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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
26/09/2012 |
Data da última atualização: |
11/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
KUWANO, B. H.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; FONSECA, J. A.; VOGT, G. A.; TAVARES FILHO, J.; HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A. |
Afiliação: |
BIANA H. KUWANO, UEL - Mestranda; ALVADI ANTONIO BALBINOT JUNIOR, CNPSO; JOSÉ A. FONSECA, EPAGRI - Canoinhas, RS.; GILCIMAR A. VOGT, Epagri - Canoinhas, RS.; JOÃO TAVARES FILHO; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO. |
Título: |
Atividade microbiana e enzimática em um latossolo ácido sob doses de resíduo de reciclagem de papel. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa: SBCS, 2012. 4 p. Trab. 1122. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Fertbio. |
Conteúdo: |
A reciclagem de papel gera resíduos denominados lodo de Estação de Tratamento de Efluentes (ETE). Sua utilização na agricultura como corretivo de acidez do solo reduz a disposição em aterros sanitários, além de diminuir os custos de produção com calagem. O objetivo foi avaliar o efeito de diferentes doses de reciclagem de papel sobre os atributos microbiológicos de um Latossolo Ácido. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados com parcelas subdivididas (com aplicação em 2004 e reaplicação em 2008). Foram conduzidos sete tratamentos constituídos de 7 doses de resíduo de reciclagem de papel: 0; 63,6; 127; 191; 254; 382; 510 t/ha e um tratamento com 10,7 t/ha de calcário dolomítico, em três repetições. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados com parcelas subdivididas (com aplicação em 2004 e reaplicação em 2008). A reaplicação superficial foi de 30 t/ha do mesmo resíduo. A atividade da fosfatase ácida diminuiu com o aumento das doses de resíduo, enquanto a respiração basal aumentou. A biomassa microbiana de carbono e nitrogênio, a atividade da celulase e da desidrogenase não foram influenciadas pelos tratamentos. O principal fator que levou à alteração da atividade da fosfatase ácida e da respiração basal foi o pH do solo. |
Thesagro: |
Microbiologia do solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil biology. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66860/1/FERTBIO-1122.pdf
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Marc: |
LEADER 02328nam a2200229 a 4500 001 1934675 005 2013-01-11 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKUWANO, B. H. 245 $aAtividade microbiana e enzimática em um latossolo ácido sob doses de resíduo de reciclagem de papel. 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa: SBCS, 2012. 4 p. Trab. 1122.$c1122 300 $c1 CD-ROM. 500 $aFertbio. 520 $aA reciclagem de papel gera resíduos denominados lodo de Estação de Tratamento de Efluentes (ETE). Sua utilização na agricultura como corretivo de acidez do solo reduz a disposição em aterros sanitários, além de diminuir os custos de produção com calagem. O objetivo foi avaliar o efeito de diferentes doses de reciclagem de papel sobre os atributos microbiológicos de um Latossolo Ácido. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados com parcelas subdivididas (com aplicação em 2004 e reaplicação em 2008). Foram conduzidos sete tratamentos constituídos de 7 doses de resíduo de reciclagem de papel: 0; 63,6; 127; 191; 254; 382; 510 t/ha e um tratamento com 10,7 t/ha de calcário dolomítico, em três repetições. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados com parcelas subdivididas (com aplicação em 2004 e reaplicação em 2008). A reaplicação superficial foi de 30 t/ha do mesmo resíduo. A atividade da fosfatase ácida diminuiu com o aumento das doses de resíduo, enquanto a respiração basal aumentou. A biomassa microbiana de carbono e nitrogênio, a atividade da celulase e da desidrogenase não foram influenciadas pelos tratamentos. O principal fator que levou à alteração da atividade da fosfatase ácida e da respiração basal foi o pH do solo. 650 $aSoil biology 650 $aMicrobiologia do solo 700 1 $aBALBINOT JUNIOR, A. A. 700 1 $aFONSECA, J. A. 700 1 $aVOGT, G. A. 700 1 $aTAVARES FILHO, J. 700 1 $aHUNGRIA, M. 700 1 $aNOGUEIRA, M. A.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
15/02/2024 |
Data da última atualização: |
15/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BATISTA, K. de A. |
Afiliação: |
KARLA DE ALELUIA BATISTA. |
Título: |
Aplicações biotecnológicas de feijões endurecidos |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
214 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Biologia) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientadora: Kátia Flávia Fernandes; Co-orientadora: Priscila Zaczuk Bassinello, CNPAF. |
Conteúdo: |
O feijão é uma leguminosa com importante papel na nutrição humana, sendo uma das principais fontes de proteínas na alimentação dos brasileiros. Entretanto, as alterações pós-colheita que ocorrem durante o armazenamento ocasionam o endurecimento do grão, que perde suas características de textura e palatabilidade. Estima-se que o endurecimento ocasione perdas de 100-500 mil toneladas deste grão ao ano. Considerando que o consumo per capita de feijão em 2013 foi estimado em 16 Kg por habitante ao ano, as perdas relacionadas ao endurecimento alimentariam aproximadamente 34 milhões de brasileiros. Neste cenário, diversas alternativas têm sido testadas no intuito de reaproveitar os grãos endurecidos. Neste trabalho, feijões endurecidos dos gêneros Phaseolus (Phaseolus vulgaris) e Vigna (Vigna unguiculata) foram tratados por extrusão e autoclavagem no intuito de se estudar as possíveis aplicações dos produtos gerados. Os feijões extrusados apresentaram características nutricionais e tecnológicas que permitiram sugerir sua aplicação como ingrediente na formulação de pães e como fonte de nitrogênio para composição de meios de cultura. A utilização de farinhas mistas de feijão extrusado e trigo originou pães com 10% mais proteínas e 2,5 vezes mais fibras do que os pães produzidos apenas com farinha de trigo. Estes resultados evidenciaram que as farinhas de feijão extrusado constituem ingredientes nutricionalmente e economicamente viáveis para a aplicação tecnológica na elaboração de pães, melhorando as características nutricionais sem alterar os atributos sensoriais. As farinhas de feijão extrusado também foram utilizadas como fonte de nitrogênio em meios de cultura, avaliando-se o efeito da substituição na taxa de crescimento e expressão de proteínas. MenosO feijão é uma leguminosa com importante papel na nutrição humana, sendo uma das principais fontes de proteínas na alimentação dos brasileiros. Entretanto, as alterações pós-colheita que ocorrem durante o armazenamento ocasionam o endurecimento do grão, que perde suas características de textura e palatabilidade. Estima-se que o endurecimento ocasione perdas de 100-500 mil toneladas deste grão ao ano. Considerando que o consumo per capita de feijão em 2013 foi estimado em 16 Kg por habitante ao ano, as perdas relacionadas ao endurecimento alimentariam aproximadamente 34 milhões de brasileiros. Neste cenário, diversas alternativas têm sido testadas no intuito de reaproveitar os grãos endurecidos. Neste trabalho, feijões endurecidos dos gêneros Phaseolus (Phaseolus vulgaris) e Vigna (Vigna unguiculata) foram tratados por extrusão e autoclavagem no intuito de se estudar as possíveis aplicações dos produtos gerados. Os feijões extrusados apresentaram características nutricionais e tecnológicas que permitiram sugerir sua aplicação como ingrediente na formulação de pães e como fonte de nitrogênio para composição de meios de cultura. A utilização de farinhas mistas de feijão extrusado e trigo originou pães com 10% mais proteínas e 2,5 vezes mais fibras do que os pães produzidos apenas com farinha de trigo. Estes resultados evidenciaram que as farinhas de feijão extrusado constituem ingredientes nutricionalmente e economicamente viáveis para a aplicação tecnológica na elaboração de p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Autoclavagem; Endurecimento. |
Thesagro: |
Extrusão; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02503nam a2200205 a 4500 001 2161993 005 2024-02-15 008 2014 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBATISTA, K. de A. 245 $aAplicações biotecnológicas de feijões endurecidos$h[electronic resource] 260 $a2014.$c2014 300 $a214 f. 500 $aTese (Doutorado em Biologia) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientadora: Kátia Flávia Fernandes; Co-orientadora: Priscila Zaczuk Bassinello, CNPAF. 520 $aO feijão é uma leguminosa com importante papel na nutrição humana, sendo uma das principais fontes de proteínas na alimentação dos brasileiros. Entretanto, as alterações pós-colheita que ocorrem durante o armazenamento ocasionam o endurecimento do grão, que perde suas características de textura e palatabilidade. Estima-se que o endurecimento ocasione perdas de 100-500 mil toneladas deste grão ao ano. Considerando que o consumo per capita de feijão em 2013 foi estimado em 16 Kg por habitante ao ano, as perdas relacionadas ao endurecimento alimentariam aproximadamente 34 milhões de brasileiros. Neste cenário, diversas alternativas têm sido testadas no intuito de reaproveitar os grãos endurecidos. Neste trabalho, feijões endurecidos dos gêneros Phaseolus (Phaseolus vulgaris) e Vigna (Vigna unguiculata) foram tratados por extrusão e autoclavagem no intuito de se estudar as possíveis aplicações dos produtos gerados. Os feijões extrusados apresentaram características nutricionais e tecnológicas que permitiram sugerir sua aplicação como ingrediente na formulação de pães e como fonte de nitrogênio para composição de meios de cultura. A utilização de farinhas mistas de feijão extrusado e trigo originou pães com 10% mais proteínas e 2,5 vezes mais fibras do que os pães produzidos apenas com farinha de trigo. Estes resultados evidenciaram que as farinhas de feijão extrusado constituem ingredientes nutricionalmente e economicamente viáveis para a aplicação tecnológica na elaboração de pães, melhorando as características nutricionais sem alterar os atributos sensoriais. As farinhas de feijão extrusado também foram utilizadas como fonte de nitrogênio em meios de cultura, avaliando-se o efeito da substituição na taxa de crescimento e expressão de proteínas. 650 $aExtrusão 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aVigna Unguiculata 653 $aAutoclavagem 653 $aEndurecimento
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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