dos parâmetros de qualidade da água está relacionada aos fatores de poluição antrópicos. |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada. |
Thesagro: |
Contaminação; Recurso Hídrico. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172815/1/artyY.pdf
|
Marc: |
LEADER 01877naa a2200229 a 4500 001 2087840 005 2021-12-22 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5935/ambiencia.2017.02.05$2DOI 100 1 $aLOPES, Y. K. L. 245 $aVariabilidade hidrogeoquímica em águas do Estuário Amazônico.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aEste artigo objetivou avaliar a qualidade das águas do rio Guamá, da baía do Guajará e do canal Furo Grande, mediante métodos estatísticos de análise multivariada, apresentando os resultados de pH, oxigênio dissolvido (OD), condutividade elétrica e concentrações iônicas (Cl-, Na+, NO3- e NH4+), coletadas durante nove campanhas que ocorreram em 2013 e 2014, nos municípios de Belém e Barcarena, PA. Os dados foram avaliados pela análise de componentes principais (ACP), a fim de investigar a variabilidade espacial e sazonal da área, que evidenciou a carga iônica (explicada por 51,10% da variância total) e o consumo de oxigênio para degradação da matéria orgânica (explicada por 17,9%) como determinantes na qualidade das águas. Porém, as variáveis meteorológicas demonstraram potencial influência nos parâmetros de qualidade das águas, sobretudo com os parâmetros de PC1, bem como a temperatura atmosférica que apresentou forte correlação positiva com condutividade elétrica (0,8), Cl- (0,82) e Na+ (0,81). Outra parte da explicação para a variabilidade dos parâmetros de qualidade da água está relacionada aos fatores de poluição antrópicos. 650 $aAmazonia 650 $aContaminação 650 $aRecurso Hídrico 653 $aAnálise multivariada 700 1 $aNEU, V. 700 1 $aFELIZZOLA, J. F. 700 1 $aTEIXEIRA, L. C. G. M. 700 1 $aCOSTA, C. E. A. de S. 773 $tAmbiência, Guarapuava$gv. 13, n. 2, p. 325-341, maio/ago. 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/01/2013 |
Data da última atualização: |
15/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
COSTA, P. A. da. |
Afiliação: |
PRISCILA ALBUQUERQUE DA COSTA, UFRJ. |
Título: |
Integração dos processos de extração líquido-líquido e pervaporação para desacidificação do óleo de macaúba (Acrocomia aculeata). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
64 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Escola de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. Orientadora: Suely Pereira Freitas, UFRJ; Co-orientadora: Lourdes Maria Corrêa Cabral, CTAA. |
Palavras-Chave: |
Desacidificação; Extração líquido-líquido; Óleo de macaúba; Pervaporação. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 00777nam a2200169 a 4500 001 1947084 005 2016-03-15 008 2012 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, P. A. da 245 $aIntegração dos processos de extração líquido-líquido e pervaporação para desacidificação do óleo de macaúba (Acrocomia aculeata). 260 $a2012.$c2012 300 $a64 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Escola de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. Orientadora: Suely Pereira Freitas, UFRJ; Co-orientadora: Lourdes Maria Corrêa Cabral, CTAA. 653 $aDesacidificação 653 $aExtração líquido-líquido 653 $aÓleo de macaúba 653 $aPervaporação
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|