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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
19/09/2017 |
Data da última atualização: |
06/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, M. A. F.; TECCHIO, M. A.; SOUZA, R. T. de; SILVA, M. J. R. da; MOURA, M. F. de. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; Marco Antonio Tecchio, Professor Doutor, Universidade Estadual Paulista (UNESP/FCA), Botucatu, SP, tecchio@fca.unesp.br; REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV; Marlon Jocimar Rodrigues da Silva, Doutorando, UNESP/FCA, Botucatu, SP, marlonjocimar@gmail.com; Mara Fernandes Moura, Pesquisadora Científica, Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Centro de Frutas, Jundiaí, SP, mouram@iac.sp.gov.br. |
Título: |
Estimativa dos coeficientes de cultivo (kc) de videiras para suco. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Agrometeoros, Passo Fundo, v. 25, n. 1, p. 203-210, ago. 2017. |
ISSN: |
2526-7043 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fração da área coberta pelo dossel (fc) tem sido empregada, em diferentes regiões, para a estimativa do coeficiente de cultivo (Kc) de videiras. O presente trabalho teve por objetivo estimar os valores de Kc de videiras destinadas à produção de uvas para elaboração de suco com base nos valores de fc, nas condições do noroeste paulista. As avaliações foram realizadas de agosto a novembro de 2016 no município de Votuporanga (SP), com as cultivares Isabel Precoce e BRS Carmem enxertadas sobre os porta-enxertos ?IAC 572? e ?IAC 766?. As videiras foram conduzidas no sistema espaldeira e irrigadas por microaspersores. Os valores de fc foram obtidos ao longo do ciclo da cultura e correlacionados à soma térmica diária (ST) por meio de modelos de regressão. Os coeficientes de cultivo (Kc), foram obtidos em função da fc com base no modelo de Allen e Pereira (2009). Para a cultivar BRS Carmem, os valores de fc em função de ST cresceram de forma contínua, segundo um modelo quadrático, enquanto que, para a cultivar Isabel Precoce, os dados se ajustaram melhor ao modelo de Mitscherlich, apresentando um rápido crescimento inicial e se estabilizando após 500 °C dia, aproximadamente. Os valores médios estimados de Kc para as cultivares Isabel Precoce e BRS Carmem foram iguais a 0,81 e 0,74, respectivamente. O modelo empregado nas avaliações permite a realização de estimativas dos valores de Kc para diferentes condições de cultivo. |
Palavras-Chave: |
Brasil; BRS Carmem; Coeficiente de cultivo; Cultivo de videira; Isabel precoce; Porta-enxertos; Uvas do Brasil; Videira; Votuporanga (SP). |
Thesagro: |
Evapotranspiração; Irrigação; Porta enxerto; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163947/1/Conceicao-et-al2017.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 17 | |
2. | | CORRÊA, J. C.; BÜLL, L. T.; CRUSCIOL, C. A. C.; TECCHIO, M. A. Aplicação superficial de escória, lama cal, lodos de esgoto e calcário na cultura da soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 9, p. 1209-1219, set. 2008. Título em inglês: Surface application of flue dust, aqueous lime, sewage sludge and limestone on soybean crop.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | ANDRICH, G.; TECCHIO, M. A.; CÓSER, G.; HAWERROTH, F. J.; SANCHEZ, C. A. P. C. Indução da brotação de videira da cultivar niágara rosada com o uso de ERGER® associado a nitrato de cálcio em Botucatu, SP. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNESP, 29., 2017, Botucatu, SP. Anais... Botucatu, SP: UNESP, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | TECCHIO, M. A.; MOURA, M. F.; TEIXEIRA, L. A. J.; PIRES, E. J. P.; LEONEL, S. Influence of rootstocks and pruning times on yield and on nutrient content and extraction in 'Niagara Rosada' grapevine. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 5, p. 340-348, maio. 2014. Título em português: Influência de porta?enxertos e épocas de poda na produtividade e no teor e na extração de nutrientes na videira 'Niagara Rosada'.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | FERRAZ, R. A.; LEONEL, S.; SEGANTINI, D. M.; TECCHIO, M. A.; ANTUNES, L. E. C. Yield and crop cycle time of peaches cultivated in subtropical climates and subjected to different pruning times. Semina. Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 6, suplemento 2, p. 4099-4106, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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7. | | CONCEIÇÃO, M. A. F.; TECCHIO, M. A.; SOUZA, R. T. de; SILVA, M. J. R. da; MOURA, M. F. de. Estimativa dos coeficientes de cultivo (kc) de videiras para suco. Agrometeoros, Passo Fundo, v. 25, n. 1, p. 203-210, ago. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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8. | | CONTRERAS SÁNCHEZ, C. A. P.; TECCHIO, M. A.; CALLILI, D.; SOUZA, R. T. de; SMARSI, R> C.; LEONEL, S. Phenology, thermal requirement, and ripening of the ‘BRS Isis’ grape grafted on different rootstocks in a subtropical condition. Bragantia, v. 83, e20230273, May 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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9. | | LIMA, W. G.; TECCHIO, M. A; CÓSER, G.; HAWERROTH, F. J.; ALBOLEA, M. N.; SANCHEZ, C. A. P. C. Superação da dormência com o uso do ERGER® associado a nitrato de cálcio em videiras da cultivar niagara rosada em São Manuel, SP. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNESP, 29., 2017, Botucatu, SP. Anais... Botucatu, SP: UNESP, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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10. | | SILVA, M. J. R. da; TECCHIO, M. A.; MOURA, M. F.; BRUNELLI, L. T.; IMAIZUMI, V. M.; VENTURINI FILHO, W. G. Composição físico-química do mosto e do vinho branco de cultivares de videiras em resposta a porta-enxertos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 11, p. 1105-1113, nov. 2015. Título em inglês: Physical and chemical composition of the must and white wine of grapevine cultivars in response to rootstocks.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | | COSER, G. M. A. G.; HAWERROTH, F. J.; TECCHIO, M. A.; MAUTA, D. de S.; MACEDO, C. K. B. de; OLIVEIRA, L. V. de. Indução da brotação de videiras "Cabernet Sauvignon" com uso de Erger® associado ao nitrato de cálcio em Flores da Cunha, RS. In: ENCONTRO NACIONAL DE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 15., 2017, Fraiburgo, SC. Anais... (Vol. II). Semeando conhecimento, colhendo qualidade. Vol. II - Resumos. Fraiburgo, SC: Epagri, 25,26 e 27 jul. 2017. p. 198.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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12. | | DA SILVA, M. J. R.; PADILHA, C. V. da S.; LIMA, M. dos S.; PEREIRA, G. E.; VENTURINI FILHO, W. G.; MOURA, M. F.; TECCHIO, M. A. Grape juices produced from new hybrid varieties grown on Brazilian rootstocks - Bioactive compounds, organic acids and antioxidant capacity. Food Chemistry, v. 289, p. 714-722, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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13. | | CONCEIÇÃO, M. A. F.; TECCHIO, M. A.; BARBARÁ, M. A.; SOUZA, J. R.; SILVA, M. J. R. da; MOURA, M. F. Desenvolvimento vegetativo e tensão da água no solo em videiras para suco sobre dois porta-enxertos. In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 4., 2017; CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 26., 2017; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SALINIDADE, 3., 2017, Fortaleza, CE. Anais.....Fortaleza: INOVAGRI, 2 a 6 out de 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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14. | | TECCHIO, M. A.; SILVA, M. J. R. da; PAIVA, A. P. M.; MOURA, M. F.; TERRA, M. M.; PIRES, E. J. P.; LEONEL, S. Phenological, physicochemical, and productive characteristics of 'Vênus' grapevine onto rootstocks. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 54, e00335, 2019. Título em português: Características fenológicas, físico-químicas e produtivas da uva 'Vênus' em porta-enxertos.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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15. | | TECCHIO, M. A.; SILVA, M. J. R. da; CUNHA, S. R.; CALLILI, D.; SÁNCHEZ, C. A. P. C.; SOUZA, J. R. de; MOURA, M. F. Productive performance and physicochemical quality of grapes for processing grown on different rootstocks. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02071, 2022. Título em português: Desempenho produtivo e qualidade físicoquímica de uvas para processamento cultivadas em diferentes porta-enxertos.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | WATANABE, C. Y.; COSER, G. M. A. G.; SILVA, M. J. R. da; TECCHIO, M. A.; HAWERROTH, F. J.; ALBOLÉA, M. N. Uso de Erger® associado ao nitrato de cálcio na produção e qualidade de uvas "Niagara Rosada" cultivadas em Botucatu, SP. In: ENCONTRO NACIONAL DE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 15., 2017, Fraiburgo, SC. Anais... (Vol. II). Semeando conhecimento, colhendo qualidade. Vol. II - Resumos. Fraiburgo, SC: Epagri, 25,26 e 27 jul. 2017. p. 83.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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17. | | SILVA, M. J. R. da; PAIVA, A. P. M.; SOUZA, J. F. de; PADILHA, C. V. da S.; BASÍLIO, L. S. P.; LIMA, M. dos S.; PEREIRA, G. E.; CORREA, L. C.; VIANELLO, F.; LIMA, G. P. P.; MOURA, M. F.; TECCHIO, M. A. Phytochemical profile of Brazilian grapes (Vitis labrusca and hybrids) grown on different rootstocks. PLoS ONE, v. 17, n. 10, e0275489, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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