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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  15/09/2009
Data da última atualização:  28/04/2011
Autoria:  TEiXEIRA, L. A. J.; RAIJ, B. van; BETTIOL NETO, J. E.
Afiliação:  Luiz Antonio junqueira Teixeira, IAC; Bernardo Van Raij, IAC; José Emílio Bettiol Neto, IAC.
Título:  Estimativa das necessidades nutricionais de bananeiras do subgrupo Cavendish cultivadas no Estado de São Paulo.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 2, p. 540-545, jun. 2008.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  A acumulação na planta e a exportação de nutrientes pela colheita dos cachos são alguns dos fatores que determinam a necessidade de adubação para a cultura da bananeira. Visando a estimar as quantidades de nutrientes acumulados e exportados por bananeiras do subgrupo Cavendish, nas condições de cultivo do Estado de São Paulo, foram considerados 293 registros de um banco de dados contendo teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn em frutos e em engaços e massa dos cachos das cultivares Grande Naine e Nanicão. Esses registros provieram de experimentos de adubação realizados no Planalto Paulista e no Vale do Ribeira, em áreas irrigadas e de sequeiro, durante sete ciclos de cultivo, variando fontes, doses e formas de aplicação de fertilizantes. Para produzir 40 t ha-1, em média, o nutriente exportado pelos cachos em maior quantidade foi o K (182 kg ha-1 ) seguido pelo N (68 kg ha- 1), Mg (10 kg ha-1), P (8 kg ha-1), Ca (6 kg ha-1), S (3 kg ha-1), Mn (191 g ha-1), Fe (147 g ha-1), B (89 g ha-1), Zn (68 g ha-1) e Cu (25 g ha- 1). A recomendação de adubação para bananeira para o Estado de São Paulo, aparentemente, subestima a necessidade de K na implantação da cultura e preconiza doses de N muito superiores à exportação de N pelos cachos. Para P, a recomendação está coerente com as necessidades estimadas para a cultura.
Palavras-Chave:  Musa spp; Nutrição mineral.
Thesagro:  Adubação; Fruticultura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  17/06/2002
Data da última atualização:  05/07/2006
Autoria:  KRZYZANOWSKI, F. C.; WEST, S. H.; FRANÇA NETO, J. de B.; HENNING, A. A.; COSTA, N. P. da.
Título:  Relação entre a quantidade de isoflavonas e o vigor de semente de soja.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 2.; MERCOSOJA 2002, 2002, Foz do Iguaçu. Perspectivas do agronegócio da soja: resumos. Londrina: Embrapa Soja, 2002.
Páginas:  p. 357.
Série:  (Embrapa Soja. Documentos, 181).
Idioma:  Português
Notas:  Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann-Campo.
Thesagro:  Composição Química; Deterioração; Seleção Genótipa; Semente; Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO18798 - 1UMTPL - --RF 633.340981C749p
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