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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  04/01/2021
Data da última atualização:  04/01/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  COCCO, A.; SILVA, V. C. P. da; BENELLI, G.; BOTTON, M.; LUCCHI, A.
Afiliação:  ARTURO COCCO, Department of Agricultural Sciences, University of Sassari, viale Italia 39, 07100 Sassari, Italy; VITOR CEZAR PACHECO DA SILVA, Agronomy Faculty, Department of Plant Protection, University of the Republic, Montevideo, Uruguay; GIOVANNI BENELLI, Department of Agriculture, Food and Environment, University of Pisa, via del Borghetto 80, 56124 Pisa, Italy; MARCOS BOTTON, CNPUV; ANDREA LUCCHI, Department of Agriculture, Food and Environment, University of Pisa, via del Borghetto 80, 56124 Pisa, Italy.
Título:  Sustainable management of the vine mealybug in organic vineyards.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Journal of Pest Science, Dec. 2020.
DOI:  10.1007/s10340-020-01305-8
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The vine mealybug (VMB), Planococcus ficus, is a major grapevine pest worldwide, whose chemical control is often unsatisfactory due to its cryptic behavior, insecticide resistance and high fecundity rate. Recently, increasing restrictions have been applied to insecticides used for managing VMB. This review discusses sustainable VMB management strategies in organic viticulture. Pheromone-mediated mating disruption has been proved to be effective in both organic wine and table-grape vineyards. Biocontrol projects carried out through the release of parasitoids and/or predators have often provided inconclusive results, ranging from effective reduction of mealybug infestation to a marginal impact of parasitoids on VMB density. The latter outcome is likely due to constraints affecting the parasitoid activity, such as the disrupting activity of mealybug-tending ants and broad-spectrum insecticides, or untimely release of parasitoids. Ant suppression should be associated with the release of beneficial organisms, as mealybug-tending ants can severely affect the parasitoid activity. Cultural and physical control and the employment of entomopathogens and natural products mitigate the buildup of VMB populations, but they are not widely applied. VMB control in organic viticulture requires the integration of different strategies, as application of single control tools as a stand-alone treatment may not be effective, especially for high pest infestation. Future research to determine the de... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Grapevine.
Thesaurus Nal:  Biological control; Cultural control; Mating disruption; Physical control; Planococcus ficus.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219839/1/Cocco2020-Article-SustainableManagementOfTheVine.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV18578 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, V. C. da. Gestão do Conhecimento, o diferencial da competitividade e da sustentabilidade organizacional: o caso da Embrapa CNPUV. 2011 Dissertação(Mestrado em Gestão do Conhecimetno da Informação e da Tecnologia). Pontificia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, 2011.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, V. C. P. da. Cochonilhas-farinhentas (Hemiptera: Coccoidea: Pseudococcidae) e seus parasitoides (Hymenoptera: Chalcidoidea) em frutíferas cultivadas na Serra Gaúcha, RS, Brasil: taxonomia, bioecologia e efeito de inseticidas. 2016 Tese (Doutorado em Fitossanidade) - Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Programa de pós-graduação em Fitossanidade, Pelotas, 2016. Orientador- Marcos Botton.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, V. C. da; RODRIGUES, C. M. Natural products: an extraordinary source of value-added compounds from diverse biomasses in Brazil. Chemical and Biological Technologies in Agriculture, v. 1, n. 14, 2014.
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCHEMELLO, M. C.; GEBLER, L.; SILVA, V. C. da. Avaliação preliminar de substrato padrão europeu de biobed contra dois solos brasileiros na degradação de resíduos pontuais de agrotóxicos. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 23
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCHEMELLO, M. C.; SILVA, V. C.; GEBLER, L. Avaliação preliminar de substrato padrão europeu de Biobed contra dois solos brasileiros na degradação de resíduos pontuais de agrotóxicos. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 11., São Joaquim - SC, 2014. Anais... São Joaquim, SC: Epagri, 2014. p. 165
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCHEMELLO, M. C.; GEBLER, L.; SILVA, V. C. da. Desenvolvimento de tecnologias para o manejo integrado de pragas da macieira e pereira. Atividade: Bioindicadores de macro fauna de solo para avaliação de impacto do manejo fitossanitário. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 67. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCARGNINO, C.; BERNARDI, J.; FIORAVANÇO, J. C.; SILVA, V. C. Influência do toalete na incidência de doenças nos frutos do morangueiro 'Aromas' cultivado em ambiente protegido. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 4.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 3., 2008, Pelotas. Palestras & resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. p. 146-147. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. S. S. dos; SILVA, V. C. da. Eficiência de inseticidas à base de nim e de extrato aquoso de melia azedarach no controle de imaturos de grapholita molesta (busck) (lepidoptera:tortricidae) em laboratório. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. 6 p. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 151).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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9.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, L. de A.; GEBLER, L.; SILVA, V. C. da. Estudo em Biobeds: Isolamento de Fungos Capazes de Degraar Mancozebe. In: WORKSHOP LATINO AMERICANO SOBRE BIOBED, 3., 2017, Bento Gonçalves. Anais...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, p. 34, 2017.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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10.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, G. K.; SILVA, V. C. da; FIORAVANÇO, J. C. Influência da exposição a baixas temperaturas na germinação de sementes de marmelo japonês. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2., 2008, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 23. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, V. C. da; GEBLER, L.; BERNARDI, J. Estudo da curva de redução da população de coliformes fecais em biofertilizante durante o período fermentativo. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 4.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 3., 2008, Pelotas. Palestras & resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. p. 136. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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12.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, V. C. da; MACEDO, M. V.; NASCIMENTO, B. R. do; SILVA, V. C. da; CIRILO, T. F.; SALVIANO, A. M. Curva de absorção de micronutrientes em duas cultivares de melancia irrigada no Semiárido brasileiro. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 15., 2020, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. p. 31. (Embrapa Semiárido. Documentos, 299).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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13.Imagem marcado/desmarcadoMACEDO, M. V. de; SILVA, V. C. da; OLIVEIRA, V. R. de; SILVA, V. C. da; GIONGO, V.; SALVIANO, A. M. Estado nutricional do melão amarelo cultivado em sucessão à agroecossistemas multifuncionais em ambiente semiárido irrigado. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 15., 2020, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. p. 32-33. (Embrapa Semiárido. Documentos, 299).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. da S.; GIONGO, V.; SILVA, V. C. da; SILVA, V. C. da; SALVIANO, A. M.; ANDRADE, E. M. de. Stoichiometric ratios in the soil of native and forage areas in a seasonally dry tropical forest. Revista Agro@mbiente On-line, v. 14, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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15.Imagem marcado/desmarcadoPIARDI, E. M.; GEBLER, L.; ANTONIOLLI, L. R.; SILVA, V. C. da. Análise físico-química e bacteriológica da água utilizada no processo de classificação de maçã em Packing house. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7., Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. p. 36. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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16.Imagem marcado/desmarcadoPIARDI, E. M.; SANTOS, V. M. dos; GEBLER, L.; ANTONIOLLI, L. R.; SILVA, V. C. da. Análise físico-química da qualidade da água utilizada na pós-colheita no processo de lavagem da maçã em packing house. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. p. 56
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSITON, A. T.; SANTOS, R. S. S. dos; SILVA, V. C. da. Avaliação da eclosão de Grapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: Tortricidae) expostos ao termocontrole. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 25
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, V. C. da; SALVIANO, A. M.; SANTANA, M. da S.; YURI, J. E.; GIONGO, V. Agroecossistemas multifuncionais afetam o acúmulo de zinco em Cucumis melo L. no Semiárido brasileiro. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 4., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. p. 31-32. (Embrapa Semiárido. Documentos, 294).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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19.Imagem marcado/desmarcadoTEODORO, L. C.; SANTANA, L. A. R.; MARQUES, L. O.; SILVA, V. C.; OTENIO, M. H. Agitação mecânica em biodigestores anaeróbios escala piloto. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOMASSA E ENERGIA, 3., 2018, Curitiba. Anais... Curitiba: Federação das Indústrias do Estado do Paraná, 2018. p. 365-368.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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20.Imagem marcado/desmarcadoCHEMELLO, M. C.; GEBLER, L.; SILVA, V. C. da; SOUZA, V. N. Bioindicadores de macro fauna de solo para avaliação de impacto do manejo fitossanitário. In.:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2015. Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2015. p. 58.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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