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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/11/2011 |
Data da última atualização: |
06/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASTELLANI, D. C.; SILVA, A. C.; CAPELA, C.; LIMA, W. A. A. de; TEIXEIRA, P. C.; KATO, O. R.; VASCONCELOS, S. S.; SUGAYA, C.; SUZUKI, E.; TAKAMATSU, J. |
Afiliação: |
Débora C. Castellani, Natura Inovação e Tecnologia de Produtos; Andresa C. Silva, Natura Inovação e Tecnologia de Produtos; Carlos Capela, Natura Inovação e Tecnologia de Produtos; WANDERLEI ANTONIO ALVES DE LIMA, CPAA; PAULO CESAR TEIXEIRA, CPAA; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU; Claudio Sugaya, Cooperativa Agrícola Mista de Tomé Açu; Ernesto Suzuki, Cooperativa Agrícola Mista de Tomé Açu; Jailson Takamatsu, Cooperativa Agrícola Mista de Tomé Açu. |
Título: |
Espécies adubadeiras como fonte de nutrientes para o cultivo de dendê (Elaeis guineensis) em sistemas agroflorestais, Tomé Açu (PA). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 8., 2011, Belém, PA. Anais... Belém, PA : SBSAF : Embrapa Amazônia Oriental: UFRA : CEPLAC : EMATER : ICRAF, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A sustentabilidade dos sistemas agroflorestais é influenciada pelas práticas de manejo dos solos e das culturas. A adubação verde é uma prática conservacionista que, entre outros benefícios, melhora a fertilidade do solo e sua produtividade. Este trabalho tem como objetivo estudar as espécies adubadeiras utilizadas como fonte de nutrientes para o cultivo de dendê (Elaeis guineensis) em sistemas agroflorestais, em Tomé Açu (PA). As amostras de plantas foram obtidas em Agosto de 2010, sendo provenientes de três unidades demonstrativas. O estágio de desenvolvimento das plantas foi descrito em função da idade e fase reprodutiva. As amostras foram submetidas à secagem para a determinação dos teores de macronutrientes e micronutrientes. Como fonte de nutrientes para os SAFs destacam-se as espécies: Margaridão - Tithonia diversifolia (K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Zn, B, Al e Cl), puerária - Pueraria phaseoloides (N, Mg, S, Mn, Cu, B), pinhão roxo - Jatropha gossypifolia (K, Ca, Mg, Fe, B e Si), feijão-de- porco - Canavalia ensiformis (N, Ca, S) e mandioca - Manihot esculenta (N, P, Mg e Zn). As análises foliares de cacau (Theobroma cacao) e açaí (Euterpe edulis) apresentaram altos teores de manganês (325 ppm e 310 ppm, respectivamente). Os resultados obtidos estão relacionados às fases de desenvolvimento das espécies estudadas. A incorporação das espécies adubadeiras tem se mostrado uma boa alternativa para o cultivo orgânico de dendê, contribuindo para a redução de insumos externos e para a conservação do solo MenosA sustentabilidade dos sistemas agroflorestais é influenciada pelas práticas de manejo dos solos e das culturas. A adubação verde é uma prática conservacionista que, entre outros benefícios, melhora a fertilidade do solo e sua produtividade. Este trabalho tem como objetivo estudar as espécies adubadeiras utilizadas como fonte de nutrientes para o cultivo de dendê (Elaeis guineensis) em sistemas agroflorestais, em Tomé Açu (PA). As amostras de plantas foram obtidas em Agosto de 2010, sendo provenientes de três unidades demonstrativas. O estágio de desenvolvimento das plantas foi descrito em função da idade e fase reprodutiva. As amostras foram submetidas à secagem para a determinação dos teores de macronutrientes e micronutrientes. Como fonte de nutrientes para os SAFs destacam-se as espécies: Margaridão - Tithonia diversifolia (K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Zn, B, Al e Cl), puerária - Pueraria phaseoloides (N, Mg, S, Mn, Cu, B), pinhão roxo - Jatropha gossypifolia (K, Ca, Mg, Fe, B e Si), feijão-de- porco - Canavalia ensiformis (N, Ca, S) e mandioca - Manihot esculenta (N, P, Mg e Zn). As análises foliares de cacau (Theobroma cacao) e açaí (Euterpe edulis) apresentaram altos teores de manganês (325 ppm e 310 ppm, respectivamente). Os resultados obtidos estão relacionados às fases de desenvolvimento das espécies estudadas. A incorporação das espécies adubadeiras tem se mostrado uma boa alternativa para o cultivo orgânico de dendê, contribuindo para a redução de insumos externos e par... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta; Espécies adubadeiras; Sistema biodiverso; Tipitamba. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Conservação do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48504/1/BIII-288.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50991/1/BIII-288.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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URL |
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Registros recuperados : 165 | |
1. | | ALBUQUERQUE, P. E. P. de. Aspectos conceituais do uso eficiente da água na agricultura. In: GOMES, M. A. F.; PESSOA, M. C. P. Y. (Ed.). Planejamento ambiental do espaço rural com ênfase para microbacias hidrográficas: manejo de recursos hídricos, ferramentas computacionais e educação ambiental. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2010. cap. 3, p. 53-78.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. | | ALBUQUERQUE, P. E. P. de. Estratégias de manejo de irrigação. In: ALBUQUERQUE, P. E. P. de; DURÃES, F. O. M. (Ed.). Uso e manejo de irrigação. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. cap. 10, p. 450-486.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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5. | | ALBUQUERQUE, P. E. P. de. Estratégias de manejo de irrigação. In: RIOS, S. de A.; ALBUQUERQUE, P. E. P. de; DURAES, F. O. M. (ed.). Irrigação: dos fundamentos ao manejo de sistemas. Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 257-280.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. | | ALBUQUERQUE, P. E. P. de. Manejo de irrigação. In: CRUZ, J. C. (Ed.). Cultivo do milho. 6. ed. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2010. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistema de produção, 1).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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