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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/01/2016 |
Data da última atualização: |
29/05/2017 |
Autoria: |
SILVA, M. J. R. da; TECCHIO, M. A.; MOURA, M. F.; BRUNELLI, L. T.; IMAIZUMI, V. M.; VENTURINI FILHO, W. G. |
Afiliação: |
MARLON JOCIMAR RODRIGUES DA SILVA, UNESP; MARCO ANTONIO TECCHIO, UNESP; MARA FERNANDES MOURA, IAC; LUCIANA TREVISAN BRUNELLI, UNESP; VITOR MASSAM IMAIZUMI, UNESP; WALDEMAR GASTONI VENTURINI FILHO, UNESP. |
Título: |
Composição físico-química do mosto e do vinho branco de cultivares de videiras em resposta a porta-enxertos. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 11, p. 1105-1113, nov. 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Physical and chemical composition of the must and white wine of grapevine cultivars in response to rootstocks. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos porta?enxertos 'IAC 766 Campinas' e '106?8Mgt Ripária do Traviú' sobre as características físico?químicas do mosto e do vinho das uvas 'IAC 116?31 Rainha', 'IAC 21?14 Madalena' e 'BRS Lorena'. O mosto das uvas foi avaliado quanto ao pH, sólidos solúveis (SS), acidez total (AT) e relação SS/AT. No vinho, realizaram?se as seguintes análises físico?químicas: densidade, teor alcoólico; acidez total, volátil e fixa; pH; extrato seco; açúcares redutores; extrato seco reduzido; álcool em peso/extrato seco reduzido; dióxido de enxofre livre e total; índice de polifenóis totais (I 280), polifenóis totais, flavonoides; e atividade antioxidante. As características do mosto da 'IAC 21?14 Madalena' não foram influenciadas pelos porta?enxertos, no entanto, o porta?enxerto 'IAC 766 Campinas' promoveu maior SS/AT no mosto da 'IAC 116?31 Rainha' e menor SS/AT no da 'BRS Lorena. Os porta?enxertos 'IAC 766 Campinas' e '106?8Mgt Ripária do Traviú' influenciaram o pH e o teor alcoólico do vinho da 'IAC 116?31 Rainha', o extrato seco do vinho da 'IAC 21?14 Madalena' e a acidez fixa do vinho da 'BRS Lorena'. Não houve influência dos porta?enxertos sobre os compostos fenólicos e a atividade antioxidante dos vinhos. |
Palavras-Chave: |
Análise clássica; Polifenóis; Vinho de mesa. |
Thesagro: |
Vitis Labrusca; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Polyphenols; Table wines. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136558/1/Composicao-fisico-quimica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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17. | | SILVA, M. J. R. da; PAIVA, A. P. M.; SOUZA, J. F. de; PADILHA, C. V. da S.; BASÍLIO, L. S. P.; LIMA, M. dos S.; PEREIRA, G. E.; CORREA, L. C.; VIANELLO, F.; LIMA, G. P. P.; MOURA, M. F.; TECCHIO, M. A. Phytochemical profile of Brazilian grapes (Vitis labrusca and hybrids) grown on different rootstocks. PLoS ONE, v. 17, n. 10, e0275489, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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