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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
23/12/2008 |
Data da última atualização: |
02/03/2009 |
Tipo da produção científica: |
Monitoramento/Zoneamento |
Autoria: |
SOUZA, M. D. de. |
Afiliação: |
Manoel Dornelas de Souza, Embrapa Meio Ambiente. |
Título: |
Monitoramento ambiental da soja Roundup Ready® PP. 04: atributos físicos do solo - Safra 2007/2008 - BA BAR 08 - Relatório de análise - Ano 3. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2008. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente relatório tem por objetivo apresentar os resultados obtidos nas análises das amostras da área destinada ao Monitoramento Ambiental da Soja Roundup Ready® localizada em Barreiras (BA BAR 08), para os atributos físicos do solo, antes da aplicação prévia de herbicidas para o controle de plantas infestantes na área, para o plantio da soja na safra 2007/2008. Os atributos físicos avaliados foram: argila dispersa em água, densidade, porosidade, macroporosidade e microporosidade, carbono orgânico e retenção de água. |
Palavras-Chave: |
Monitoramento ambiental. |
Thesagro: |
Análise do solo; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Soil analysis; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01101nam a2200181 a 4500 001 1015633 005 2009-03-02 008 2008 bl uuuu t 00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, M. D. de 245 $aMonitoramento ambiental da soja Roundup Ready® PP. 04$batributos físicos do solo - Safra 2007/2008 - BA BAR 08 - Relatório de análise - Ano 3. 260 $aJaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2008 300 $a5 p. 520 $aO presente relatório tem por objetivo apresentar os resultados obtidos nas análises das amostras da área destinada ao Monitoramento Ambiental da Soja Roundup Ready® localizada em Barreiras (BA BAR 08), para os atributos físicos do solo, antes da aplicação prévia de herbicidas para o controle de plantas infestantes na área, para o plantio da soja na safra 2007/2008. Os atributos físicos avaliados foram: argila dispersa em água, densidade, porosidade, macroporosidade e microporosidade, carbono orgânico e retenção de água. 650 $aSoil analysis 650 $aSoybeans 650 $aAnálise do solo 650 $aSoja 653 $aMonitoramento ambiental
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/11/2010 |
Data da última atualização: |
12/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
KUNZ, J. C.; RÉVILLION, J. P.; KUNZ NETO, E.; ZANUS, M. C.; MANFROI, V. |
Afiliação: |
JÚLIO CESAR KUNZ, WINE CONSULTING; JEAN PHILIPPE RÉVILLION, UFRGS; EMÍLIO KUNZ NETO, BEBIDAS FANTE; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; VITOR MANFROI, UFRGS. |
Título: |
Caracterização físico-química de mostos e vinhos base para a elaboração de espumantes. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 75-82, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade dos espumantes brasileiros é cada vez mais reconhecida pelos consumidores domésticos e estrangeiros. Para a contínua melhora, objetivando atender mercados exigentes, estudos de caracterização do potencial destes produtos são importantes. Dentre os fatores enológicos da elaboração de espumantes, a qualidade dos mostos e vinhos base é fundamental para definir os cortes, com grande influência na qualidade final do produto. Há poucos estudos sobre fatores que influenciam a qualidade do vinho base, visto existirem dificuldades metodológicas na identificação de atributos de qualidade relevantes destes vinhos e na definição das relações entre esses atributos e a qualidade geral do espumante. Neste experimento, elaborou-se vinhos base para espumantes a partir de uvas de três variedades (Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling Renano) produzidas tanto na Serra Gaúcha (em Flores da Cunha) como na região da Campanha (Santana do Livramento), no Rio Grande do Sul. Os mostos sofreram diferentes graus de prensagem e foram vinificados separadamente. Foram realizadas as análises físico-químicas tradicionais e, ao final, se identificou que os vinhos base elaborados de uvas da Serra Gaúcha foram considerados de melhor potencial do que aqueles da Campanha, mais equilibrados e com uma acidez mais elevada. Os vinhos ?gota? indicam um melhor potencial para a elaboração de vinhos espumantes pelo método Charmat. |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Espumante; Vinho base. |
Thesagro: |
Análise química; Enologia; Mosto; Prensagem; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02213naa a2200265 a 4500 001 1868039 005 2017-06-12 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKUNZ, J. C. 245 $aCaracterização físico-química de mostos e vinhos base para a elaboração de espumantes.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aA qualidade dos espumantes brasileiros é cada vez mais reconhecida pelos consumidores domésticos e estrangeiros. Para a contínua melhora, objetivando atender mercados exigentes, estudos de caracterização do potencial destes produtos são importantes. Dentre os fatores enológicos da elaboração de espumantes, a qualidade dos mostos e vinhos base é fundamental para definir os cortes, com grande influência na qualidade final do produto. Há poucos estudos sobre fatores que influenciam a qualidade do vinho base, visto existirem dificuldades metodológicas na identificação de atributos de qualidade relevantes destes vinhos e na definição das relações entre esses atributos e a qualidade geral do espumante. Neste experimento, elaborou-se vinhos base para espumantes a partir de uvas de três variedades (Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling Renano) produzidas tanto na Serra Gaúcha (em Flores da Cunha) como na região da Campanha (Santana do Livramento), no Rio Grande do Sul. Os mostos sofreram diferentes graus de prensagem e foram vinificados separadamente. Foram realizadas as análises físico-químicas tradicionais e, ao final, se identificou que os vinhos base elaborados de uvas da Serra Gaúcha foram considerados de melhor potencial do que aqueles da Campanha, mais equilibrados e com uma acidez mais elevada. Os vinhos ?gota? indicam um melhor potencial para a elaboração de vinhos espumantes pelo método Charmat. 650 $aAnálise química 650 $aEnologia 650 $aMosto 650 $aPrensagem 650 $aVinho 653 $aCaracterização 653 $aEspumante 653 $aVinho base 700 1 $aRÉVILLION, J. P. 700 1 $aKUNZ NETO, E. 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aMANFROI, V. 773 $tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves$gv. 2, n. 2, p. 75-82, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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