|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/06/1999 |
Data da última atualização: |
01/06/1999 |
Autoria: |
SILVA JUNIOR, J. F. da; TAVARES, J. A.; BEZERRA, J. E. F.; LEDERMAN, I. E.; PEDROSA, C. A.; MELO NETO, M. L. de. |
Afiliação: |
IPA/CNPq; IPA/EMBRAPA. |
Título: |
Competicao de cultivares de goiabeira (Psidium guajava L.) para industria na chapada do Araripe, PE. II caracteristicas fisico-quimicas do fruto |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura. v.21, n.1, p.01-06, Jaboticabal, 1999 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fruto produzido pela goiabeira constitui-se em uma das mais importantes materias-primas para a industria de doces, sucos, polpas e nectares. O presente trabalho objetivou avaliar o comportamento, em relacao as caracteristicas fisico-quimicas do fruto, de oito cultivares de goiabeira para industria (Pera Vermelha, Red Selection of Florida, Tipo Redonda Grande, IAC-4, Selecoes IPA B-18, IPA B-22, IPA B-24 e IPA B-29), na Chapada do Araripe, PE. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados com cinco repeticoes e parcelas de quatro plantas uteis, onde as seguintes variaveis foram analisadas: peso medio do fruto (g), numero de sementes por fruto, espessura da polpa (mm) e teor de solidos soluveis totais (Brix). As cultivares iAC-4 e Pera Vermelha produziram frutos com as maiores espessuras de polpa (10,00 e 9,56mm, respectivamente), sendo que esta ultima apresentou frutos com maior peso (107,5g). As cultivares estudadas nao mostraram grandes variacoes quanto ao teor de solidos soluveis totais. De um modo geral, os frutos produzidos pelas oito cultivares de goiabeira, sob regime de sequeiro, na Chapada do Araripe, apresentaram caracteristicas satisfatorias para a industrializacao. As cultivares IAC-4 e Pera Vermelha destacaram-se como as mais promissoras, por englobarem, no conjunto, as melhores caracteristicas fisico-quimicas dos frutos. |
Palavras-Chave: |
Quality; Semi-arid; Semi-arido; Variety. |
Thesagro: |
Goiaba; Melhoramento Vegetal; Myrtaceae; Qualidade; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02287naa a2200313 a 4500 001 1635519 005 1999-06-01 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSILVA JUNIOR, J. F. da 245 $aCompeticao de cultivares de goiabeira (Psidium guajava L.) para industria na chapada do Araripe, PE. II caracteristicas fisico-quimicas do fruto 260 $c1999 520 $aO fruto produzido pela goiabeira constitui-se em uma das mais importantes materias-primas para a industria de doces, sucos, polpas e nectares. O presente trabalho objetivou avaliar o comportamento, em relacao as caracteristicas fisico-quimicas do fruto, de oito cultivares de goiabeira para industria (Pera Vermelha, Red Selection of Florida, Tipo Redonda Grande, IAC-4, Selecoes IPA B-18, IPA B-22, IPA B-24 e IPA B-29), na Chapada do Araripe, PE. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados com cinco repeticoes e parcelas de quatro plantas uteis, onde as seguintes variaveis foram analisadas: peso medio do fruto (g), numero de sementes por fruto, espessura da polpa (mm) e teor de solidos soluveis totais (Brix). As cultivares iAC-4 e Pera Vermelha produziram frutos com as maiores espessuras de polpa (10,00 e 9,56mm, respectivamente), sendo que esta ultima apresentou frutos com maior peso (107,5g). As cultivares estudadas nao mostraram grandes variacoes quanto ao teor de solidos soluveis totais. De um modo geral, os frutos produzidos pelas oito cultivares de goiabeira, sob regime de sequeiro, na Chapada do Araripe, apresentaram caracteristicas satisfatorias para a industrializacao. As cultivares IAC-4 e Pera Vermelha destacaram-se como as mais promissoras, por englobarem, no conjunto, as melhores caracteristicas fisico-quimicas dos frutos. 650 $aplant breeding 650 $aGoiaba 650 $aMelhoramento Vegetal 650 $aMyrtaceae 650 $aQualidade 650 $aVariedade 653 $aQuality 653 $aSemi-arid 653 $aSemi-arido 653 $aVariety 700 1 $aTAVARES, J. A. 700 1 $aBEZERRA, J. E. F. 700 1 $aLEDERMAN, I. E. 700 1 $aPEDROSA, C. A. 700 1 $aMELO NETO, M. L. de 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura.$gv.21, n.1, p.01-06, Jaboticabal, 1999
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
23/06/2021 |
Data da última atualização: |
24/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
OFIÇO, A. V.; NASCIMENTO, K. M. R. de S.; KIEFER, C.; JULIANO, R. S.; LISITA, F. O.; FREITAS, H. B. de; SILVA, T. R. da; COPAT, L. L. P.; CHAVES, N. R. B.; SILVA, L. A. R.; LEITE, J. V.; SANTANA, P. G.; OLIVEIRA, N. G. de. |
Afiliação: |
ARNALDO VITORINO OFIÇO, Pedagogical University of Mozambique; KARINA MÁRCIA RIBEIRO DE SOUZA NASCIMENTO, Federal University of Mato Grosso do Sul; CHARLES KIEFER, Federal University of Mato Grosso do Sul; RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; FREDERICO OLIVIERI LISITA, CPAP; HENRIQUE BARBOSA DE FREITAS, Federal University of Mato Grosso do Sul; THIAGO RODRIGUES DA SILVA, Federal University of Mato Grosso do Sul; LUANNA LOPES PAIVA COPAT, Federal University of Mato Grosso do Sul; NATÁLIA RAMOS BATISTA CHAVES, Federal Institute of Mato Grosso; LARISSA ALBUQUERQUE ROSA SILVA, Federal University of Mato Grosso do Sul; JEOVANIA VILHALBA LEITE, Federal University of Mato Grosso do Sul; PATRÍCIA GOMES SANTANA, Federal University of Mato Grosso do Sul; NADINE GODOY DE OLIVEIRA, Federal University of Mato Grosso do Sul. |
Título: |
Egg quality of laying hens fed with cassava (Manihot esculenta), moringa (Moringa oleifera) and bocaiuva (Acrocomia aculeata) in semi-intensive rearing system. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 10, n. 6, e1541064828, 2021. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i6.4828 2 Abstract |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Abstract: This study aimed to evaluate the introduction of cassava flour, moringa leaf meal and bocaiuva pulp in laying hens? diets on egg quality. Nine hundred eggs from Dekalb® White laying hens between 34 and 54 weeks of age rearing in semi-intensive system were used in the experiment. The laying hens were submitted to the following diets: 1 - diet control: maize and soybean meal base diet; 2 - diet with inclusion of 18% of cassava root meal+4% moringa leaf meal+4% of bocaiuva pulp; 3 - diet with the inclusion of 24% of cassava root meal+6% of moringa leaf meal+6% of bocaiuva pulp; 4 - diet with the inclusion of 30% of cassava root meal+8% of moringa leaf meal+8% bocaiuva pulp. The inclusion of higher levels of alternative ingredients intensified yolk color; it improved the percentage of albumen, yolk index, specific gravity and reduced yolk percentage. The association of 30% de cassava root meal+8% de moringa leaf meal+8% de bocaiuva pulp does not decrease the egg quality; it gives the yolk an orange yellow tone and it can be used in diets of laying hens with 34 and 54 weeks of age in semi-intensive systems. Resumo: O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a inclusão de farelo de mandioca, farinha de folhas de moringa e polpa de bocaiuva em dietas de galinhas poedeiras sobre a qualidade dos ovos. Novecentos ovos de galinhas poedeiras Dekalb® White entre 34 e 54 semanas de idade criadas em sistema semi-intensivo foram utilizados no experimento. As galinhas poedeiras foram submetidas às seguintes dietas: 1 ? dieta à base de milho e farelo de soja; 2 - dieta com inclusão de 18% de farelo de mandioca + 4% de farinha de folhas de moringa + 4% de polpa de bocaiuva; 3 - dieta com inclusão de 24% de farelo de mandioca + 6% de farinha de folhas de moringa + 6% de polpa de bocaiuva; 4 - dieta com inclusão de 30% de farelo de mandioca + 8% de farelo de moringa + 8% de polpa de bocaiuva. A inclusão de níveis mais altos de ingredientes alternativos intensificou a cor da gema; melhorou a porcentagem de albúmen, índice de gema, gravidade específica e reduziu a porcentagem de gema. A associação de 30% de farelo de mandioca + 8% de farinha de folhas de moringa + 8% de polpa de bocaiuva não diminui a qualidade dos ovos, resulta na produção de ovos com gema de cor com tom amarelo alaranjado e pode ser usado em dietas de galinhas poedeiras com 34 e 54 semanas de idade criadas em sistemas semi-intensivos. MenosAbstract: This study aimed to evaluate the introduction of cassava flour, moringa leaf meal and bocaiuva pulp in laying hens? diets on egg quality. Nine hundred eggs from Dekalb® White laying hens between 34 and 54 weeks of age rearing in semi-intensive system were used in the experiment. The laying hens were submitted to the following diets: 1 - diet control: maize and soybean meal base diet; 2 - diet with inclusion of 18% of cassava root meal+4% moringa leaf meal+4% of bocaiuva pulp; 3 - diet with the inclusion of 24% of cassava root meal+6% of moringa leaf meal+6% of bocaiuva pulp; 4 - diet with the inclusion of 30% of cassava root meal+8% of moringa leaf meal+8% bocaiuva pulp. The inclusion of higher levels of alternative ingredients intensified yolk color; it improved the percentage of albumen, yolk index, specific gravity and reduced yolk percentage. The association of 30% de cassava root meal+8% de moringa leaf meal+8% de bocaiuva pulp does not decrease the egg quality; it gives the yolk an orange yellow tone and it can be used in diets of laying hens with 34 and 54 weeks of age in semi-intensive systems. Resumo: O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a inclusão de farelo de mandioca, farinha de folhas de moringa e polpa de bocaiuva em dietas de galinhas poedeiras sobre a qualidade dos ovos. Novecentos ovos de galinhas poedeiras Dekalb® White entre 34 e 54 semanas de idade criadas em sistema semi-intensivo foram utilizados no experimento. As galinhas poedeir... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Alimento Para Animal. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224013/1/Egg-quality-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 03499naa a2200313 a 4500 001 2132530 005 2021-06-24 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i6.4828 2 Abstract$2DOI 100 1 $aOFIÇO, A. V. 245 $aEgg quality of laying hens fed with cassava (Manihot esculenta), moringa (Moringa oleifera) and bocaiuva (Acrocomia aculeata) in semi-intensive rearing system.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aAbstract: This study aimed to evaluate the introduction of cassava flour, moringa leaf meal and bocaiuva pulp in laying hens? diets on egg quality. Nine hundred eggs from Dekalb® White laying hens between 34 and 54 weeks of age rearing in semi-intensive system were used in the experiment. The laying hens were submitted to the following diets: 1 - diet control: maize and soybean meal base diet; 2 - diet with inclusion of 18% of cassava root meal+4% moringa leaf meal+4% of bocaiuva pulp; 3 - diet with the inclusion of 24% of cassava root meal+6% of moringa leaf meal+6% of bocaiuva pulp; 4 - diet with the inclusion of 30% of cassava root meal+8% of moringa leaf meal+8% bocaiuva pulp. The inclusion of higher levels of alternative ingredients intensified yolk color; it improved the percentage of albumen, yolk index, specific gravity and reduced yolk percentage. The association of 30% de cassava root meal+8% de moringa leaf meal+8% de bocaiuva pulp does not decrease the egg quality; it gives the yolk an orange yellow tone and it can be used in diets of laying hens with 34 and 54 weeks of age in semi-intensive systems. Resumo: O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a inclusão de farelo de mandioca, farinha de folhas de moringa e polpa de bocaiuva em dietas de galinhas poedeiras sobre a qualidade dos ovos. Novecentos ovos de galinhas poedeiras Dekalb® White entre 34 e 54 semanas de idade criadas em sistema semi-intensivo foram utilizados no experimento. As galinhas poedeiras foram submetidas às seguintes dietas: 1 ? dieta à base de milho e farelo de soja; 2 - dieta com inclusão de 18% de farelo de mandioca + 4% de farinha de folhas de moringa + 4% de polpa de bocaiuva; 3 - dieta com inclusão de 24% de farelo de mandioca + 6% de farinha de folhas de moringa + 6% de polpa de bocaiuva; 4 - dieta com inclusão de 30% de farelo de mandioca + 8% de farelo de moringa + 8% de polpa de bocaiuva. A inclusão de níveis mais altos de ingredientes alternativos intensificou a cor da gema; melhorou a porcentagem de albúmen, índice de gema, gravidade específica e reduziu a porcentagem de gema. A associação de 30% de farelo de mandioca + 8% de farinha de folhas de moringa + 8% de polpa de bocaiuva não diminui a qualidade dos ovos, resulta na produção de ovos com gema de cor com tom amarelo alaranjado e pode ser usado em dietas de galinhas poedeiras com 34 e 54 semanas de idade criadas em sistemas semi-intensivos. 650 $aAnimal nutrition 650 $aAlimento Alternativo 650 $aAlimento Para Animal 700 1 $aNASCIMENTO, K. M. R. de S. 700 1 $aKIEFER, C. 700 1 $aJULIANO, R. S. 700 1 $aLISITA, F. O. 700 1 $aFREITAS, H. B. de 700 1 $aSILVA, T. R. da 700 1 $aCOPAT, L. L. P. 700 1 $aCHAVES, N. R. B. 700 1 $aSILVA, L. A. R. 700 1 $aLEITE, J. V. 700 1 $aSANTANA, P. G. 700 1 $aOLIVEIRA, N. G. de 773 $tResearch, Society and Development$gv. 10, n. 6, e1541064828, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|