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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
16/10/2023 |
Data da última atualização: |
16/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TALAMINI, D. J. D.; ABREU, P. G. de; COLDEBELLA, A.; BERTOL, T. M.; SANTOS FILHO, J. I. dos. |
Afiliação: |
DIRCEU JOAO DUARTE TALAMINI, CNPSA; PAULO GIOVANNI DE ABREU, CNPSA; ARLEI COLDEBELLA, CNPSA; TERESINHA MARISA BERTOL, CNPSA; JONAS IRINEU DOS SANTOS FILHO, in memoriam. |
Título: |
Viabilidade econômica de diferentes sistemas tecnológicos de produção de frangos. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Tecnologia e Sociedade, Curitiba, v. 19, n. 57, p. 330-349, jul./set., 2023. . Disponível em: https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/17122. Acesso em: 16 out. 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A produção de frangos do Brasil está alicerçada no uso de novas tecnologias. Até o final do século XX estas eram relacionadas à genética, nutrição, sanidade e manejo. Agora são os modelos de aviários visando a automação e controle ambiental. Este estudo objetiva avaliar modelos de instalações (Dark-house (DH), Blue-house (BH), Climatizado Pressão Negativa (PN), Climatizado Pressão Positiva (PP) e Manual com áreas d: 790, 1200, 1560, 1750 e 2400 m2) quanto ao controle ambiental, luminosidade e economia de nove aviários de Santa Catarina e Paraná com dados obtidos em 2014. Aviários com ventiladores, sem controle da temperatura, tiveram rentabilidade negativa sobre o capital investido. Modelos com controle de iluminação e/ou temperatura e maior área auferiram maior rentabilidade. Conclui-se que melhores instalações proporcionam maior rentabilidade, mas não é possível definir apenas um modelo ideal, pois o efeito homem também afeta a eficiência e estudos adicionais são necessários para essa definição. Abstract: Brazilian poultry production is supported in new technology use. Until 20th century end related to management, genetic, nutrition and health. Nowadays turned to buildings with environmental and lightening control. The study objective is to evaluate performance of poultry houses models and economic results. Data obtained for nine units located in Santa Catarina and Parana states. The models were of Dark-house (DH), Blue House (BH), Negative pressure (PN), Positive pressure (PP) and Manual with sizes of 790, 1200, 1560, 1750 and 2400 m2. The rate of return on invested capital was negative for facilities without temperature control, having only fans. Units with larger building area and lighting and/or temperature control had higher rate of return. Even with increasing profitability due to the degree of buildings and equipment modernization it is not possible to choose a unique system as ideal. Worker´s skills also affect the efficiency. Additional studies are need in the future to define the best model. MenosResumo: A produção de frangos do Brasil está alicerçada no uso de novas tecnologias. Até o final do século XX estas eram relacionadas à genética, nutrição, sanidade e manejo. Agora são os modelos de aviários visando a automação e controle ambiental. Este estudo objetiva avaliar modelos de instalações (Dark-house (DH), Blue-house (BH), Climatizado Pressão Negativa (PN), Climatizado Pressão Positiva (PP) e Manual com áreas d: 790, 1200, 1560, 1750 e 2400 m2) quanto ao controle ambiental, luminosidade e economia de nove aviários de Santa Catarina e Paraná com dados obtidos em 2014. Aviários com ventiladores, sem controle da temperatura, tiveram rentabilidade negativa sobre o capital investido. Modelos com controle de iluminação e/ou temperatura e maior área auferiram maior rentabilidade. Conclui-se que melhores instalações proporcionam maior rentabilidade, mas não é possível definir apenas um modelo ideal, pois o efeito homem também afeta a eficiência e estudos adicionais são necessários para essa definição. Abstract: Brazilian poultry production is supported in new technology use. Until 20th century end related to management, genetic, nutrition and health. Nowadays turned to buildings with environmental and lightening control. The study objective is to evaluate performance of poultry houses models and economic results. Data obtained for nine units located in Santa Catarina and Parana states. The models were of Dark-house (DH), Blue House (BH), Negative pressure (PN), Positive ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação tecnológica; Technological assessment. |
Thesagro: |
Custo de Produção; Frango de Corte; Produção Animal; Rentabilidade. |
Thesaurus Nal: |
Animal production; Broiler chickens; Production costs; Profitability. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157267/1/final10164.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
22/04/2015 |
Data da última atualização: |
24/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, A. M.; MORAIS, K. L. de; SANTOS, F. E. dos. |
Afiliação: |
ANA MARIA COSTA, CPAC. |
Título: |
Influência no tipo de condução na produção e características físico-química do maracujá silvestre BRS Pérola do Cerrado (Passiflora Setacea). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Anais... Cuiabá: SBF, 2014. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura popular atribui ao gênero Passiflora várias propriedades medicinais e funcionais. Frutas frescas e secas, cascas, infusões e suco da polpa de maracujás silvestres são consumidos e comercializados para controlar ansiedade, insônia, tremores, diabetes e obesidade, entre outras indicações. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram caracterizar e comparar as folhas e frutos (pericarpo, polpa e sementes) das espécies P. edulis Sims variedades BRS Sol do Cerrado, Ouro Vermelho e Gigante Amarelo, P. alata Curtis, P. setacea DC e P. tenuifila Killip em relação ao seu potencial funcional, avaliando-se conteúdos de compostos fenólicos totais, proantocianidinas, vitaminas C, alcaloides, tipos e teores de flavonoides, controle potencial de glicemia pós-prandial (inibição de a-amilase e a-glicosidase in vitro) e capacidade antioxidante in vitro. O principal flavonoide encontrado tanto em folhas como em frutos foi a homoorientina e as maiores concentrações foram encontradas em folhas, seguido de pericarpo. Os maiores teores de alcaloides foram detectados nas polpas dos frutos de P. edulis (0,1-0,2 mg/100 g b.s). As maiores concentrações de compostos fenólicos foram detectadas nas folhas de P. edulis e P. alata, porém as sementes de P. tenuifila e principalmente P. setacea apresentaram os teores mais elevados em comparação com as outras frações. Em relação às proantocianidinas, este é o primeiro estudo que mostra a presença destes compostos em Passiflora spp, em concentrações significativamente maiores nas sementes. Além disso, o estibeno piceatanol (3,4,3’,5’- tetrahidroxi-trans-estilbeno) também foi encontrado nas sementes de P. edulis variedades BRS Ouro Vermelho (2mg/100 g b.s) e Gigante Amarelo (3 mg/100 g b. s.) e P. alata (10 mg/100 g b.s.). Os compostos fenólicos encontrados nas sementes de todas as espécies de Passiflora analisadas se mostraram potentes inibidores das enzimas a-amilase e a–glicosidase. Este trabalho mostrou que os frutos e as folhas de Passiflora spp podem ser considerados boas fontes de compostos bioativos, especialmente com atividade antioxidante, apresentando, portanto, potenciais efeitos benéficos sobre a saúde humana. MenosA cultura popular atribui ao gênero Passiflora várias propriedades medicinais e funcionais. Frutas frescas e secas, cascas, infusões e suco da polpa de maracujás silvestres são consumidos e comercializados para controlar ansiedade, insônia, tremores, diabetes e obesidade, entre outras indicações. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram caracterizar e comparar as folhas e frutos (pericarpo, polpa e sementes) das espécies P. edulis Sims variedades BRS Sol do Cerrado, Ouro Vermelho e Gigante Amarelo, P. alata Curtis, P. setacea DC e P. tenuifila Killip em relação ao seu potencial funcional, avaliando-se conteúdos de compostos fenólicos totais, proantocianidinas, vitaminas C, alcaloides, tipos e teores de flavonoides, controle potencial de glicemia pós-prandial (inibição de a-amilase e a-glicosidase in vitro) e capacidade antioxidante in vitro. O principal flavonoide encontrado tanto em folhas como em frutos foi a homoorientina e as maiores concentrações foram encontradas em folhas, seguido de pericarpo. Os maiores teores de alcaloides foram detectados nas polpas dos frutos de P. edulis (0,1-0,2 mg/100 g b.s). As maiores concentrações de compostos fenólicos foram detectadas nas folhas de P. edulis e P. alata, porém as sementes de P. tenuifila e principalmente P. setacea apresentaram os teores mais elevados em comparação com as outras frações. Em relação às proantocianidinas, este é o primeiro estudo que mostra a presença destes compostos em Passiflora spp, em concentraçõe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maracujazeiro. |
Thesagro: |
Maracujá. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122576/1/Ana-Maria-EXPALDEIRA-X-LATADA-Passiflora-setacea.docx
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Marc: |
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