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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  23/12/2008
Data da última atualização:  02/03/2009
Tipo da produção científica:  Monitoramento/Zoneamento
Autoria:  SOUZA, M. D. de.
Afiliação:  Manoel Dornelas de Souza, Embrapa Meio Ambiente.
Título:  Monitoramento ambiental da soja Roundup Ready® PP. 04: atributos físicos do solo - Safra 2007/2008 - BA BAR 08 - Relatório de análise - Ano 3.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2008.
Páginas:  5 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente relatório tem por objetivo apresentar os resultados obtidos nas análises das amostras da área destinada ao Monitoramento Ambiental da Soja Roundup Ready® localizada em Barreiras (BA BAR 08), para os atributos físicos do solo, antes da aplicação prévia de herbicidas para o controle de plantas infestantes na área, para o plantio da soja na safra 2007/2008. Os atributos físicos avaliados foram: argila dispersa em água, densidade, porosidade, macroporosidade e microporosidade, carbono orgânico e retenção de água.
Palavras-Chave:  Monitoramento ambiental.
Thesagro:  Análise do solo; Soja.
Thesaurus Nal:  Soil analysis; Soybeans.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA7763 - 1UMTRT - PPAq5 G1PAT 20082009.00004
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  25/11/2010
Data da última atualização:  12/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  KUNZ, J. C.; RÉVILLION, J. P.; KUNZ NETO, E.; ZANUS, M. C.; MANFROI, V.
Afiliação:  JÚLIO CESAR KUNZ, WINE CONSULTING; JEAN PHILIPPE RÉVILLION, UFRGS; EMÍLIO KUNZ NETO, BEBIDAS FANTE; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; VITOR MANFROI, UFRGS.
Título:  Caracterização físico-química de mostos e vinhos base para a elaboração de espumantes.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 75-82, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A qualidade dos espumantes brasileiros é cada vez mais reconhecida pelos consumidores domésticos e estrangeiros. Para a contínua melhora, objetivando atender mercados exigentes, estudos de caracterização do potencial destes produtos são importantes. Dentre os fatores enológicos da elaboração de espumantes, a qualidade dos mostos e vinhos base é fundamental para definir os cortes, com grande influência na qualidade final do produto. Há poucos estudos sobre fatores que influenciam a qualidade do vinho base, visto existirem dificuldades metodológicas na identificação de atributos de qualidade relevantes destes vinhos e na definição das relações entre esses atributos e a qualidade geral do espumante. Neste experimento, elaborou-se vinhos base para espumantes a partir de uvas de três variedades (Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling Renano) produzidas tanto na Serra Gaúcha (em Flores da Cunha) como na região da Campanha (Santana do Livramento), no Rio Grande do Sul. Os mostos sofreram diferentes graus de prensagem e foram vinificados separadamente. Foram realizadas as análises físico-químicas tradicionais e, ao final, se identificou que os vinhos base elaborados de uvas da Serra Gaúcha foram considerados de melhor potencial do que aqueles da Campanha, mais equilibrados e com uma acidez mais elevada. Os vinhos ?gota? indicam um melhor potencial para a elaboração de vinhos espumantes pelo método Charmat.
Palavras-Chave:  Caracterização; Espumante; Vinho base.
Thesagro:  Análise química; Enologia; Mosto; Prensagem; Vinho.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV12684 - 1UPCAP - DD634.815.00544
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