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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
09/10/2020 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TAVEIRA, M. K.; GONÇALVES, R. C.; RIMERIO, F. P. |
Afiliação: |
Matheus Kucmanski Taveira, Universidade Federal do Acre, bolsista do CNPq na Embrapa Acre; RIVADALVE COELHO GONCALVES, CPAF-AC; FERNANDO PRETTI RIMERIO, CPAF-AC. |
Título: |
Propagação vegetativa in vivo de clones de Hevea spp. em mudas bicompostas formadas em tubetes. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. |
Páginas: |
p. 43-49. |
Descrição Física: |
Apresentação oral. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
A produção de mudas de qualidade com menor custo é fundamental para a implantação de florestas comerciais, saudáveis e com estande elevado, a exemplo daquelas de seringueira (Hevea spp.). Alguns clones altamente resistentes à doença mal das folhas da seringueira, causada por Pseudocercospora ulei, foram obtidos por melhoramento genético no passado para formar plantas tricompostas. Um dos problemas da tecnologia é o método de propagação vegetativa dos clones de copa que resulta em baixa eficiência na implantação da floresta. Este trabalho teve como objetivo conhecer a eficiência de propagação vegetativa de clones de copa sobre clones de painel visando produzir mudas tricompostas com copas maduras. O porta-enxerto zigótico e os clones de painel RRIM 600 e CNS AM 7905 foram de Hevea brasiliensis. Os clones de copa avaliados foram CPAA C13 (Hevea guianensis var. marginata x Hevea pauciflora) e IAN 6543 (Hevea pauciflora x Hevea brasiliensis). Houve baixa eficiência de propagação vegetativa de ambos os clones de copa sobre os clones de painel. Novos estudos com mudas bicompostas mais vigorosas devem ser realizados para testar a hipótese de propagação vegetativa desses clones. Este trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer a eficiência de propagação vegetativa de clones de copa sobre clones de painel visando produzir mudas tricompostas com copas maduras em tubetes florestais. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Arból de goma; Embrapa Acre; Producción de plántulas; Propagación vegetativa; Rendimiento de los cultivos; Rio Branco (AC); Ruber tree; Western Amazon. |
Thesagro: |
Campo Experimental; Clone; Hevea; Muda; Produção; Propagação Vegetativa; Rendimento; Seringueira; Tubete. |
Thesaurus Nal: |
Crop yield; Seedling production; Vegetative propagation. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216560/1/27043.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/07/2013 |
Data da última atualização: |
12/05/2014 |
Autoria: |
ARAUJO, J. B. C.; PIMENTEL, J. C. M.; PAIVA, F. F. de A.; MARINHO, F. de A.; PESSOA, P. F. A. P.; VASCONCELOS, H. E. M. |
Título: |
Pesquisa participativa e o novo modelo de produção de queijo coalho artesanal da comunidade de Tiasol, em Tauá, CE. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 29, n. 1, p. 213-241. jan./abr. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Por meio dos projetos ?Melhoria na Produção e Processamento do Queijo Coalho de Agricultores Familiares do Município de Tauá, CE? ? financiado pelo BNB/Etene/Fundeci ? e ?Fortalecimento da Rede de Interconhecimento Local de Atores Envolvidos na Melhoria
do Queijo Coalho de Unidades de Produção Familiar no Território dos Inhamuns, Ceará? ? financiado pelo Agrofuturo ?, a Embrapa Agroindústria Tropical desenvolveu, durante três anos, pesquisa participativa com a comunidade de Tiasol, naquele município, visando à melhoria na qualidade do queijo coalho artesanal. Assim, este artigo busca apresentar os resultados finais dessa intervenção. Os projetos possibilitaram aos produtores familiares o conhecimento e a aplicabilidade de Boas Práticas Agrícolas (BPA) e Boas Práticas de Fabricação (BPF) em agroindústria familiar de queijo coalho artesanal, bem como o desenvolvimento de forma participativa de dois modelos de kit para a fabricação de queijo coalho. Possibilitaram também aprendizado para que o soro restante do processamento do queijo fosse transformado em ricota e bebida láctea, visando à segurança alimentar e nutricional. Essas ações contribuíram para o aumento da renda, e da segurança alimentar e nutricional, tendo ocasionado, assim, a melhoria
da qualidade de vida daquela comunidade. |
Palavras-Chave: |
Adoção de tecnologia; Pecuária leiteira; Produção artesanal; Queijo de coalho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86659/1/Pesquisa-participativa.pdf
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Marc: |
LEADER 02094naa a2200229 a 4500 001 1962881 005 2014-05-12 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, J. B. C. 245 $aPesquisa participativa e o novo modelo de produção de queijo coalho artesanal da comunidade de Tiasol, em Tauá, CE. 260 $c2012 520 $aPor meio dos projetos ?Melhoria na Produção e Processamento do Queijo Coalho de Agricultores Familiares do Município de Tauá, CE? ? financiado pelo BNB/Etene/Fundeci ? e ?Fortalecimento da Rede de Interconhecimento Local de Atores Envolvidos na Melhoria do Queijo Coalho de Unidades de Produção Familiar no Território dos Inhamuns, Ceará? ? financiado pelo Agrofuturo ?, a Embrapa Agroindústria Tropical desenvolveu, durante três anos, pesquisa participativa com a comunidade de Tiasol, naquele município, visando à melhoria na qualidade do queijo coalho artesanal. Assim, este artigo busca apresentar os resultados finais dessa intervenção. Os projetos possibilitaram aos produtores familiares o conhecimento e a aplicabilidade de Boas Práticas Agrícolas (BPA) e Boas Práticas de Fabricação (BPF) em agroindústria familiar de queijo coalho artesanal, bem como o desenvolvimento de forma participativa de dois modelos de kit para a fabricação de queijo coalho. Possibilitaram também aprendizado para que o soro restante do processamento do queijo fosse transformado em ricota e bebida láctea, visando à segurança alimentar e nutricional. Essas ações contribuíram para o aumento da renda, e da segurança alimentar e nutricional, tendo ocasionado, assim, a melhoria da qualidade de vida daquela comunidade. 653 $aAdoção de tecnologia 653 $aPecuária leiteira 653 $aProdução artesanal 653 $aQueijo de coalho 700 1 $aPIMENTEL, J. C. M. 700 1 $aPAIVA, F. F. de A. 700 1 $aMARINHO, F. de A. 700 1 $aPESSOA, P. F. A. P. 700 1 $aVASCONCELOS, H. E. M. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF.$gv. 29, n. 1, p. 213-241. jan./abr. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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