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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  12/05/2022
Data da última atualização:  13/05/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, L. S. B. de; TAURA, T. A.
Afiliação:  MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, UFRPE; LUCIANA SANDRA BASTOS DE SOUZA, UFRPE; TATIANA AYAKO TAURA, CPATSA.
Título:  Onde e quando plantar palma-forrageira.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: VOLTOLINI, T. V.; OLIVEIRA, A. R. de; SALVIANO, A. M.; MOURA, M. S. B. de; ARAÚJO, G. G. L. de (ed.). Sistema de produção de palma-forrageira para o Estado da Paraíba. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2022.
Série:  (Embrapa Semiárido. Sistema de Produção, 14).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A palma-forrageira (Opuntia sp. e Nopalea sp.) apresenta ampla distribuição geográfica, com ocorrência em países como México, Estados Unidos, África do Sul, Egito, Peru, Itália, Tunísia, Austrália e Brasil, em altitudes desde o nível do mar até 5.100 m (Ochoa; Barbera, 2017). Suas áreas de produção se caracterizam por apresentar diversidade de clima quente e seco, uma vez que a palma tem a capacidade de expressar bom desempenho até mesmo em regiões com balanço hídrico negativo (Souza et al., 2008; Moura et al., 2011). No Brasil, há registros de áreas com palma nos estados da região Sul, Sudeste e Nordeste, com ampliação principalmente no norte de Minas Gerais, o que se deve, dentre outros fatores a ações de incentivo ao cultivo de uma alternativa para a produção de forragem altamente resistente ao deficit hídrico e com elevado potencial produtivo e taxa de conversão de energia solar, dióxido de carbono e água em biomassa.
Palavras-Chave:  Nopalea sp.
Thesagro:  Mudança Climática; Opuntia Ficus Indica; Palma Forrageira; Pastagem; Sistema de Produção.
Thesaurus Nal:  Pastures.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59854 - 1UMTPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  13/05/2004
Data da última atualização:  25/07/2006
Tipo da produção científica:  Documentos
Circulação/Nível:  -- - --
Autoria:  LANNA, A. C.; BASSINELLO, P. Z.; CHAVES, R. de Q.; LOBO, V. L. da S.
Afiliação:  Embrapa Arroz e Feijão.
Título:  Análise da situação da cultura do arroz de terras altas no Meio Norte do Mato Grosso.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2003.
Páginas:  27 p.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 151).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Nos Estados do Centro-Oeste, onde predomina o arroz de terras altas, as áreas arrozeiras alcançam cerca de 600 mil hectares, representando 18% da área total e contribuindo com aproximadamente 15% da produção brasileira. Nas três últimas safras, o Mato Grosso tem-se apresentado como o segundo maior produtor de arroz do Brasil, basicamente com o arroz de terras altas. Na safra 2002/03, a produção foi de 1.208.000 toneladas, com uma produtividade média de 2.800 kg/ha e uma área total plantada de 431,5 mil hectares. No contexto nacional, sua participação na produção foi de 10,5%. Em termos de produtividade, novamente o Mato Grosso se destaca com um incremento de 7,7% ao ano, enquanto no Rio Grande do Sul a taxa média é de 1,4% ao ano. Em resumo, apesar de alguns pontos de estrangulamento tecnológico não estarem totalmente solucionados no Estado do Mato Grosso, o arroz de terras altas apresenta espaço para crescer. Com o objetivo de identificar os anseios e as dificuldades vivenciadas pelos produtores de arroz do Meio Norte do Estado do Mato Grosso, bem como verificar a atual dinâmica da cultura e a integração entre os elos da cadeia produtiva do setor, uma equipe de pesquisadores da Embrapa Arroz e Feijão realizou uma excursão técnica na região em dezembro de 2002.
Palavras-Chave:  Arroz de terras altas; Brasil; Cultivo; Excursão técnica; Mato Grosso; Terra alta.
Thesagro:  Arroz; Cadeia Produtiva.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/21631/1/doc_151.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF21631 - 1UMTFL - --DOC 151CNPAF2003.do151
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