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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  14/12/2007
Data da última atualização:  11/07/2011
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  TOMICH, R. G. T.; TOMICH, T. R.; CURADO, F. F.; PELLEGRIN, A. O.; MORAIS, M. das G; BARBOSA-STANCIOLI, E.F.
Afiliação:  Renata Graça P. Tomich, CNPq; Thierry R. Tomich, Embrapa Pantanal; Aiesca O. Pellegrin, Embrapa Pantanal; Fernando Freury Curado, Embrapa Tabuleiros Costeiros; Maria da G. Morais, UFMS; Edel F. Barbosa-Stancioli, UFMG.
Título:  Sistema de produção e utilização da mandioca em assentamentos rurais de Corumbá, MS.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Corumbá: Embrapa Pantanal, 2006.
Páginas:  30 p.
Série:  (Embrapa Pantanal. Boletim de Pesquisa, 70)
Idioma:  Português
Notas:  Formato Eletrônico.
Conteúdo:  Como base para estudos sobre a viabilidade de utilização de resíduos da cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) para a alimentação de ruminantes na época de seca, foi avaliado o sistema de produção e de utilização dessa cultura em assentamentos rurais localizados no município de Corumbá, MS. A coleta de dados foi realizada por observação participante e por aplicação de questionários dirigidos a 235 produtores de base familiar residentes nos assentamentos Mato Grande, Paiolzinho, Tamarineiro II e Taquaral. Procurou-se identificar a influência de fatores sociais, econômicos e culturais sobre o processo produtivo e de utilização da mandioca nessas comunidades. Os resultados obtidos indicam a bovinocultura como a principal atividade econômica desenvolvida pelas famílias assentadas, seguida pela agricultura. A mandioca destaca-se como uma cultura importante para a região, tanto economicamente como para a segurança alimentar das famílias assentadas, com um grande percentual de famílias produtoras (69,7%). A parte aérea da mandioca vem sendo utilizada apenas como alimento fresco fornecido aos animais no momento da colheita. A necessidade de possuir triturador de forragem foi identificada pela própria comunidade como um dos principais fatores limitantes para a utilização dos resíduos da cultura da mandioca como subproduto da produção agrícola a ser empregado para alimentação de ruminantes.
Palavras-Chave:  Alimentação animal; subproduto agrícola.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Renda Familiar; Resíduo Agrícola; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAP/55940/1/BP70.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP55940 - 1UMTFL - --FL.2007.00160o-53212007.00160
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