Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  21/09/2018
Data da última atualização:  13/12/2018
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  QUEZADO-DUVAL, A. M.; TEIXEIRA, A. de O.; MEGGUER, C. A.; SILVA, C. J. da; PONTES, N. de C.; BASÍLIO, E. E.
Afiliação:  ALICE MARIA QUEZADO DUVAL, CNPH; Ariana de Oliveira Teixeir, Graduanda em Agronomia, bolsista PIBIC, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano, Morrinhos, GO; CLARICE APARECIDA MEGGUER, Engenheira-agrônoma, doutora em Fisiologia Vegetal, professora do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano, Morrinhos, GO; CÍCERO JOSÉ DA SILVA, Tecnólogo em Irrigação e Drenagem, doutor em Engenharia de Sistemas Agrícolas, professor do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano, Morrinhos, GO; NADSON DE CARVALHO PONTES, Engenheiro-agrônomo, doutor em Fitopatologia, professor do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano, Morrinhos, GO; Ênio Eduardo Basílio, Tecnólogo em Irrigação e Drenagem, técnico administrativo do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano, Morrinhos, GO.
Título:  Desempenho agronômico e de qualidade de frutos de híbridos de tomate para processamento industrial sob irrigação subterrânea.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2018.
Páginas:  24 p.
Série:  (Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa de desenvolvimento, 160).
ISSN:  1677-2229
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi conduzido ensaio de campo no Instituto Federal Goiano, campus Morrinhos, GO, onde foram avaliados em cultivo por irrigação subterrânea, dez híbridos comerciais, sendo seis ofertados nos últimos cinco anos. Não foram detectadas diferenças significativas entre os híbridos para as variáveis produtividade e maturação (% de frutos maduros na colheita). Já para as características de qualidade dos frutos as diferenças foram significativas para os teores de sólidos solúveis (TSS), pH, acidez, espessura do mesocarpo, firmeza, massa seca, perda de massa seca. Nesses quesitos, mereceram destaque os híbridos BRS Sena, pela boa expectativa de rendimento de polpa, que é função do ºBrix e da produtividade, e o HM 9885 pela firmeza e espessura da parede, interessantes características para a produção de tomate em cubos.
Thesagro:  Características Agronômicas; Hibrido; Tomate.
Thesaurus Nal:  Solanum lycopersicum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183369/1/BPD-160.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH40832 - 1UPEFL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  20/05/2022
Data da última atualização:  20/05/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  MACHADO, C. T. de T.; PRÓSPERO, D. de S.; PEREIRA, A. R.; ALCANTARA, F. A. de; MACHADO, A. T.; PEREIRA, C. D.; AMANCIO, C. O. da G.; MOREIRA, L. P.
Afiliação:  CYNTHIA TORRES DE TOLEDO MACHADO, CPAC; DAIANE DE SOUSA PRÓSPERO; ADRIANY RODRIGUES PEREIRA; FLAVIA APARECIDA DE ALCANTARA, CNPAF; ALTAIR TOLEDO MACHADO, CPAC; CICERO DONIZETE PEREIRA, CPAC; CRISTHIANE OLIVEIRA DA G AMANCIO, CNPAB; LENIANY PATRÍCIA MOREIRA.
Título:  Agrobiodiversidade e manejo de solos no contexto da transição agroecológica: estudo de caso em duas propriedades de agricultores familiares no estado de Goiás.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021.
Páginas:  88 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 395).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo ? Este estudo tratou da caracterização da agrobiodiversidade e das práticas agroecológicas no manejo de solos e lavouras em duas propriedades de agricultores familiares goianos, as Fazendas Corinalves, em Catalão e Piracanjuba, em Silvânia. A partir da identificação das práticas de manejo dos cultivos e dos solos empregadas, estabeleceram-se os estágios de conversão agroecológica das propriedades e estimou-se a compreensão das relações entre os manejos pelos agricultores, as limitações e potencialidades de cada propriedade e região, e as estratégias pretendidas para melhorar os rendimentos das atividades agropecuárias e a qualidade dos solos, a partir de uma perspectiva de transição agroecológica e do ponto de vista dos agricultores na análise das alternativas viáveis para cada local com vistas a subsidiar estratégias de intervenção. Os recursos da agrobiodiversidade são semelhantes em ambas as propriedades, porém, na Fazenda Corinalves a diversidade intraespecífica e a criação de animais são mais expressivas, garantindo maior integração de atividades. Os solos da Fazenda Piracanjuba são mais férteis, mas as parcelas agricultáveis possuem mais limitações de relevo e posição na paisagem. Já na Fazenda Corinalves, há baixos teores de nutrientes como o nitrogênio e fósforo, e considerável acidez. Nessa propriedade, a fertilidade dos solos vem sendo construída a partir de premissas agroecológicas.
Palavras-Chave:  Agroecologia; Conversão agroecológica; Diversidade de cultivos; Pequenos produtores.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Manejo do Solo.
Categoria do assunto:  --
B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143329/1/Bolpd-395.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB41910 - 1UPCLV - DD
CNPAF36433 - 1UPCLV - DD20212021
CPAC37295 - 1UMTLV - DDDIGITALDIGITAL
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional