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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
08/10/2014 |
Data da última atualização: |
28/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TAVARES, S. R. de L.; AMARAL, F. C. S. do. |
Afiliação: |
SILVIO ROBERTO DE LUCENA TAVARES, CNPS; FERNANDO CEZAR SARAIVA DO AMARAL, CNPS. |
Título: |
Determinação do teor de fibra de cana-de-açúcar em diferentes biomas visando o processamento de resíduos para a produção de biocombustíveis sólidos e biomassa energética. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOENERGIA, 9., 2014. São Paulo. Anais... Paraná: Porths Eventos, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A demanda mundial por energia vem aumentando rapidamente ? muito mais rapidamente do que o ritmo de crescimento da população. O Brasil é hoje o 9o maior consumidor de energia do mundo e espera-se um crescimento da demanda energética em mais de 50% até 2030. O desafio é atender essa crescente demanda por energia de forma confiável, escalável, sustentável e economicamente eficiente. A cultura da cana-de-açúcar é uma opção bioenergética que merece muito destaque, haja vista que, apesar de todo o desenvolvimento do setor sucro-alcooleiro brasileiro, apenas 26% da energia presente na cana é convertida em energia útil (na forma de etanol). Isto se deve ao subaproveitamento ou não uso do bagaço e da palha na produção de energias elétrica, térmica ou de etanol de 2a geração. Uma tonelada de cana-de-açúcar (colmo + bagaço) produz energia equivalente a 0,17 tonelada de petróleo, podendo gerar 17,4 toneladas de petróleo/ha, considerando a produtividade média da cultura no Brasil. Desta maneira, pode-se desenvolver e produzir variedades de cana-de-açúcar específicas para o uso integral de toda a sua parte aérea diretamente na alimentação de fornos e caldeiras, para produção de energias elétrica e térmica. De forma que o objetivo deste trabalho foi investigar a possível existência de diferença maior do que 20% nos teores de fibras de duas variedades de cana-de-açúcar cultivadas em diferentes biomas brasileiros em contraste com o Bioma Caatinga, que traria como vantagem consequente a elevação do Poder Calorífico Total da biomassa destas variedades. MenosA demanda mundial por energia vem aumentando rapidamente ? muito mais rapidamente do que o ritmo de crescimento da população. O Brasil é hoje o 9o maior consumidor de energia do mundo e espera-se um crescimento da demanda energética em mais de 50% até 2030. O desafio é atender essa crescente demanda por energia de forma confiável, escalável, sustentável e economicamente eficiente. A cultura da cana-de-açúcar é uma opção bioenergética que merece muito destaque, haja vista que, apesar de todo o desenvolvimento do setor sucro-alcooleiro brasileiro, apenas 26% da energia presente na cana é convertida em energia útil (na forma de etanol). Isto se deve ao subaproveitamento ou não uso do bagaço e da palha na produção de energias elétrica, térmica ou de etanol de 2a geração. Uma tonelada de cana-de-açúcar (colmo + bagaço) produz energia equivalente a 0,17 tonelada de petróleo, podendo gerar 17,4 toneladas de petróleo/ha, considerando a produtividade média da cultura no Brasil. Desta maneira, pode-se desenvolver e produzir variedades de cana-de-açúcar específicas para o uso integral de toda a sua parte aérea diretamente na alimentação de fornos e caldeiras, para produção de energias elétrica e térmica. De forma que o objetivo deste trabalho foi investigar a possível existência de diferença maior do que 20% nos teores de fibras de duas variedades de cana-de-açúcar cultivadas em diferentes biomas brasileiros em contraste com o Bioma Caatinga, que traria como vantagem consequente a elev... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Energia renovável. |
Thesagro: |
Bioenergia; Energia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109663/1/285-SilvioTavares-317.pdf
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Marc: |
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