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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
28/08/2000 |
Data da última atualização: |
15/03/2006 |
Autoria: |
TEIXEIRA, G. H. de A. |
Título: |
Frutos do bacurizeiro (Platonia insignis Mart.): caracterizacao, qualidade e conservacao. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Jaboticabal: UNESP, 2000. |
Páginas: |
106p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Caracterizar os frutos do bacurizeiro avaliando os atributos de qualidade, o ponto de colheita e a conservacao em condicoes ambiente. A caracterizacao dos frutos mostrou o baixo rendimento em polpa, variando de 16,29% a 18,35%, e que os teores de solidos soluveis totais (SST) sao maiores (16,8o Brix) nos frutos amarelos (P<0,05). Estes frutos tambem apresentaram maior rendimento em material de parede celular (MPC) e atividade da poligalacturonase, enquanto que os verdes apresentarm mairoes teores de proteina, pectina no MPC e de potassio e fosforo. Frutos maduros, tanto com coloracao verde ou amarela, sao similares qualitativamente, sugerindo que ambos podem ser utilizados, tanto para consumo fresco como para processamento. O armazenamento ao ambiente dos frutos colhidos em diferentes estadios de maturacao revelou que a colheita dos mesmo ainda nas plantas mae possibilitou-lhes uma vida util de 16 dias. A colheita dos frutos no estadio "de vez" imprimiu-lhes uma melhor qualidade final, caracterizando-se no melhor estadio de maturacao para a colheita do bacuri. Alguns indices podem ser sugeridos para a colheita deste fruto, como 15o Brix de SST, 0,68% de acidez total titulavel (ATT) e 22 para a relacao SST/ATT, e epicarpo com coloracao predominantemente amarela, "de vez", correpondendo a um conteudo de clorofila total de 15 mg. 100g-1 na casca fresca. Os frutos quando colhidos verdes, ainda estao imaturos, o que foi mostrado pela pequena evolucao de seus componentes durante o armazenamento e sua baixa qualidade final. Quanto ao comportamento fisiologico, os bacuris apresentaram padrao respiratorio atribuido a frutos com descrescimo gradual na taxa de producao de CO2, e o aumento da pigmentacao amarela se relacionou com o diminuica da cromaticidade (Croma), da luminosidade (L*) e do angulo Hue. MenosCaracterizar os frutos do bacurizeiro avaliando os atributos de qualidade, o ponto de colheita e a conservacao em condicoes ambiente. A caracterizacao dos frutos mostrou o baixo rendimento em polpa, variando de 16,29% a 18,35%, e que os teores de solidos soluveis totais (SST) sao maiores (16,8o Brix) nos frutos amarelos (P<0,05). Estes frutos tambem apresentaram maior rendimento em material de parede celular (MPC) e atividade da poligalacturonase, enquanto que os verdes apresentarm mairoes teores de proteina, pectina no MPC e de potassio e fosforo. Frutos maduros, tanto com coloracao verde ou amarela, sao similares qualitativamente, sugerindo que ambos podem ser utilizados, tanto para consumo fresco como para processamento. O armazenamento ao ambiente dos frutos colhidos em diferentes estadios de maturacao revelou que a colheita dos mesmo ainda nas plantas mae possibilitou-lhes uma vida util de 16 dias. A colheita dos frutos no estadio "de vez" imprimiu-lhes uma melhor qualidade final, caracterizando-se no melhor estadio de maturacao para a colheita do bacuri. Alguns indices podem ser sugeridos para a colheita deste fruto, como 15o Brix de SST, 0,68% de acidez total titulavel (ATT) e 22 para a relacao SST/ATT, e epicarpo com coloracao predominantemente amarela, "de vez", correpondendo a um conteudo de clorofila total de 15 mg. 100g-1 na casca fresca. Os frutos quando colhidos verdes, ainda estao imaturos, o que foi mostrado pela pequena evolucao de seus componentes durante o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Chemicophysical properties; Conservation; Parede celular; Quality. |
Thesagro: |
Armazenamento; Bacuri; Conservação; Platonia Insignis; Pós-Colheita; Propriedade Físico-Química; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
postharvest technology; storage. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ACQUA, Y. G. D.; CUNHA JÚNIOR, L. C.; NARDINI, V.; LOPES, V. G.; PESSOA, J. D. C.; TEIXEIRA, G. H. de A. Discrimination of euterpe oleracea mart. (açaí) and euterpe edulis mart. (juçara) intact fruit ssing near-infrared (NIR) spectroscopy and linear discriminant analysis. Journal of food processing and preservation, [S. l.], v. 39, n. 6, p. 2856-2865, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS NETO, J. P. dos; CARVALHO, L. C. de; LEITE, G. W. P.; CUNHA JÚNIOR, L. C.; GRATÃO, P. L.; FREITAS, S. T. de; ALMEIDA, D. P. F.; TEIXEIRA, G. H. de A. Postharvest behavior of mangoes nondestructively sorted based on dry matter content during and after storage under controlled atmosphere. Fruits, v. 74, n. 6, p. 294-302, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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