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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  02/05/2024
Data da última atualização:  02/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVES, C. M. G.; BAIA, R. R. de J.; PACHECO, A. M.; CARVALHO, A. A. de; FARIAS, V. A.; VIDEIRA, M. N.; CHAVES, F. C. M.; YOSHIOKA, E. T. O.; TAVARES-DIAS, M.
Afiliação:  CARLIANE MARIA GUIMARÃES ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; RAIMUNDO ROSEMIRO DE JESUS BAIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; AMANDA MENDES PACHECO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ; ABTHYLLANE AMARAL DE CARVALHO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ; VITOR ARAÚJO FARIAS, CENTRO UNIVERSITÁRIO METROPOLITANO DA AMAZÔNIA; MARCELA NUNES VIDEIRA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ; FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-AP; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP.
Título:  Essential oil of Piper marginatum (Piperaceae) against monogeneans, and its hematological and histopathological effects on Colossoma macropomum.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Acta Parasitologica, 2024.
DOI:  10.1007/s11686-024-00847-6
Idioma:  Inglês
Notas:  Online first.
Conteúdo:  This study investigated the anthelmintic efficacy of therapeutic baths with the essential oil of Piper marginatum Jacq against the monogeneans Anacanthorus spathulatus Kritsky, Thatcher & Kayton, 1979, Notozothecium janauachensis Belmont-Jégu, Domingues & Laterça 2004, Mymarothecium boegeri Cohen & Kohn, 2005 and Linguadactyloides brinkmanni Thatcher & Krytsky, 1983 in Colossoma macropomum Cuvier, 1818, and its hematological and histopathological effects on this fish.
Palavras-Chave:  Essential oil; Parasite.
Thesagro:  Óleo Essencial.
Thesaurus Nal:  Blood; Fish; Infection; Parasites.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA39307 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  14/01/2019
Data da última atualização:  19/08/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  BOTELHO, S. de C. C.; RONCATTO, G.; BOTELHO, F. M.; WOBETO, C.
Afiliação:  SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, Sinop, MT; CARMEN WOBETO, UFMT, Sinop, MT.
Título:  Pós-colheita de maracujás no estado de Mato Grosso.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 6, cap. 15, p. 476-480.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, sendo o maracujazeiro-amarelo responsável por 95% da produção nacional. Em 2015, a produção nacional do maracujá foi de 694.539 toneladas, sendo a região Nordeste responsável por, aproximadamente, 65% dessa produção. A região Centro-Oeste contribuiu com 3,05%, dando destaque para os estados de Goiás e Mato Grosso que são os maiores produtores. Entretanto, a produtividade média do maracujazeiro encontrada no estado de Mato Grosso, em 2015, foi de 15,35 t ha-1, considerada baixa comparada às produtividades obtidas no Distrito Federal (31,0 t ha-1) e Espírito Santo (24,19 t ha-1) (IBGE, 2018). Um dos fatores responsáveis pela baixa produtividade da cultura do maracujazeiro é a utilização de cultivares inadequadas às condições edafoclimáticas da região de plantio (Junqueira et al., 1999). Além disso, as doenças e as pragas são os principais fatores que ameaçam a expansão e a produtividade dos cultivos do maracujazeiro, provocando prejuízos expressivos e levando os produtores a usarem defensivos agrícolas de forma indiscriminada. Em algumas regiões do país, doenças, como a murcha de fusarium ou fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae), têm sido limitantes a essa expansão, sendo responsável pela redução de área plantada e pelo caráter itinerante da cultura (Cavichioli et al., 2011). Diante disso, durante os anos de 2012 a 2016 foram instalados três experimentos com maracujazeiro amarelo em Mato Grosso, sendo neste capítulo ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  BRS Gigante Amarelo; BRS Rubi do Cerrado; BRS Sol do Cerrado; Caceres-MT; FB 200; FB 300; Maracujazeiro-amarelo; Mato Grosso; Sinop-MT; Tangara da Serra-MT; Terra Nova do Norte-MT.
Thesagro:  Maracujá; Pós-Colheita.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200591/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-6-cap-15-pos-colheita-maracuja-mato-grosso-p-476-480.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1205 - 1UMTPL - DD
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