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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
02/05/2024 |
Data da última atualização: |
02/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALVES, C. M. G.; BAIA, R. R. de J.; PACHECO, A. M.; CARVALHO, A. A. de; FARIAS, V. A.; VIDEIRA, M. N.; CHAVES, F. C. M.; YOSHIOKA, E. T. O.; TAVARES-DIAS, M. |
Afiliação: |
CARLIANE MARIA GUIMARÃES ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; RAIMUNDO ROSEMIRO DE JESUS BAIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; AMANDA MENDES PACHECO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ; ABTHYLLANE AMARAL DE CARVALHO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ; VITOR ARAÚJO FARIAS, CENTRO UNIVERSITÁRIO METROPOLITANO DA AMAZÔNIA; MARCELA NUNES VIDEIRA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ; FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-AP; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP. |
Título: |
Essential oil of Piper marginatum (Piperaceae) against monogeneans, and its hematological and histopathological effects on Colossoma macropomum. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Parasitologica, 2024. |
DOI: |
10.1007/s11686-024-00847-6 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Online first. |
Conteúdo: |
This study investigated the anthelmintic efficacy of therapeutic baths with the essential oil of Piper marginatum Jacq against the monogeneans Anacanthorus spathulatus Kritsky, Thatcher & Kayton, 1979, Notozothecium janauachensis Belmont-Jégu, Domingues & Laterça 2004, Mymarothecium boegeri Cohen & Kohn, 2005 and Linguadactyloides brinkmanni Thatcher & Krytsky, 1983 in Colossoma macropomum Cuvier, 1818, and its hematological and histopathological effects on this fish. |
Palavras-Chave: |
Essential oil; Parasite. |
Thesagro: |
Óleo Essencial. |
Thesaurus Nal: |
Blood; Fish; Infection; Parasites. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
14/01/2019 |
Data da última atualização: |
19/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BOTELHO, S. de C. C.; RONCATTO, G.; BOTELHO, F. M.; WOBETO, C. |
Afiliação: |
SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, Sinop, MT; CARMEN WOBETO, UFMT, Sinop, MT. |
Título: |
Pós-colheita de maracujás no estado de Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 6, cap. 15, p. 476-480. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, sendo o maracujazeiro-amarelo responsável por 95% da produção nacional. Em 2015, a produção nacional do maracujá foi de 694.539 toneladas, sendo a região Nordeste responsável por, aproximadamente, 65% dessa produção. A região Centro-Oeste contribuiu com 3,05%, dando destaque para os estados de Goiás e Mato Grosso que são os maiores produtores. Entretanto, a produtividade média do maracujazeiro encontrada no estado de Mato Grosso, em 2015, foi de 15,35 t ha-1, considerada baixa comparada às produtividades obtidas no Distrito Federal (31,0 t ha-1) e Espírito Santo (24,19 t ha-1) (IBGE, 2018). Um dos fatores responsáveis pela baixa produtividade da cultura do maracujazeiro é a utilização de cultivares inadequadas às condições edafoclimáticas da região de plantio (Junqueira et al., 1999). Além disso, as doenças e as pragas são os principais fatores que ameaçam a expansão e a produtividade dos cultivos do maracujazeiro, provocando prejuízos expressivos e levando os produtores a usarem defensivos agrícolas de forma indiscriminada. Em algumas regiões do país, doenças, como a murcha de fusarium ou fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae), têm sido limitantes a essa expansão, sendo responsável pela redução de área plantada e pelo caráter itinerante da cultura (Cavichioli et al., 2011). Diante disso, durante os anos de 2012 a 2016 foram instalados três experimentos com maracujazeiro amarelo em Mato Grosso, sendo neste capítulo descritos os principais resultados sobre a qualidade pós-colheita dos frutos. MenosO Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, sendo o maracujazeiro-amarelo responsável por 95% da produção nacional. Em 2015, a produção nacional do maracujá foi de 694.539 toneladas, sendo a região Nordeste responsável por, aproximadamente, 65% dessa produção. A região Centro-Oeste contribuiu com 3,05%, dando destaque para os estados de Goiás e Mato Grosso que são os maiores produtores. Entretanto, a produtividade média do maracujazeiro encontrada no estado de Mato Grosso, em 2015, foi de 15,35 t ha-1, considerada baixa comparada às produtividades obtidas no Distrito Federal (31,0 t ha-1) e Espírito Santo (24,19 t ha-1) (IBGE, 2018). Um dos fatores responsáveis pela baixa produtividade da cultura do maracujazeiro é a utilização de cultivares inadequadas às condições edafoclimáticas da região de plantio (Junqueira et al., 1999). Além disso, as doenças e as pragas são os principais fatores que ameaçam a expansão e a produtividade dos cultivos do maracujazeiro, provocando prejuízos expressivos e levando os produtores a usarem defensivos agrícolas de forma indiscriminada. Em algumas regiões do país, doenças, como a murcha de fusarium ou fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae), têm sido limitantes a essa expansão, sendo responsável pela redução de área plantada e pelo caráter itinerante da cultura (Cavichioli et al., 2011). Diante disso, durante os anos de 2012 a 2016 foram instalados três experimentos com maracujazeiro amarelo em Mato Grosso, sendo neste capítulo ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS Gigante Amarelo; BRS Rubi do Cerrado; BRS Sol do Cerrado; Caceres-MT; FB 200; FB 300; Maracujazeiro-amarelo; Mato Grosso; Sinop-MT; Tangara da Serra-MT; Terra Nova do Norte-MT. |
Thesagro: |
Maracujá; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200591/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-6-cap-15-pos-colheita-maracuja-mato-grosso-p-476-480.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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