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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  28/08/2000
Data da última atualização:  15/03/2006
Autoria:  TEIXEIRA, G. H. de A.
Título:  Frutos do bacurizeiro (Platonia insignis Mart.): caracterizacao, qualidade e conservacao.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Jaboticabal: UNESP, 2000.
Páginas:  106p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Caracterizar os frutos do bacurizeiro avaliando os atributos de qualidade, o ponto de colheita e a conservacao em condicoes ambiente. A caracterizacao dos frutos mostrou o baixo rendimento em polpa, variando de 16,29% a 18,35%, e que os teores de solidos soluveis totais (SST) sao maiores (16,8o Brix) nos frutos amarelos (P<0,05). Estes frutos tambem apresentaram maior rendimento em material de parede celular (MPC) e atividade da poligalacturonase, enquanto que os verdes apresentarm mairoes teores de proteina, pectina no MPC e de potassio e fosforo. Frutos maduros, tanto com coloracao verde ou amarela, sao similares qualitativamente, sugerindo que ambos podem ser utilizados, tanto para consumo fresco como para processamento. O armazenamento ao ambiente dos frutos colhidos em diferentes estadios de maturacao revelou que a colheita dos mesmo ainda nas plantas mae possibilitou-lhes uma vida util de 16 dias. A colheita dos frutos no estadio "de vez" imprimiu-lhes uma melhor qualidade final, caracterizando-se no melhor estadio de maturacao para a colheita do bacuri. Alguns indices podem ser sugeridos para a colheita deste fruto, como 15o Brix de SST, 0,68% de acidez total titulavel (ATT) e 22 para a relacao SST/ATT, e epicarpo com coloracao predominantemente amarela, "de vez", correpondendo a um conteudo de clorofila total de 15 mg. 100g-1 na casca fresca. Os frutos quando colhidos verdes, ainda estao imaturos, o que foi mostrado pela pequena evolucao de seus componentes durante o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Chemicophysical properties; Conservation; Parede celular; Quality.
Thesagro:  Armazenamento; Bacuri; Conservação; Platonia Insignis; Pós-Colheita; Propriedade Físico-Química; Qualidade.
Thesaurus Nal:  postharvest technology; storage.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN9003 - 1ADDTS - --BAC 078BAC 078
CPATU31801 - 1ADDTS - --2000/001TEI2000/001
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1.Imagem marcado/desmarcadoPESSOA, J. D. C.; TEIXEIRA, G. H. de A. (ed.). Tecnologias para inovação nas cadeias euterpe. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 343 p. 17 cm x 23 cm. Unidade responsável pelo conteúdo: Embrapa Instrumentação.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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2.Imagem marcado/desmarcadoKOIZIMI, S. M. L.; PESSOA, J. D. C.; TEIXEIRA, G. H. de A. Análises da bebida utilizando espectroscopia de infravermelho próximo. In: PESSOA, J. D. C.; TEIXEIRA, G. H. de A. (Ed.). Tecnologias para inovação nas cadeias euterpe. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 143-162.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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3.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, G. H. de A.; DURIGAN, J. F.; ALVES, R. E. Qualidade de fruto de carambola após tratamento térmico. Brazilian Journal of Food Technology, v.10, n.1, p.43-50, 2007.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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4.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, G. H. de A.; LOPES, V. G.; CUNHA JÚNIOR, L. C.; PESSOA, J. D. C. Total anthocyanin content in intact açaí (Euterpe oleracea mart.) and juçara (Euterpe edulis mart.) fruit predicted by near infrared spectroscopy. Hortscience, Alexandria, v. 50, n. 8, p. 1218-1223, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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5.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, G. H. de A.; DURIGAN, J. F.; MATTIUZ, B. H.; ALVES, R. E.; O'HARE, T. J. Cultivar affects browning susceptibility of freshly cut star fruit slices. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 63, n. 1, p. 1-4, jan./feb., 2006.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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6.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, G. H. de A.; PESSOA, J. D. C.; LOPES, V. G.; LIMA, K. M. G. de. Tecnologia NIRS para análise dos frutos de açaizeiro e juçara. In: PESSOA, J. D. C.; TEIXEIRA, G. H. de A. (Ed.). Tecnologias para inovação nas cadeias euterpe. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 81-116.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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7.Imagem marcado/desmarcadoACQUA, Y. G. D.; CUNHA JÚNIOR, L. C.; NARDINI, V.; LOPES, V. G.; PESSOA, J. D. C.; TEIXEIRA, G. H. de A. Discrimination of euterpe oleracea mart. (açaí) and euterpe edulis mart. (juçara) intact fruit ssing near-infrared (NIR) spectroscopy and linear discriminant analysis. Journal of food processing and preservation, [S. l.], v. 39, n. 6, p. 2856-2865, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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8.Imagem marcado/desmarcadoINÁCIO, M. R. C.; LIMA, K. M. G. de; LOPES, V. G.; PESSOA, J. D. C.; TEIXEIRA, G. H. de A. Total anthocyanin content determination in intact açaí (euterpe oleracea Mart.) and palmitero-juçara (euterpe edulis Mart.) fruit using near infrared spectroscopy (NIR) and multivariate calibration. Food Chemistry, v. 136, n. 3-4, p. 1160-1164, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS NETO, J. P. dos; CARVALHO, L. C. de; LEITE, G. W. P.; CUNHA JÚNIOR, L. C.; GRATÃO, P. L.; FREITAS, S. T. de; ALMEIDA, D. P. F.; TEIXEIRA, G. H. de A. Postharvest behavior of mangoes nondestructively sorted based on dry matter content during and after storage under controlled atmosphere. Fruits, v. 74, n. 6, p. 294-302, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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