|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
21/09/2018 |
Data da última atualização: |
13/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
QUEZADO-DUVAL, A. M.; TEIXEIRA, A. de O.; MEGGUER, C. A.; SILVA, C. J. da; PONTES, N. de C.; BASÍLIO, E. E. |
Afiliação: |
ALICE MARIA QUEZADO DUVAL, CNPH; Ariana de Oliveira Teixeir, Graduanda em Agronomia, bolsista PIBIC, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano, Morrinhos, GO; CLARICE APARECIDA MEGGUER, Engenheira-agrônoma, doutora em Fisiologia Vegetal, professora do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano, Morrinhos, GO; CÍCERO JOSÉ DA SILVA, Tecnólogo em Irrigação e Drenagem, doutor em Engenharia de Sistemas Agrícolas, professor do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano, Morrinhos, GO; NADSON DE CARVALHO PONTES, Engenheiro-agrônomo, doutor em Fitopatologia, professor do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano, Morrinhos, GO; Ênio Eduardo Basílio, Tecnólogo em Irrigação e Drenagem, técnico administrativo do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano, Morrinhos, GO. |
Título: |
Desempenho agronômico e de qualidade de frutos de híbridos de tomate para processamento industrial sob irrigação subterrânea. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2018. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa de desenvolvimento, 160). |
ISSN: |
1677-2229 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi conduzido ensaio de campo no Instituto Federal Goiano, campus Morrinhos, GO, onde foram avaliados em cultivo por irrigação subterrânea, dez híbridos comerciais, sendo seis ofertados nos últimos cinco anos. Não foram detectadas diferenças significativas entre os híbridos para as variáveis produtividade e maturação (% de frutos maduros na colheita). Já para as características de qualidade dos frutos as diferenças foram significativas para os teores de sólidos solúveis (TSS), pH, acidez, espessura do mesocarpo, firmeza, massa seca, perda de massa seca. Nesses quesitos, mereceram destaque os híbridos BRS Sena, pela boa expectativa de rendimento de polpa, que é função do ºBrix e da produtividade, e o HM 9885 pela firmeza e espessura da parede, interessantes características para a produção de tomate em cubos. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Hibrido; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
Solanum lycopersicum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183369/1/BPD-160.pdf
|
Marc: |
LEADER 01670nam a2200253 a 4500 001 2096179 005 2018-12-13 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1677-2229 100 1 $aQUEZADO-DUVAL, A. M. 245 $aDesempenho agronômico e de qualidade de frutos de híbridos de tomate para processamento industrial sob irrigação subterrânea.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa Hortaliças$c2018 300 $a24 p. 490 $a(Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa de desenvolvimento, 160). 520 $aFoi conduzido ensaio de campo no Instituto Federal Goiano, campus Morrinhos, GO, onde foram avaliados em cultivo por irrigação subterrânea, dez híbridos comerciais, sendo seis ofertados nos últimos cinco anos. Não foram detectadas diferenças significativas entre os híbridos para as variáveis produtividade e maturação (% de frutos maduros na colheita). Já para as características de qualidade dos frutos as diferenças foram significativas para os teores de sólidos solúveis (TSS), pH, acidez, espessura do mesocarpo, firmeza, massa seca, perda de massa seca. Nesses quesitos, mereceram destaque os híbridos BRS Sena, pela boa expectativa de rendimento de polpa, que é função do ºBrix e da produtividade, e o HM 9885 pela firmeza e espessura da parede, interessantes características para a produção de tomate em cubos. 650 $aSolanum lycopersicum 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aHibrido 650 $aTomate 700 1 $aTEIXEIRA, A. de O. 700 1 $aMEGGUER, C. A. 700 1 $aSILVA, C. J. da 700 1 $aPONTES, N. de C. 700 1 $aBASÍLIO, E. E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
20/05/2022 |
Data da última atualização: |
20/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MACHADO, C. T. de T.; PRÓSPERO, D. de S.; PEREIRA, A. R.; ALCANTARA, F. A. de; MACHADO, A. T.; PEREIRA, C. D.; AMANCIO, C. O. da G.; MOREIRA, L. P. |
Afiliação: |
CYNTHIA TORRES DE TOLEDO MACHADO, CPAC; DAIANE DE SOUSA PRÓSPERO; ADRIANY RODRIGUES PEREIRA; FLAVIA APARECIDA DE ALCANTARA, CNPAF; ALTAIR TOLEDO MACHADO, CPAC; CICERO DONIZETE PEREIRA, CPAC; CRISTHIANE OLIVEIRA DA G AMANCIO, CNPAB; LENIANY PATRÍCIA MOREIRA. |
Título: |
Agrobiodiversidade e manejo de solos no contexto da transição agroecológica: estudo de caso em duas propriedades de agricultores familiares no estado de Goiás. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. |
Páginas: |
88 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 395). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo ? Este estudo tratou da caracterização da agrobiodiversidade e das práticas agroecológicas no manejo de solos e lavouras em duas propriedades de agricultores familiares goianos, as Fazendas Corinalves, em Catalão e Piracanjuba, em Silvânia. A partir da identificação das práticas de manejo dos cultivos e dos solos empregadas, estabeleceram-se os estágios de conversão agroecológica das propriedades e estimou-se a compreensão das relações entre os manejos pelos agricultores, as limitações e potencialidades de cada propriedade e região, e as estratégias pretendidas para melhorar os rendimentos das atividades agropecuárias e a qualidade dos solos, a partir de uma perspectiva de transição agroecológica e do ponto de vista dos agricultores na análise das alternativas viáveis para cada local com vistas a subsidiar estratégias de intervenção. Os recursos da agrobiodiversidade são semelhantes em ambas as propriedades, porém, na Fazenda Corinalves a diversidade intraespecífica e a criação de animais são mais expressivas, garantindo maior integração de atividades. Os solos da Fazenda Piracanjuba são mais férteis, mas as parcelas agricultáveis possuem mais limitações de relevo e posição na paisagem. Já na Fazenda Corinalves, há baixos teores
de nutrientes como o nitrogênio e fósforo, e considerável acidez. Nessa propriedade, a fertilidade dos solos vem sendo construída a partir de premissas
agroecológicas. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Conversão agroecológica; Diversidade de cultivos; Pequenos produtores. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143329/1/Bolpd-395.pdf
|
Marc: |
LEADER 02458nam a2200289 a 4500 001 2143329 005 2022-05-20 008 2021 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aMACHADO, C. T. de T. 245 $aAgrobiodiversidade e manejo de solos no contexto da transição agroecológica$bestudo de caso em duas propriedades de agricultores familiares no estado de Goiás.$h[electronic resource] 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2021 300 $a88 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 395). 520 $aResumo ? Este estudo tratou da caracterização da agrobiodiversidade e das práticas agroecológicas no manejo de solos e lavouras em duas propriedades de agricultores familiares goianos, as Fazendas Corinalves, em Catalão e Piracanjuba, em Silvânia. A partir da identificação das práticas de manejo dos cultivos e dos solos empregadas, estabeleceram-se os estágios de conversão agroecológica das propriedades e estimou-se a compreensão das relações entre os manejos pelos agricultores, as limitações e potencialidades de cada propriedade e região, e as estratégias pretendidas para melhorar os rendimentos das atividades agropecuárias e a qualidade dos solos, a partir de uma perspectiva de transição agroecológica e do ponto de vista dos agricultores na análise das alternativas viáveis para cada local com vistas a subsidiar estratégias de intervenção. Os recursos da agrobiodiversidade são semelhantes em ambas as propriedades, porém, na Fazenda Corinalves a diversidade intraespecífica e a criação de animais são mais expressivas, garantindo maior integração de atividades. Os solos da Fazenda Piracanjuba são mais férteis, mas as parcelas agricultáveis possuem mais limitações de relevo e posição na paisagem. Já na Fazenda Corinalves, há baixos teores de nutrientes como o nitrogênio e fósforo, e considerável acidez. Nessa propriedade, a fertilidade dos solos vem sendo construída a partir de premissas agroecológicas. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aManejo do Solo 653 $aAgroecologia 653 $aConversão agroecológica 653 $aDiversidade de cultivos 653 $aPequenos produtores 700 1 $aPRÓSPERO, D. de S. 700 1 $aPEREIRA, A. R. 700 1 $aALCANTARA, F. A. de 700 1 $aMACHADO, A. T. 700 1 $aPEREIRA, C. D. 700 1 $aAMANCIO, C. O. da G. 700 1 $aMOREIRA, L. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|